【人醫心傳第142期 - 封面故事】梅沙醫師的心願

文/魏瑋廷 攝影/李則忠

二○一五國際慈濟人醫會年會的開幕式現場,來了幾位神秘嘉賓,其中一位是正在花蓮慈濟醫院接受治療,來自巴拉圭慈濟人醫會的梅沙醫師 (Dr. Juan Silverio Meza),在夫人馬爾達 (Sra. Marta Delgado de Meza)、花蓮慈院國際醫療服務中心同仁何昭葦、與四位慈濟志工王美蘋、翻譯張漢生、退休外交官夫妻劉儒宗、葉文萱的陪伴下,來到會場!

正在花蓮慈院接受治療的巴拉圭慈濟人醫會梅沙醫師 ( 右 ) 和夫人馬爾達 ( 左 ),在醫療團隊的同意下前來參加年會開幕式。

一心念著人醫年會的梅沙醫師,早在兩天前就跟醫療團隊商量,讓他請假幾小時參加人醫年會。因為復原良好,整形外科李俊達主任開心放行。馬爾達早早將特地準備好的人醫會制服熨燙整齊,期待能快快與人醫會的老朋友們見面!

「我們來自不同的地方……認識你真好 ! 慈濟路上有您相伴走得好!」經過花蓮慈院醫療團隊用心照護,調養近一個月的梅沙醫師,氣色看起來十分好,來到年會會場就像回到家一般自在。梅沙醫師臉上滿是笑容,隨著舞臺上的帶動跳,和一旁的慈濟志工手牽著手,時而揮舞雙手,時而舞動身體。代表人醫年會致歡迎詞的林俊龍執行長,特別在一開始介紹梅沙醫師。好人緣的梅沙,雙手合十,用中文誠摯地說「感恩!加油!」,獲得滿堂彩!可愛的梅沙和夫人,更開心地拿出準備好的巴拉圭國旗,揮舞著,和好久不見的人醫會家人問好。

巴拉圭慈濟人醫會梅沙醫師 ( 右 ) 和夫人馬爾達( 左 ) 開心地隨著舞臺上的帶動,和身旁的慈濟志工王美蘋師姊擊掌互動。

當人醫年會主持人介紹來自巴拉圭的學員時,梅沙(右)和夫人馬爾達(左)展開巴拉圭國旗,向人醫會家人問好。

因為考量身體狀況,主治醫師希望梅沙醫師的外出能以兩小時為限。參加了開幕式、聽完第一階段尼泊爾賑災醫療團隊的分享,就必須回醫院休息,梅沙醫師滿臉失望捨不得離開,回病房前他說:「我有一個心願,希望能趕快把病治好,回到巴拉圭能再全心做慈濟。明年,要用健康的身體,再次回來花蓮參加人醫會!」

其實,為了實現梅沙醫師參加年會的希望,花蓮慈院醫療團隊謹慎考量,確保梅沙醫師的身體狀況穩定,更事前聯繫確定會場有適合的空間、插座,讓梅沙醫師隨身的「真空負壓幫浦」能正常運作,各個細節都沒問題,便放心地讓梅沙醫師來參加年會開幕式了。

梅沙醫師說,是上人、是慈濟家人的愛,讓他能順利來到花蓮慈院,感恩醫療團隊幫他規劃了完整的治療計畫,他自己和家人對慈濟充滿無限的感恩;能夠再次參加人醫年會,他內心真的感到非常高興。參與慈濟十多年來,他從人醫會與慈濟家人身上感受到很強烈的愛,那分對人群服務的愛,是他一直認真學習的。在人醫年會聽完尼泊爾團隊分享,他聯想到巴拉圭的雨季將至,貧困民眾會需要更多的醫療協助,雖然他還得在臺灣接受治療而無法參與,但他深信,巴拉圭的人醫團隊會盡心盡力地照顧民眾。

包括女兒、女婿、兒子,家族共有十一位是醫師,梅沙說,他期勉自己像一顆大樹,子女們都是一顆顆萌芽的善種子,將慈濟的理念、精神,代代相傳,一代接著一代,讓愛蔓延,傳承不間斷。

巴拉圭到花蓮的距離,很遠,轉機到臺灣來要四十小時的飛行,雖然因病截肢,已經失去右小腿的梅沙醫師,發願要顧好身體,裝上義肢,每年都回來參加人醫年會,直到永遠、永遠!