【人醫心傳第143期 - 全球人醫紀要】加拿大 亞博斯福

首次義診呼神奇
酋長贈槳

2015.09.19
文/吳群芳、仝戰雲
攝影/罕佳慧

「義診的目的不只有醫治病人身體上的病痛,更邀請族裡的年輕人來溫哥華國際中醫學院,學得一技之長,不僅增加就業機會,還可幫助族人減輕身體病痛,是自救救人,一個好的開始。」

九月十九日上午,慈濟加拿大分會執行長何國慶,帶領五位中醫師及十三位慈濟志工,首次來到位於亞博斯福(Abbotsford)的蘇馬斯第一民族部落(Sumas first nation band)義診;除了中醫義診服務,還帶來溫哥華國際中醫學院的招生訊息,鼓勵部族成員來修習中醫課程。

加拿大慈濟人為蘇馬斯第一民族部落提供中醫義診服務,獲部落贈予的木製掛飾「槳」。

邁出大溫哥華的第一步
人醫原民新嘗試

這是慈濟加拿大分會志工首次離開大溫哥華地區。在連續數年於臺灣文化節提供大規模的中醫免費問診服務,以及去年在溫哥華東區三個原住民相關的社福單位(Aboriginal Mother Center Society,Helping Spirit Lodge Society,Hey-Way-Noqu Healing Circle for Addictions Society)開設中醫義診服務之後,他們進一步為第一民族社區提供新嘗試。

亞博斯福是不列顛哥倫比亞省的城鎮之一。「蘇馬斯第一民族部落」則曾是菲沙河谷最大的原住民部落,也是亞博斯福唯一的原住民居住區,最多有過一萬多個族人,現在卻只剩約三百人。

雖然部落擁有原住民衛生局幫忙興建的大樓,除了全新的辦公室及會議廳,還有一間設備盡全的牙科診間,卻面臨沒有醫師的窘境。二○一五年六月,慈濟志工來此介紹「溫哥華國際中醫學院」,因部落正在籌劃「社區健康日」,聽志工介紹「中醫」後相當感興趣,隨即敲定日期,邀請中醫師來義診。

針灸打通聽覺
酋長嘖嘖稱奇

時序入秋,正是多雨偏冷的溫哥華典型氣候。慈濟志工不辭天候濕寒,來到距離慈濟加拿大分會約一百多公里、車程一個半小時的部落,參加「社區健康日」活動。

鍾政哲醫師(中)為八十六歲的部落酋長西爾維爾(左)針灸,治療聽力,右為慈濟加拿大分會何國慶執行長。

八十六歲的部落酋長道爾頓.西爾維爾(Dalton Silver),在女兒攙扶下,撐著拐杖緩緩走來。他的眼睛因為老年性視力退化引起黃斑性病變,雖經手術但效果不佳;帶著助聽器的耳朵,也很久都聽不清美妙的歌聲。對於慈濟的到來,西爾維爾說:「我們真是有緣,我的妻子也是華人,流著相同的血緣。很高興慈濟能來這裡,我們真的需要很多醫療上的幫助。」

經過中醫師鍾政哲仔細看診,施用五支頭皮針;約半小時後,鍾醫師試著不再靠近酋長說話,也不抬高音量,讓他感受中醫的療效。「太神奇了,我的視力和聽力正慢慢的、一點一滴的恢復中。」不斷感謝鍾醫師的酋長,興奮的拿掉助聽器,打電話告訴友人:「嗨!我可以聽見了!」

酋長家族成員亞歷克斯.西爾維爾(Alex Silver)也撐著拐杖慢步走進來。做過膝關節置換術的他,每逢颳風下雨等天氣變化,背脊和左下肢總是痛得難以忍受。經過中醫師針灸治療,疼痛減輕不少,也希望中醫師還能再來。而唸完志工林玉貞遞過來的靜思語小籤「如果你要別人對你笑,自己要先對別人笑」後,亞歷克斯露出久違的笑容。

部落贈掛飾
「槳」祝划向美好

經過患者口耳相傳,族民接踵而至,五位中醫師原本預計用四間診療室看診,輪流休息;最後竟增加到七個診療室。雖然忙得連午餐都草草帶過,心卻很溫暖。其中,三十九位部族成員接受針灸治療;年齡最小九歲,最高則是八十六歲,其中四位需要服食中草藥。林清棋中醫師說,他看診的患者幾乎都有針灸經驗,部落住民很喜歡這種自然療法,也都能接受。

何麗娜醫師(左)為患者施針診療。

跟著老師鍾政哲投入義診的娜陶(Nataue Yu)表示,雖然病人有老年人、年輕人,但是診斷幾乎都是痛風,認為部落應該要有更好的衛生教育,改變生活習慣和飲食,預防病況,就能得到很大的改善。

「這是我們的第一次,所以不太清楚他們需要什麼。不過,沒關係!我們還會再來。」何國慶關懷患者,還告訴他們如果需要用藥處方籤,鍾政哲醫師可以用網路立即輸入,藥配好後寄過來,應該很快就會交到他們手上,且因是中醫師結緣,所以全部免費。

中醫義診用愛遠播,造福病患,副執行長苗萬輝展示對方贈予的木製掛飾「槳」。他們的習俗是由父母親手繪製圖騰,贈予即將成年的孩子。不同的圖騰代表不同意思,但是對孩子的祝福都一樣――希望藉由這支槳,指引他們划向美好的人生方向。