【人醫心傳第170期 - 慈濟醫療誌】玉里慈院 發放加健檢 溫情守護社區

一月二十七日

玉里區冬令發放暨圍爐活動在玉里藝文中心溫馨登場,獻上慈濟人的溫暖與祝福,持續陪伴、關懷玉里及附近地區的弱勢家庭。在週末舉行活動的這一天,現場還設有環保區、春聯區、惜福區、義剪區等攤位,玉里慈濟醫院健康促進中心同仁也支援成立醫療區,提供健檢和量血壓服務,慈善結合醫療,不只要讓民眾過好年,更要兼顧閤家身體健康。

玉里慈院健康促進中心同仁在冬令發放暨圍爐活動上,為民眾宣導健檢諮詢服務。

外科李晉三醫師在現場為民眾進行初步口腔癌篩檢。

早上八點一到,玉里藝文中心已經陸續湧入人潮。「早安!天氣好冷喔!伯伯來這邊報到唷!」、「阿姨早安,身體還好嗎?」、「婆婆慢慢走唷!沒關係,不用急。」一走入大門,溫暖的問候此起彼落,讓人忘記外頭寒冷的冬風。

活動現場劃分成好幾個區域,辦得熱熱鬧鬧。「來!把手舉起來,手指頭打開,跟著我一起念:瓶瓶罐罐紙電、一三五七。」環保區的志工透過活潑可愛的手語歌宣導,口訣加上實際操作,幫助民眾簡單記住分類方法;義剪區、惜福區也是人潮熱絡,年味十足。

駐守醫療區的健康促進中心組員葉冠廷表示:「今天也希望能夠藉機推廣預防保健的觀念,現場民眾如果符合成人預防保健、長者健檢、癌症篩檢等項目的資格,我們就積極鼓勵他去健檢。如果符合口腔癌篩檢的資格,我們就馬上請李晉三醫師直接做初步篩檢,為民眾的健康把關。」

除此之外,邱麗華社工師也於醫療區推廣預立安寧緩和醫療和器官捐贈的理念,她感覺有愈來愈多人都能夠接受這樣的觀念,真的很開心。

邱麗華社工師(右)向民眾推廣預立安寧緩和醫療及器官捐贈的觀念。

一位在現場簽署安寧緩和醫療和器官捐贈同意書的王小姐說:「其實本來心裡就有在想這件事,也有這個意願,剛好今天在這裡有邱社工師跟我分享這個資訊,也告訴我更多的細節,讓我下定決心要完成簽署,我覺得很有意義。」

活動中還穿插多場表演炒熱氣氛,玉里慈濟古箏班、二胡班、志工鼓藝隊輪番上陣;玉里福氣站的長輩們,則是帶來熱身勁舞和手語歌曲,贏得滿堂彩;富里、卓溪、玉里的照顧戶也獻藝表演,讓現場充滿音樂與喜悅。

在連番表演後,最受期待的是志工師兄師姊精心準備的上菜秀,一盤盤美味的素食料理陸續上桌,大家坐在一起提前圍爐。鍾人勳師兄說:「我們這桌都是環保志工,每個禮拜六都在環保站做分類,大家都像兄弟姊妹,今天也是大家約好一起來,快樂吃圍爐。」

最後在歡樂的氣氛中,慈濟志工發放冬令物資,為了讓每一位照顧戶鄉親都能有個溫暖的冬天,生活包裡裝滿各種民生物資,祝福家家戶戶喜氣洋洋過好年。(文、攝影/黃小燕)