【人醫心傳第170期 - 用藥答客問】治膀胱過動 用藥簡單說

文/劉采艷 花蓮慈濟醫院藥劑部主任

Q: 我最近常感覺有尿意、幾乎每小時都要上一次廁所,醫師診斷為「膀胱過動症」。醫師開Mirabegron (Betmiga;貝坦利) 給我,請問這個藥安全嗎?有什麼注意事項?還有其他藥可以用在「膀胱過動症」嗎?

A: 膀胱過動症(Overactive bladder;OAB) 是一種常見的疾病,主要症狀為頻尿、急尿、夜尿和急迫性尿失禁。一般人的膀胱儲尿量約為四百西西,但膀胱過動患者只要兩百西西左右就有尿意。根據國際尿失禁醫學會定義,「頻尿」為每日排尿八次及以上;「急尿」為患者會突然感受到想立即解尿的需求,且此感受不容易被轉移;「夜尿」則是睡眠期間,睡眠會被如廁排尿需求打斷一至數次;「急迫性尿失禁」是指患者會在感受到急尿感時發生不自主的漏尿,這是膀胱過動症的症狀中最惱人的一項。

根據流行病學調查資料顯示,全球約有四點五五億成年人罹患膀胱過動症,其中亞洲罹病人數增幅高達22.1%,盛行率為10.9%,意思是,每十個人就有一人有膀胱過動症;其中女性的發生率(11.9%) 更高於男性(9.8%)。根據臺灣本土研究資料顯示,女性較男性的發生率高,且隨著年齡增加, 六十歲以上罹患膀胱過動症的人口高達28.2%,將近三成。

膀胱過動症的治療並非只有藥物,但經過行為治療仍然無效時,便必須面對如何選擇藥物的課題。

膀胱過動症的藥物治療包括二大類:

抗毒蕈鹼類藥物(Antimuscarinics)
雖然抗毒蕈鹼類藥物因影響副交感神經系統而有副作用,但至今仍是膀胱過動症藥物治療的主流。如:oxybutynin、tolterodine (Detrusitol SR; 得舒妥)、solifenacin(Vesicare;衛喜康) 等,作用機轉是透過與膀胱逼尿肌之毒蕈鹼接受體結合,阻斷膀胱逼尿肌的收縮作用,提高膀胱容量、減少不自主逼尿肌收縮、尿急和頻尿。

Oxybutynin( Ditropan;達多幫錠) 是最早應用於兒童及成人夜尿、頻尿的抗乙醯膽鹼藥物。副作用如口乾、便祕等較為明顯,近年來已經有可撥半的長效緩釋劑型上市,可降低副作用產生機率。tolterodine( Detrusitol SR;得舒妥) 目前也有長效劑型。solifenacin(Vesicare;衛喜康) 也免不了有口乾和便祕的副作用。

β3- 腎上腺接受體作用劑(Beta-3 agonists)
治療膀胱過動症的第二類藥物是二○一二年六月核准的β3- 腎上腺接受體作用劑,如:mirabegron(Betmiga;貝坦利)。

Mirabegron(Betmiga;貝坦利) 的建議起始劑量為25 mg,一天一次,可隨餐或空腹使用,依患者療效和耐受性增加至50mg。由於是持續性藥效錠,應整粒吞服,不可剝半、磨粉。雖然mirabegron(Betmiga;貝坦利) 較不會產生口乾等抗毒蕈鹼副作用,但可能會刺激血管收縮進而導致血壓增加,所以最常見的副作用是高血壓和頭痛。當病人有嚴重未控制的高血壓時( 收縮壓≥ 180mmHg 和/或舒張壓≥ 110mmHg),不建議使用此類藥物 ,對於正在使用mirabegron(Betmiga;貝坦利)的病人也要定期監測血壓變化。

使用於重度腎功能不全與中度肝功能不全的患者,須調整劑量,建議最大劑量為每天口服一次25mg。對於末期腎病或重度肝功能不全的患者則不建議使用。老年人不需調整劑量,兒童患者安全性及有效性尚未確立,不建議使用。在尚保持有生育年齡的患者應盡量避免投與本藥。目前尚未得知mirabegron(Betmiga;貝坦利)是否分泌於乳汁,因此不建議用於授乳婦女。

建議膀胱過動症病人在使用抗毒蕈鹼類藥物有無法忍受的口乾、便祕副作用,或合併有認知缺損、嚴重尿路阻塞時,可以嘗試使用β3- 腎上腺接受體作用劑。