【人醫心傳第151期 - 全球人醫紀要】美國 加州

十五年義診五百場
族裔融合如家人

2016.06.04
文/張慈施、包婉茵 攝影/岑慧意

二○一六年六月四日,是慈濟佛瑞斯諾醫療志業的十五周年慶,當天晴空萬里,溫度直衝攝氏四十度。首度新增眼科醫療巡迴車即在藍天之下進駐,除了各界蒞臨祝賀,三個社會機構捐贈善款贊助;主辦單位也安排了義診、醫療講座及頒獎等活動。

美國加州的佛瑞斯諾慶祝義診十五周年,並於六月四日啟用全新的眼科大愛醫療車。

美國加州佛瑞斯諾位於加州的中央谷地,經濟主要依賴農業,落後貧困的生活環境,使得當地居民缺乏理想的醫療條件,許多人都飽受病痛之苦……

佛瑞斯諾華人很少,大多為白人和西班牙後裔,由於語言和文化背景的差異,想要在這裡推動醫療志業可謂難上加難。二○○一年,佛瑞斯諾慈濟醫療志業的第一顆種子楊素卿,有鑑於該地普遍缺乏醫療資源,希望能在當地提供醫療服務,服務有需要的族群。

二○○三年開始,溫俊強(現美國慈濟醫療基金會副執行長)承擔醫療組組長,積極發展及推動醫療志業,除了增加社區義診的次數,也主動與社區夥伴合作舉辦大型義診;希望藉此機會,讓當地的社會大眾對慈濟醫療志業有更深一層的認識。

合作夥伴捐款相挺
大愛眼科醫療車啟用

「初起步時,我們是用一輛小轎車載著滿滿的設備和器械,一趟又一趟地奔波各地……」溫俊強分享這幾年來在美國加州佛瑞斯諾舉辦義診有許多甘苦,但奉獻的精神也感動了愈來愈多人,並號召許多社區居民加入,貢獻自己的力量。

溫俊強感恩所有醫師、志工十多年來無怨無悔無所求地付出,並邀請葛濟捨執行長一同接受當地團體的捐款,分別來自平日合作密切的夥伴――加州生活健康組織(CalViva Health)、健康網(Health Net)、凱薩醫療網(Kaiser Permanente)三個社會機構。

全新的大愛眼科醫療車也於當天剪綵啟用,大紅的彩球把碩大的醫療車烘托得喜氣洋洋。根據統計,二○○一年至二○一六年,共舉辦五百一十二次義診,服務病患二萬五千四百五十五人,一共有八萬七千七百八十五人次接受醫療服務。

圖為佛瑞斯諾的眼科義診活動,此次對象為低收入戶家庭學生。

獎牌傳遞感恩
在辛苦中感受幸福

為了感恩十五年如一日的醫師和志工配合活動、主辦單位舉辦義診及醫療講座,佛瑞斯諾團隊用心準備獎牌,頒贈給義診的醫師及志工群,包括黑得亮眼的黑珍珠、白裡透紅的白種人、健康棕色的中南美洲人士,及最熟悉的黑眼睛黑頭髮黃皮膚的華人,各族裔大結合有如一家人!

佛瑞斯諾團隊在疼惜別人生命的過程中相遇,醫護志工一起用專業照顧、愛心陪伴、耐心傾聽,在這個資源有限之地付出,其中甘苦,需要堅持再堅持,而讓這種辛苦有價值的就是病人的笑顏。

每位醫療志工以柔軟心、慈悲心,用澎湃的熱情,去感受病人的苦,這就是醫療的人文之美!上人常說:「付出,讓生命更寬闊;付出無所求,讓生命更厚實。」全美各地的醫療團隊,在辛苦中感受幸福,佛瑞斯諾醫療團隊無私地付出,也讓生命更寬廣、更踏實!