【人醫心傳第150期 - 全球人醫紀要】美國 紐約州

長島義診 病歷電子化
2016.04.17
文、圖/美國長島慈濟人醫會

「我想用不同方法來克服恐懼。」從害怕見到牙醫、到自願擔任牙醫助理的亞瑟(Arthur Lekstutis)靦腆地說。四月十七日這天,慈濟在長島舉辦義診,牙科因為醫師廖敬興與楊廉積極培訓牙醫助理,設備從去年的二床增加到了十二床,向來抗拒牙醫的亞瑟投入志工行列,從嶄新的視角「看牙醫」。

美國長島慈濟人醫會舉辦義診,為弱勢族群提供醫療服務。攝影/張家炘

從這一次義診開始,長島人醫會向加州總會學習應用病歷電子化、義診程序規格化,一方面疼惜地球資源、減少使用紙張,一方面希望能用電腦建檔病人資料,方便日後做醫療追蹤。

而除了提供診斷、諮詢及治療外,今年人醫會也著重健康促進概念,增加與民眾多互動的時間,宣導培養良好飲食習慣的重要性,並教導正確的刷牙方法,更不遺餘力推動茹素。

義診教堂附近住了許多西班牙裔人民,需要大量英語及西語志工解釋,並協助填寫醫療表格。馬里奧(Mario Cruz)是第二年參加義診的民眾,登記時他用有限的英語告訴志工:「兩邊膝蓋疼痛,連抬腳都有困難。」醫師於是為馬里奧針灸治療,第一次嘗試這種傳統療法的他發現效果很好,治療後興奮得抬起腳來。

菲律賓籍的莫莉塔(Merlita Mendoza)第三年擔任義診志工,負責解說疾病預防常識。今年看朋友佩茲(Paz Menjivar)穿起慈濟見習志工服,也希望自己將來有機會參加培訓。一整天的義診,共服務了一百五十位民眾,六百五十七人次。義診結束後,眾人在教堂留影,同心協力拆卸、搬運器材,相約下次活動再相見。