【人醫心傳第152期 - 全球人醫紀要】菲律賓 保和島

眼科手術三階段
義診光明迎新生

2016.06.01~24
文/慈濟菲律賓人醫會 攝影/李佳美

二○一六年六月,慈濟菲律賓人醫會前往保和島(Bohol)為當地民眾進行眼科義診,時程分別是一日的術前篩檢、十一與十二日的手術進行,以及二十四日的術後檢查。

五月三十一日,馬尼拉志工及醫護人員到保和島文化中心,整理隔日義診的器材,安排登記動線、愛灑區和門診區等等。進行場地準備時,發現在文化中心後方的運動場,周圍已有病人聚集,有人棲身在運動場的板凳上,還有來自八十幾公里遠的鄉親為了確保求診機會,特地與鄰居合租一輛車,花費四個多小時的車程來到保和島市區。

六月一日,菲律賓保和島文化中心聚集了五百多位等待眼科手術機會的鄉親。

五百多人等機會
症狀嚴重優先手術

此次義診地點的保和島文化中心,是由當地政府免費提供。六月一日當天,外場排滿求診的眼疾病人,後來進到文化中心等候區的總共有五百多位病人。

除了從馬尼拉來的人醫會醫護及志工,還有當地志工、安心就學助學生及其他慈善組織,共同完成眼科篩檢工作。保和島華人志工黃三民與病人分享保和島的慈濟志業,蔡青山則分享慈濟緣起、竹筒歲月,鼓勵人人領養竹筒。

許秀鳳醫師從早到晚為民眾進行術前檢查,樂此不疲。

由於義診現場人山人海,因白內障導致雙目失明的何西‧佩多司(Jose Petros),以為沒有機會輪到自己看診。當醫生帶給他好消息,眼睛雙盲一年之間受到的不便及種種的苦,似乎頓時都沒關係了。史美勝醫師對何西說:「還有希望,不要擔心,我們會幫您開刀。」只要開白內障手術,就有重見光明的希望。何西聽了史美勝醫師的話,流下歡喜的淚。史美勝醫師看著面前情緒激動的何西,便伸出手握著對方,再次向他保證。

天生聾啞的卡洛‧杜羅金( Carlo Dologuin),平時只能以手語與人溝通,他因為眼角膜破裂需要進行眼角膜移植手術。

六月一日當天除了為病人初步篩檢,還有提供老花眼鏡及藥品。許秀鳳醫師(Gina Ang)從早上為病人量血壓、術前心肺檢查,捨不得停下來休息,一直做到半夜為止。

保和醫療健康保健所(Bohol Medical Care Institute)是當地的一家診療所,答應負責兩百位病患的診斷費用;生命禮讚暨心臟中心基金會(Gift of Life - Heart Center Foundation)協助在保和全島四十七個鄉鎮,尋找患有眼睛疾病的民眾。該基金會執行長凡思‧巴路由特(Fancy Baluyot)表示,全島一百三十多萬人口,只有三至四位眼科醫師,在這裡舉辦眼科義診是保和島人的一大福報。

保和島位於菲律賓中部,屬於維薩亞斯(Visayas)群島,方言是維薩亞斯語。馬尼拉醫護人員及志工,透過扶輪青年服務團(Rotaract)十一位青年組成員協助翻譯,才能與病患溝通。保和島首府塔比拉蘭扶輪社(Rotary Club of Tagbilaran)社長米兒德‧卡思爾(Mildred Kascher)是第一次見到如此龐大的醫療服務活動,她說:「這次服務對象都屬於付不起醫療費的貧困家庭,他們都非常感激有機會能免費就醫。」大多數的病患都是農夫,一天的收入在菲幣一百元左右(約合新臺幣六十八元),摘除白內障手術需要菲幣四萬至八萬元,對他們而言是沈重的負擔,很多人只能持續忍受病苦。

扶輪青年服務團成員蓋比瑞‧佩司德露(Gabriel Pestelos)說:「看到病人能獲得重見希望而感動流淚,這對我們來說是最大的回饋。」蓋比瑞表示這是他們所參加最有意義的活動之一。

菲律賓人醫會史美勝醫師(左二)向衛生部艾爾默副部長(右一)以及塔比拉蘭扶輪社米兒德社長(右二)說明手術的進行。

兩日密集手術
術後瞬間重見光明

六月十一日與十二日的第二次義診,要為篩檢過後的病人進行手術。保和島拉米羅醫院(Ramiro Community Hospital)提供三間手術室及一間恢復室,讓人醫會使用,但在義診當天突然停電,幸好院方提供發電機及汽油,義診手術才能順利進行。

看診登記處位於地下二樓,手術室則是在三樓。慈濟志工陪同病人走樓梯,爬五層樓到手術室。擔任引領工作的志工耐心帶領,一批一批地護送他們。兩天的義診一共動員醫護三十九人次,志工一百八十八人次,為一百九十二位病人手術。

菲律賓衛生部副部長艾爾默(Elmer Punzalan),特地從馬尼拉飛到保和島參訪這次義診,艾爾默讚歎:「慈濟以最好的服務及醫療設備,嘉惠保和島貧窮病患。」保和島省長埃德加‧查托(Edgar Chatto)站在醫師後方,見證高科技手術器材。省長表示,在短短幾分鐘內就可讓因眼疾所困多年的人,瞬間重見光明,真是讓他驚歎不已。鄉親解脫眼疾的困擾,臉上露著笑容從手術室出來,真讓人感動。

