【人醫心傳第170期 - 慈濟醫療誌】大林慈院 志工駐守不停歇 圍爐表心意

一月二十五日

醫療志工散播愛的能量,讓醫院像家一樣溫馨!大林慈濟醫院二○一七年全年志工服務總計近六萬人次,平均起來,等於每天有一百六十四位志工在醫院各處提供親切服務。二十五日這一天,由院長賴寧生帶領院內同仁向志工感恩一年的辛勞,並贈送可預防肩頸與腰部痠痛的兩用頸枕。在午餐的圍爐中,讓志工暖心又暖胃。

大林慈院同仁以回收紙親手繪製「幸福大林卡片」,滿是對志工每日在醫院付出的感謝。

八十歲的賴李秋,二○○一年開始投入醫療志工服務,每日清晨五點半從嘉義市搭火車到大林,這一條不知往返幾次的「志工路」,迄今已累積時數長達一萬一千零三十二小時。「雖然有病,我很開心來這裡。」她鼓勵大家多出來當志工,對己有益,都忘記有什麼病了,她說,病也是自己想來的,愈想會愈嚴重,只要自身多留意就好。

在大林慈院還只是一片甘蔗園時,家住臺南的林月春就來到工地幫忙砍甘蔗,醫院建好後,還幫忙搬病床,協助醫院早日準備就緒,醫院啟業後,更是加入醫療志工的行列。二○○二年因心臟病發作,由當時的林俊龍院長為她做心導管手術,休息一段時間後,再次回到醫療志工行列,二○一○年再次發作時則到鄰近醫院急救,等到復原後,仍堅持回到志工行列。林月春說,因為有發願,很愛當志工,八年來服務時數已達二千五百一十一小時。

大林慈院志工組統計二○一七全年的志工總服務人次是五萬九千九百人次,總時數四十四萬零四百六十五小時,來自高雄的楊慧津師姊以一千八百零三點五個小時的服務時數拔得頭籌,一年有兩個半月在醫院裡,而第二名來自嘉義的何賢能也服務多達一千七百三十個小時。

考量年長的醫療志工較多,醫院特別準備頸枕讓他們能在坐車、休息時能善加利用,避免肩頸或腰部痠痛。結緣品中還有同仁以回收紙親手繪製的「幸福大林卡片」,紙短情卻長,滿是同仁真誠的感恩情意。另外,還有菩提葉吊飾,願大家增長智慧、平安健康。

由賴寧生院長、副院長及醫師們感謝所有連年來在醫院付出無求的志工,也送上感恩的擁抱。

簡瑞騰副院長現場示範兩用頸枕的使用方式,可讓頸部與腰部達到紓壓的功效,同時還附有頭罩可讓志工不受光線干擾而能好好休息。院長賴寧生則感謝志工十八年來無私的奉獻,讓醫院不只是治病的地方,更有了像家的溫度。

以院為家的常住志工陳鶯鶯說,來院服務的志工多數都是阿公、阿嬤的年紀了,雖然是老人家服務老人家,但大家都付出得相當歡喜,直說:「我們都是正值年輕的十八歲,其餘的都寄在上人的『壽量銀行』裡,所以大家不想老,要想我們正健康,正是要做好事的時候。」( 文/江珮如 攝影/于劍興)