【人醫心傳第170期 - 慈濟醫療誌】臺中慈院 有溫度的藥師節 顧長輩用藥安全

一月七日

一月十五日是「藥師節」,藥學部陳綺華主任每年總是安排有意義的志工活動來慶祝,今年則前往醫院附近的臺中市立仁愛之家敦親睦鄰,與二百多位住民提前共度專屬於藥師的節日。

另外,臺中慈院今年起承接臺中市仁愛之家用藥整合服務,此行也多了一層「相見歡」的意義。

臺中慈院藥師團隊赴仁愛之家服務長輩,生動演出行動劇「路邊的藥不要買」宣導用藥安全。

藥學部藥劑科主任李雅蓁說,藥學部將針對二百多床住民提供一月一次用藥整合,並由藥師審視住民在慈院以及其他醫院用藥並給予建議,讓大家吃藥安心、身體更健康。基於機構住民用藥複雜性高,也將全餐包系統放入服務,分餐包裝服藥更便利,吃對又安心。

卅多位藥師攜手關懷臺中市立仁愛之家長輩,藉推廣用藥安全衛教、訪視用藥紀錄等志工服務,在他們身上感受及時行孝的重要,找回柔軟的心,讓長輩們體會溫馨互動的「溫度」。

由沈逸婷、蔡韻婷、李宛怡、沈彥伶與李家豪五位藥師自編演出的「路邊的藥不要買」行動劇,活潑的用藥安全團體衛教,讓住民長輩看得津津有味,緊接著有獎徵答登場,贈送中藥局自製寬心油一瓶,搶答也十分踴躍。住民詹伯伯能清楚覆誦「不要隨便買藥吃、依醫囑時間服藥、吃藥配白開水而不要其他的飲料。」九十六歲的住民張阿嬤從口袋拿出藥物問:「這個可以不可以用?」可見衛教已達宣導目的。

仁愛之家蘇淑貞主任說,長輩用藥常有自主用藥或偏愛某種用藥的情形,如果看完病卻用藥錯誤,病也不會完全好,感恩藥師們利用假日時間到仁愛之家服務,對院民的身體有很大的幫助。

團衛活動後,住民們開始用餐,藥師分組進行用藥紀錄檢視與推輪椅、餵飯服務。林湧達藥師發現,原來張阿嬤口袋的藥物是市場賣枕頭商家送的一瓶擦癢藥,他仔細檢視上面的標示、嗅聞噴出來的味道,提醒阿嬤有傷口的地方不要噴,以免感染或太刺激,若是癢不止還是要看醫師,不要自行買藥。

失智的阿嬤、罹患巴金森氏症的阿公,分別由藥師、助理協助餵飯。王子宸藥師說,一般人都覺得過節應該收到禮物,臺中慈院則是來服務長輩,這是蠻特別的過節方式。

陳冠佑(站立者)不疾不徐餵飯,讓林嘉信阿公難得的把飯吃光光。

林湧達藥師(右)檢視張阿嬤(左)用藥,仁愛之家蘇淑貞主任(中)感謝用心維護長輩健康。

看著年輕人不疾不徐餵老人家吃飯的身影,蘇淑貞主任十分感動。她說,尤其是八十多歲的林嘉信阿公,因為罹患巴金森氏症,吞嚥功能已受到影響,近半個月來,不是吃得很少,就是根本吃不下,看到陳冠佑助理一湯匙一湯匙的餵,讓老人家從容的吃完飯,「阿公好久沒有吃那麼多了。」大家都很驚喜。

仁愛之家王怡真護理師利用機會跟藥師們分享住民的用藥習慣,提及「感冒藥水是很多人的最愛、也有部分住民聽電臺推銷藥品吃上癮,幾乎戒不掉。」跟他們講不明藥物會導致洗腎、中風,他們根本沒有感覺。

陳建全組長建議透過不斷衛教,先阻絕再有其他人上癮;胡仁珍藥師的經驗則是訂定「少喝一口」的目標,慢慢降低感冒藥水的使用量,希望能漸漸脫離。專業的看法讓王怡真如獲至寶,決定試著施行,為住民健康再加把勁。

活動接近尾聲,陳綺華主任說,看到這裡的住民,想想家裡的長輩,想想誰都會有老的一天,希望同仁們把本分工作做好之餘,再多一分同理心、慈悲心,做個「有溫度的藥師」。(文、攝影/曾秀英)