【人醫心傳第170期 - 全球人醫紀要】臺灣 嘉義

週日寒冬上山
瑞峰長者心感動

2018.01.07
文/于劍興、劉麗美

坐擁海鼠山美景的梅山鄉瑞峰村,卻有連一家藥房都沒有的醫療困境。慈濟嘉義人醫會將二○一八年第一場義診獻給瑞峰村。一月七日星期日上午,包括醫師、護理、藥師與行政等志工四十餘人抵達瑞峰村的活動中心。村民們在雲霧繚繞間相互扶持來到活動中心,接受中、西醫的聯合診療。而來自大林慈院的簡瑞騰副院長,他同時是雲嘉南區慈濟人醫會召集人,則到走不出來的長者家中往診。他仔細聆聽這些九十多歲的阿公阿媽訴說病情、輕柔地檢視他們長年勞動下引發的關節退化、不良於行,讓老人家們直說著「很感心」。

把握上山義診機會,慈濟嘉義人醫會簡瑞騰召集人帶隊前往關懷行動不便的高齡長者。攝影/于劍興

事先通知長輩 星期日義診見

「我們是慈濟人醫會,若身體不舒服者,請攜帶健保卡來活動中心,今天有中醫師、骨科、心臟內科、新陳代謝科醫師……」高健利師兄藉由擴音設備邀請村民,而當地唯一慈濟志工賴美吟早在一週前即透過手機通訊軟體發送簡訊,也不辭辛勞奔波山路間一一通知老人家。

第一次來看診、七十多歲葉秀梅阿嬤,除了視力模糊來看中醫,也有膝蓋痠痛問題,多年前阿嬤開過刀,拆線後就不曾再回診,骨科楊昌蓁醫師看診後說:「骨頭有輕微發炎,吃幾次藥就可改善。」讓阿嬤鬆了口氣。

阿嬤從出生至今就一直住在瑞峰村,表示有病痛也很少下山看醫生,每週會有衛生所一位內科醫生來活動中心看診,但若是村民有大病痛,就要請人載或坐約一個多小時的公車到梅山,再轉往醫院,對老人家較不方便。

對於人醫會的義診,秀梅阿嬤露出笑容:「醫師服務很好,若人醫會可以定時服務鄉親及老人家是最好的,很感恩大家的辛苦!」擔心下雨又有濃霧很難開車,阿嬤要大家小心,她說自己平時也是這樣叮嚀小孩,讓志工倍感溫馨。

前來活動中心的多位村民平時都沒有量血壓的習慣,一量才發現血壓都偏高,大林慈院心臟內科李易達醫師回想起,有次一位阿公來活動中心看診,說不出哪裡不舒服,一量才驚覺血壓高至二百,考量下山就醫路途較遠,先開藥給阿公吃,讓血壓穩定下來,再請他下山看病仔細檢查病因。

七十多歲的村民江阿公中風多年,手腳無力、行動不便,陳韋任中醫師以火針為阿公針炙。攝影/劉麗美

護理師為前來義診的村民量血壓,提醒長輩要關心自己的健康。攝影/蕭智嘉

醫護到家探視 年長有病不能拖

除了活動中心義診外,也前往不便出門長者家關懷,由美吟師姊引領簡瑞騰副院長及醫護人員前往多位長者家關懷,在往診過程中,大多都是七八十歲以上老人家,其中一對老夫婦阿嬤九十二歲,阿公九十三歲,都是因為跌倒導致腳無法行走。

簡瑞騰副院長:「因住山區要回診並不方便,拖愈久就愈嚴重,身體的病症若能得到好的治療,就不會等到那麼嚴重,山區的醫療是很缺乏,交通不便,即時醫療、正確診斷與治療對山區偏鄉民眾能有更好的照顧。」來這邊不只是服務鄉親,更是付出,愛的種子已播種在這偏遠的無醫鄉,從而啟發從醫、從護、從藥的初發心。他也說,由於瑞峰村上、下山路途遙遠,對老人家來說更是折騰與難過,所以現在於醫院看診時,如果病人是瑞峰來的,就安排優先看診,就是因為不忍心看他們天未亮出門,到了天黑才又回到家。

二○一八年一月七日星期日,嘉義慈濟人醫會到梅山鄉瑞峰社區活動中心舉辦義診,守護村民健康。攝影/蕭智嘉

臨時加場中醫往診
中風阿公起而行

另一條往診路線臨時由社區發展協會理事長所提報,一位中風的阿公需要關懷,剛帶著母親看完診的村民陳善耀先生,熱心的自告奮勇開著小貨車帶路,他們母子倆多年前皆在人醫會的義診上發現身體病症,現在陳先生仍定時帶著母親至大林慈院接受治療。

陳韋任中醫師和人醫團隊在陳先生的引領下,經過顛簸不平的山路,車輛在搖晃中行駛約五公里,來到七十多歲的江阿公家。傳統竹管平房前,庭院裡瘦弱的江阿公駝著背緩慢的移動身軀。

阿公已中風多年,無力的手腳,虛弱的身子及聲音,無法清楚表達身體狀況。陳韋任醫師以火針為阿公針炙,以活絡四肢,也幫他開藥調理。因阿公從未針炙過,跟診的王卉綺護理師貼心的安撫著:「會有一點點痠喔!」阿公也很勇敢的讓陳醫師針炙。

拔針後,請阿公行走一下,拄著隨身的竹子拐杖,阿公緩緩步下庭院階梯,一步、二步……,愈走愈順,也愈走愈快,眾人驚歎:「阿公走好快!彷若要飛起來!」

踏著輕盈的步伐,阿公逕往山下的小路走,略陡斜的坡度,陳醫師和護理師陪伴在他兩側,走了一小段路,叮嚀他該要往回走了,原本話不多的江阿公說:「我可以走到農會那裡!」而農會有一公里路之遠,回想著剛剛寸步難移的阿公,現在卻想走那麼遠的山路,大家露出莞爾欣慰的笑容。

「我們來看你,你有沒有開心?」「有囉!」阿公中氣十足的回應,「那你藥要記得吃喔!」「要多吃一點東西才有體力!」「要加油喔!」在大家不斷的叮嚀鼓勵下,阿公允諾「好!」義診團隊在溫馨的氛圍中和阿公道再見,也祝福他身體健康。

經針炙後的江阿公,行走漸順,沿往山下的小路,步伐愈發輕快,陳醫師和護理師貼心陪伴。攝影/劉麗美

參加往診多次的陳韋任醫師有感而發:「雖然今天一路上沿途風景很漂亮,但對偏鄉及山區醫療不足的患者來說,卻是很難行的,像阿公這樣的狀況在山上非常多,但山上比較少的醫療資源,只能靠自己來照顧身體。人醫會來到這裡,用義診的方式,給予支持和關懷,對他們來說是有幫助的。」

大夥在用過美味的午齋後,圓滿了這次義診。回程的路上,天氣放晴,薄霧漸漸散去,雲海隨風在山嵐間飄移,幾株盛開梅花妝點著,像是一幅幅美麗國畫,有著人間仙境美譽的瑞峰,更需要醫療行動的關懷,人醫會也期待著下次的義診。