【人醫心傳第170期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 歲末送暖大掃除 貧病人家煥然新

一月二十日

歲末年終之際,花蓮慈濟醫院醫護、醫檢及行政同仁,在林欣榮院長、王志鴻副院長與檢驗醫學科張淳淳主任,以及慈濟志工的陪同下,來到秀林鄉文蘭村米亞丸部落進行居家關懷,並為林先生一家進行大掃除。林欣榮院長表示,還有不到一個月就要過年了,希望在我們力所能及的範圍裡,在醫療上、在生活上能為病人多盡一分力,祝福他們平安健康過好年。

歲末關懷活動,林欣榮院長帶領花蓮慈院同仁及志工團隊共三十多人到部落照顧戶家中大掃除。

「我沒想到院長真的會來我家打掃。」即使中風後行動不便,林先生還是撐著助行器在家門口歡迎花蓮慈院與志工團隊的到來。林先生表示,大約十年前在外地工作時中風之後,就被姊姊帶回花蓮就近照顧,後來很感謝有居家復健服務、花蓮慈院每個星期四的部落行動醫療站,還有慈濟志工長期的關懷,前陣子花蓮慈院社服室副主任顏惠美師姊來家訪關懷的時候,說要帶醫院同仁來幫忙大掃除,沒想到真的來了!

顏惠美師姊表示,不只是林先生本人,包含林先生的姊姊、姊夫,其實都是花蓮慈院的病人,林先生的姊姊長年來飽受類風濕性關節炎病痛,手腳關節變形,膝蓋已無法彎曲,只能依靠姊夫打零工維生,但是打零工收入不穩定,姊夫又有癲癇症狀需要治療。顏師姊說,當初會認識這戶人家,是發現他們怎麼這麼久沒有來回診,打電話一問,才知道原來是因為沒有錢不敢來看病,所以,開始了這段關懷的緣分。

牆上又黑又厚的油垢、壁癌,天花板上不會發亮的電燈,林女士表示,兩個孩子一個出嫁,一個正在當兵,平常家裡就是她跟先生、弟弟三個人,弟弟中風,自己又因為類風溼性關節炎的問題,連上廁所都要先生幫忙擦屁股,更別說打掃家裡,就這樣累積了將近十年。看著整理過後煥然一新的家裡,她開心的說:「謝謝慈濟,謝謝慈濟醫院,過年我兒子女兒回來,一定會很開心。」

不少同仁全家總動員,合力為林先生清理居家環境。

大人小孩一起刷洗廚房用具。

三十多位花蓮慈院同仁與慈濟志工的隊伍裡,許多人都是帶著小孩全家出動,其中參與人數最多的單位就是檢驗醫學科,張淳淳主任表示,其實每年一月分檢驗科都會安排志工活動,目的是慶祝一月十四日醫檢師節,同仁帶著家人一起來當志工,不只是最有意義的慶祝活動,還是一堂最棒的生命教育。

「意外發生時,受影響最大的就是社會上較弱勢的家庭。」大掃除的過程中,負責清理牆面的王志鴻副院長,細心發現廚房的瓦斯爐已經嚴重鏽蝕,所以,除了原本準備的椅子、電燈等家具,現場也加碼再買一個瓦斯爐。王副院長表示,林先生姊弟倆行動都不方便,房子裡幾乎都是木板隔間,萬一發生意外,後果將不堪設想。

「起一念善化為行動,就有無量功德。」大掃除結束後,林欣榮院長貼上春聯,為林先生姊弟一家送上祝福,平安健康過好年。(文、攝影/黃思齊)