【人醫心傳第170期 - 慈濟醫療誌】關山慈院 寒冬到宅新春暖 獨居老人不孤單

一月二十六日

春節的到來,讓人期待親情的溫暖。關山慈濟醫院平日定期關懷獨居老人,為了讓長者們沾沾新年喜氣,一月廿六日在慈濟志工的陪伴下,帶著保暖衣物、生活物資及象徵新氣象的春聯,深入社區送暖。從醫院到居家,醫護團隊用真誠可貴的關懷,讓生活在紅磚瓦縫下的孤獨老人,感受如陽光的溫暖。

春節前夕,關山慈院同仁與志工為獨居長者送上新年喜氣和溫暖。

醫護、行政同仁及慈濟志工一行十四人於上午八點半出發,第一戶人家是潘阿伯。潘阿伯借宿在里長親戚家的空屋,有痛風及肺結核病史,去年因雙腳麻開刀,術後行動不如以往,目前由關山慈院長照2.0 介入照護,協助環境打掃、送餐及就醫接送等服務。「血壓比較高喔!」謹慎的張志芳主任翻閱掛在牆上的血壓紀錄表,詢問阿伯用藥情形、有無飲酒,同時叮嚀社區護理師持續追踨觀察。在確定潘阿伯身體沒有其他不適,並為他添加背心保暖後,大夥兒又繼續前往德高里,探望另一位獨居長者。

車才彎進小巷,七十六歲的汪伯伯就站在門外等著。伯伯舉目無親,年輕時從事遠洋工作,返家後人事已非。朋友好心收留,將堆放農具的倉庫用木板隔出不到一坪大小的空間,讓他寄居長達十多年。近幾年,伯伯出現疑似失智症狀,還有自言自語及失禁的情形,加上愛酗酒經常找不到人,讓友人不禁擔心日後照顧問題,迫切希望藉由安置,讓伯伯得到妥善照護。

「還有在喝酒嗎?」身上的酒味和堆放角落的米酒玻璃瓶,讓張主任關心問道,只見伯伯搖頭說著:「老了不能喝了!」再問:「你穿這樣會不會冷?」伯伯笑答:「有時候啦!習慣就好了。」張志芳主任隨即拿出保暖衛生衣及背心。背心後方有反光背條,讓喜歡騎單車四處蹓躂的伯伯在光線不佳的時候更安全些。

一問一答的對談中,汪伯伯有模有樣地說著:「我有時候會去梨山工作,最近都在插秧。」看似回答流暢,但卻是許久年前的事,幸好臺東縣政府社會處已介入處理,未來將安排伯伯住進榮民之家。

張志芳主任為汪伯伯穿上附有反光背條的保暖背心,伯伯笑得合不攏嘴。

再經過曲折蜿蜒的山路,終於抵達池上山區的蔡妹妹家。蔡妹妹其實已廿四歲,先天性智能不足,是位被領養的孩子。領養父母離婚後各自離家,留下她與八十五歲的外公相依為命。妹妹生活自理能力欠佳,經常穿搭不合季節的服裝外出,在家更是不穿外褲,雖耐心教導多次,狀況仍無改善。為了妹妹好,阿公曾經尋求管道安置,但妹妹因為想念阿公,在安置中心哭鬧,影響其他住民,故又接回家中照顧。

山頂上視野遼闊,景色迷人,只見簡陋的屋外,一個佝僂背影拿著鋤具埋頭挖著坑,原來是蔡妹妹的阿公。眾人提醒阿公要小心,萬一掉進坑裡怎麼辦。

詢問蔡妹妹的去向,阿公表示孫女因為常常不穿褲子,被衛生局的人帶去臺東榮民醫院住院了。原以為這樣的安排可以讓辛苦的阿公有喘息空間,但阿公眼神透露不捨說:「她很愛給我找麻煩,但是我很歡喜啊!」志工師姊回應不必掛心,孫女就快要可以回家一起過年了。離開前,大家誠摯的彎腰祝福感恩,叮嚀阿公一定注意安全,好好保重身體。( 文/陳慧芳 攝影/潘彥廷)