安心就學助學生(右一)前來擔任志工,扶病人上樓。

幾分鐘就有奇蹟
貧窮人展開新生活

七十一歲的薩托妮娜‧比拉得(Saturnina Birad)覆蓋左眼多年的白內障,經過幾分鐘的手術後完全移除,也移除了多年來罹病的負擔。薩托妮娜說:「眼睛看不見,真的讓生活很困難。現在眼睛好了,真的感恩慈濟,為貧窮人免費開刀。」

六十五歲的佩瑪‧蒂瑪(Prima Tima)說:「我很歡喜,因為我又可以看得見了。如果沒有慈濟來義診,我大概沒有機會做如此貴的手術。」笑著走出手術室,佩瑪表示:「我們應該開始存善款,雖然金額不大,累積起來也可以幫助別人。」

自從父親因登革熱往生,維希洛‧卡賀高(Virgilio Cahigao)擔起家業,照顧年邁的母親及生病的姊姊。因白內障讓雙眼失明的維希洛待在家裡將近兩年,不能如同以往在田裡工作。這次義診,醫生為他的右眼開刀,將來再為他的左眼開刀。維希洛由妹妹美樂蒂雅(Melodia)扶著到醫院,當她看到哥哥奇蹟般地走出手術室時,她說:「真的感恩慈濟!」維希洛說:「我很感恩慈濟。現在我可以找工作來維持生活了。」

七十一歲罹患白內障的薩托妮娜(左二)歡喜地來報到,準備接受手術。

四雙年輕的眼睛看世界
一家未來有希望

艾米琉‧勒波多(Emilio Leparto)去年從椰子樹上摔下來,造成左大腿骨折,需要菲幣八萬元醫療費。家裡儲蓄用盡後,還把一公頃的農地抵押,才湊足菲幣一萬多。面臨突然的困境,妻子瑪達莉娜(Magdalena)只能在家照顧他。為了減輕家計,孩子選擇棄學,去當保姆賺生活費。慈濟志工二月時到家訪視,發現勒波多家裡的八個孩子,有四個罹患先天性白內障,於是通知他們這次來義診。

從幼年開始,勒波多家的四個姊弟妹,就面臨重重困難。上學經常被同學欺負,也曾經被學校拒絕報名註冊。母親瑪達莉娜為了給孩子好的前途,每天接送孩子到學校讀書,回家還為孩子補習。儘管只能靠微弱的視力過日子,要求在班上坐前排,抄筆記時眼睛必須非常靠近紙張才看得到,但他們還是讀到中學畢業。姊姊尼娜(Nina)畢業,在餐廳洗碗盤、當過保姆及幫傭等工作。雖然視力有限,但她還是克服重重困難完成工作。弟弟艾德瑪(Edmar)與母親開一家雜貨店,有時當木匠打零工。另外兩個妹妹,瑪麗維(Marivic)及美霖達(Melinda)立志要當律師及護士。四姊弟妹在手術室外,期待已久的夢想即將實現。史美勝醫師第一次碰到四個姊弟妹一起求診,歡喜地安排四位醫師為他們同時開刀,讓他們能同時重見光明。

手術後,四位姊弟妹臉上露出燦爛的笑容,雙親更是有說不完的感恩。父親勒波多表示如果不是慈濟,以他們現在的狀況,不可能為四個孩子動手術。母親說:「我很高興,因為他們可以繼續讀書或找工作,也可以幫忙照顧父親。」

拉米羅醫院的手術室內,多檯手術同時進行。

術後檢查確保無虞
感恩鄉親聚愛心

安娜培‧加西亞(Anabelle Garcia)自從先生往生那一年,雙眼開始出現白內障。為了生活,她搬回與父母親同住。安娜培年邁的母親有青光眼,兩人的眼睛都看不見,在家走動有時會相撞。安娜培說:「有時我們其中一位會因相撞而生氣,但我們兩人都看不見,很無奈。」

二○一五年六月十二日,慈濟為她開了第一隻眼,從此改變了她的生活。整整一年後,慈濟又回到保和島,為她的另外一隻眼睛進行手術。白內障模糊了她的視線長達五年,現在雙眼恢復後,安娜培說:「可以很清楚地看得見,我可以好好照顧年老的父母親了。」

六月二十四日,慈濟人醫會成員與志工再次前來,為一百九十二位手術病人進行術後的追蹤檢查,志工不忘鼓勵鄉親積極行善。保和島埃德加省長也親自到場,贈送感謝狀感恩慈濟。感謝狀是由衛生部、保和島省府、市府以及生命禮讚基金會合贈,上面寫著:「因為慈濟的付出,讓保和島眼疾病人有新生命及新希望。」

活動結束後,慈濟志工統計病人投入竹筒的愛心零錢,共有菲幣兩萬八千多元(新臺幣一萬九千多元),志工們感恩鄉親的愛心,並將善款匯入功德海幫助其他有需要的人。

手術結束後,人醫會醫護人員給予病患藥品,並提醒使用注意事項。

勒波多家的四個孩子在手術後重見光明的開心模樣。