【人醫心傳第170期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 醫護團隊志工伴 福圓呈祥慶豐年

一月二十六日

慈誠爸爸以及志工菩薩一直都是臺北慈濟醫院最強而有力的後盾,更是同仁最佳的人品學習典範,趙有誠院長及近五十位主管、同仁,早在感恩餐會前夕齊聚餐廳,親手製作「福圓糕」,以表達對志工的敬意與感恩。營養科主任吳晶惠分享,「今年以福圓糕當作感恩禮,是希望帶給懿德媽媽、慈誠爸爸以及志工菩薩福氣,討個吉祥,祝福大家事事都圓圓滿滿。」

臺北慈院全院同仁與志工於感恩餐會最後也祝福所有人平安幸福。攝影/吳裕智

「大家相招來團圓,幸福平安過好年。」一月二十六日,約四百五十位志工菩薩前來共饗晚宴,醫護志工彼此互相祝福。「接下來歡迎主管們為我們精心準備的上菜秀!」傍晚六點,主持人一般科彭清秀主任、護理部滕安娜督導化身大愛狗與感恩貓,熱鬧揭開餐會序幕,由醫院主管們化身「桌長」,依序出班、上菜。

活動表演也由醫院同仁親自上演;穿插播映的「志工身影VCR」、「同仁感恩VCR」,帶領眾人回顧過去一年志工的辛勤付出並致上謝意。趙院長與主管們逐一致贈結緣品,每個環節都讓志工菩薩感受到全院同仁的用心。

趙有誠院長( 左) 帶著五十位主管同仁親手烘焙手作「福圓糕」伴手禮以表達對志工的祝福,右為張耀仁副院長。攝影/范宇宏

黎逢時師兄感恩分享:「一進來就聽到大家的歡迎掌聲,院長、大醫王親自上菜、夾菜,給我們很多禮物,要我們照顧好身體,真的讓我非常感動。」

紀(靜暘)媽咪也分享,「慈濟人一家親,我們如果不做慈濟,哪有這麼多大醫王、白衣大士、這麼多孩子叫我們爸爸媽媽?」她笑說,十幾年前臺北慈院開幕時,曾住在這裡一段時間,當時上人擔心她會跟其他人不合,但紀師姊告訴上人自己有與大家和睦相處,沒有吵架。「上人說那是因為我有歲數、有料了。這些料來自上人的法,最近上人的壽量銀行終於開戶,我減了五十歲後剩下卅一歲,原來我們在銀行存的不是歲數,是法生慧命永恆,而且生生世世可以提用,非常有福報。」

趙院長致詞道感恩:「每年餐會我都很緊張,因為事後檢討時都覺得應該可以更好,但今年我有點滿意,看到爸爸媽媽滿足的笑容、同仁們感恩的笑容,真的很歡喜。」他感恩每一位行政、醫護同仁的付出,也對表演同仁刮目相看,他勉勵大家,「跟隨上人是這輩子最大的福報,隨著年齡增長,要更有智慧的跟隨上人,走人生最真實的路,新的一年希望大家都能薰法香,福慧雙修。」(文/廖唯晴、吳燕萍)