【人醫心傳第171期 - 封面故事】啟動大量傷患現場 專訪急診陳煌濱醫師

文/黃昌彬

二月六日晚間十一點五十分,花蓮發生芮氏規模六的強震,不到十分鐘時間便陸續有超過十五位民眾前往花蓮慈濟醫院就醫,聽聞副護理長轉述親友的訊息,讓在急診值班的主治醫師陳煌濱知悉統帥飯店倒塌了,當下意識到符合啟動大量傷患機制的條件,便動員花蓮慈院醫護等人力及醫療儀器進駐急診區待命。

擔任大量傷患現場指揮官的陳煌濱醫師(圖中持麥克風者)指揮若定,他表示,以統帥大樓倒塌的情況來看,推估一定有大量的病人,當下就啟動大量傷患機制。攝影/陳安俞

「當時感受到強烈的地震,警覺是否會有重大災情,因急診室裡能夠聽到東區的消防電臺,若有病人要送抵花蓮慈院前會先呼叫,但監聽無線電尚無發現有重大災情傳出,當時並無要求救護車緊急出勤的狀況,所以我們在等待,我也跟值班副護理長周英芳討論,接下來陸陸續續可能有受傷民眾到院求治。政府訂有法規,假如單次事件超過十五人以上,或重大傷病患單時間超過三人以上,即符合大量傷患啟動的時間。但以我們的準則,若現階段單位的能量無法應付,需要外部能量來支持時,就會啟動大量傷患機制。以大樓倒塌的情況來看,推估一定有大量的病人,我們當下就啟動大量傷患機制。」陳煌濱醫師指出。

擔任大量傷患現場指揮官的陳煌濱醫師指揮若定,「醫院每年都會進行大量傷患演習,處理大量傷患也是急診醫師的工作範疇,我們一般會將量能區分為輕、中、重三個層級以為調配,是指依病人受傷的嚴重程度而言,簡單來說,重度是有立即危及生命或要立即手術之虞,中度為需要進行處置,但不危及生命,輕度則是活動自在,沒有嚴重的外傷。」在急診檢傷分類上,區分為重傷、中傷、輕傷,陳煌濱醫師依此原則將工作區設置為重傷區、中傷區、輕傷區,各設有一位團隊小隊長,並視病人到院就醫情形及現場可用醫護人力多寡進行權宜調配,隨機應變。當醫院發布大量傷患訊息時,不含實習醫師及住院醫師部分,單是各科的主治醫師就有超過二十位立即趕回醫院投入救治病人的行列,其中連同現場值班的兩名急診主治醫師,就有共六位急診醫師在現場幫忙。

花蓮慈院啟動大量傷患機制,大批醫護人力及醫療儀器進駐急診區待命,圖為急診醫護搶救受災民眾一景。攝影/劉明繐

設檢傷三區救治病人
視情形調整各區配置

花蓮慈院急診室區域有急救區(CPR室)、一般看診區、掛號櫃臺大廳區等,陳煌濱醫師一開始預估重傷病人會很多,這類重傷病人一定要在急救區內,儀器才會充足,所以將重傷區設在急救區及整個急診室的內部,並將中傷區及輕傷區設在急診大廳的兩側,到院報到支援的醫護人員由陳煌濱醫師進行調配。「病人抵達醫院,爆增速度非常的快,從二十人、三十人,一下就到達五十人、六十人,我們當時需要大量的人力投入,有些病人不是那麼危急,需要住院醫師、實習醫師在輕傷區那裡幫忙,對這種處置來說,精神科醫師本身的應變能力是最快的,所以我們把本科的一些醫師,包括住院醫師,放在中傷區及重傷區那裡幫忙,當時的設計是這樣子的。隨著時間慢慢的推移,我們發現重傷及中傷的病人可能已經沒有那麼多,主要還是以輕傷為主。事後統計,重傷有四人,中傷有二十一人,輕傷有七十幾人。所以,我們調整急診室的分區,把重傷區拉回原本的CPR 室,把中傷區拉回急診室裡,把整個急診大廳規畫成輕傷區。整個湧入急診的病人及家屬有一、兩百人,抵達醫院支援的醫護人員也有一、兩百人,所以整個急診室的範疇裡有四、五百人,需要非常龐大的空間去做分配,我們後來就把急診大廳連接到維康醫療用品店的走廊都劃為輕傷區,彈性調整之下,把中傷區拉進來,將輕傷區擴大,服務更多輕傷病人。」

陳煌濱醫師指出,隨著時間慢慢的推移,發現重傷及中傷的病人可能已經沒有那麼多,主要還是以輕傷為主。事後統計,重傷有四人,中傷有二十一人,輕傷有七十幾人。圖為中傷組護理同仁救治病人一景。攝影/陳安俞

「整個搶救狀況在二月七日凌晨結束之後,就算穩定了。從二月七日凌晨到七日中午左右,約有一百多位病人是在地震之後的兩個小時之內到達醫院求醫的,後來統計急診處理量能,發現與地震受傷相關者有一百二十幾位,有些輕傷民眾則是因為害怕寧願待在醫院不要回家去,或者返家之後發現傷情還是需要處理又再回來醫院。所以真正最忙碌的時段,是在凌晨的那段時間,我們二月七日零時十分啟動大量傷患機制之後,大概在凌晨兩點半就將大部分病人安置處理妥當,同時橫向聯結,與花蓮市的各家醫院確認無轉診後送到花蓮慈院的需要之後,於是就將大量傷患機制給解編了!僅留下原本值班的急診室同仁繼續處理接續的問題。這是考量後續可能還有陸續從大樓被救出的零星病人會到院,不能讓所有醫護人力都待在急診室內等待,同時考慮現階段急診室醫療動能也能負荷得了。這時就要讓其他醫護人員去充分休息,假設未來一到兩天還有更多傷患的時候,才有充足的醫護人力繼續投入救治。」

「當時放射科雖有人力回來支援,但在急診原本空間裡的消化速度較慢,所以當下協調核磁共振室做為另一個X 光室,請其他單位支援移動式X 光機及鉛板等。」陳煌濱醫師點出這是一個資源分配的問題,他除了檢查大量傷患各分區的動線順不順暢,更將醫護同仁的任務給分配好,檢視搶救工作是否上軌道,有無卡在某一個環節,居中協調,並看看人力分配均不均勻,指揮其他單位來支援急診。在解編之前,經過兩波人力縮減,第一波是讓要上白班的同仁回去休息,第二波是請目前手頭上沒有病人要處置的實習醫師及住院醫師與小夜班同仁回去休息,換言之,當急診病人穩定及重傷病人送至加護病房,於評估與協調之後,就回歸急診作業模式。

總計二月七日花蓮慈院投入救護人數,醫師有一百一十八位(含實習醫學生),醫技人員四十八位,護理人員二百一十九位,行政人員一百位,共四百八十五位投入地震後大量傷患救援。攝影/劉明繐