【人醫心傳第170期 - 全球人醫紀要】尼泊爾 香格哈拉普爾

馬國跨海義診發放
偏鄉送暖好過冬

2017.11.30~12.10
文/馬來西亞慈濟人文真善美志工

二○一五年四月,芮氏規模七點八的世紀強震,撼動了喜瑪拉雅山脈下的尼泊爾,往生人數逾八千人,傷者難以估計。包括臺灣、馬來西亞、新加坡、印尼等地的慈濟人,持續數月不辭勞苦,飄洋過海馳援佛國。時隔兩年,這分緣依舊在,馬來西亞雪隆慈濟人於二○一七年十一月三十日至十二月十日,再度踏上這片曾受傷的土地,與當地志工攜手將愛、醫療與關懷送入偏鄉角落。

志工前往卡莉卡村分發物資發放券,同時向鄉親介紹福慧床的使用方法。攝影/胡永雄

馬不停蹄入鄉里 村民滿心期待

尼泊爾當地志工早在一個月前,就開始準備發放的相關物資。十一月三十日,慈濟馬來西亞雪隆分會的十八位先遣志工飛往尼泊爾,為義診與發放進行前置作業,隨團抵達的還有十七箱物資,包括毛毯、香積飯、故事書、文具和維他命等。尼泊爾人醫會尼爾蒂斯(Nirdesh Shakya)醫師前來接機,並在接下來的協調會議上講解發放時的慈濟人文。

當地實業家斯坦葛曼(T G Shrestha)是促成這次活動的推手,熱心慈善與教育的他目睹偏遠地區的學生與村民需要幫助,便和馬來西亞志工黃福強提起,回報給雪隆分會執行長簡慈露。經證嚴上人同意後,便由雪隆志工來進行發放,並同步舉辦義診。

十二月一日至四日,兩國合計近五十位志工,陸續前往馬亨德拉小學(Shree Mahendra Primary School)、香格哈拉普爾區鄉村發展委員會(Shankharapur Municipality Office)、納賓葛藍中學(Shree Nabin Gram Shiksha Mandir Secondary School)、卡莉卡雀塔那中學(Shree Kalika Chetana Secondary School)、蘇緹蘇拉亞小學、潘達孤兒院以及蘇爾噶兒童之家等地,勘查場地、分發物資發放券並送上關懷。

為了讓村民了解所發放的物資,志工講解毛毯的由來,現場同時示範如何組裝福慧床,長期睡在地板草蓆上的村民們歡喜不已,迫不及待想要試試坐在福慧床上的感覺。七十六歲的耶東南眉開眼笑地表示:「這床很舒服,我非常非常地開心,真的無法用言語來形容我現在的感受。」卡莉卡雀塔那中學校長席法倫感恩慈濟不只幫助年長的村民,也為該校學生發放校服和冬季外套,他說:「看到居民臉上都是滿滿的喜悅之情,你們的到來對他們而言,就像老天爺送的禮物一般,他們是非常高興的。」

在潘達孤兒院,尼爾蒂斯醫師(左)將結緣品恭敬地送給孤兒院的老師。攝影/胡永雄

看診拿藥領物資 受惠感動萬分

十二月五日,雪隆先遣志工回到馬來西亞;翌日晚間,第二梯志工抵達。十二月七日是尼泊爾的選舉日,街上禁止車輛行駛,志工們利用時間在飯店借用會議室打包發放物資。

十二月八日,首場義診發放在卡莉卡雀塔那中學舉行。一早,志工出發前往卡莉卡村(Kalika),沿途翻山越嶺、路面崎嶇不平,五十公里的路程花了兩個多小時才抵達。難得有義診,村民們踴躍前來看診,由於教室空間不足,本土志工利用戶外進行視力檢查。帕岜悌(Parbati Ghorasaini)多年前眼睛不適,因使用藥物不當,導致眼睛受損,左眼紅腫、流淚,看不見東西。醫師進一步檢查後,發現她的狀況不理想,請她到醫院做進一步檢查。

六十六歲的朵拉咕瑪麗(Dola Kumari Guragan)患有痔瘡、常感不適,今天能到義診處看醫生、領取藥物,又拿到福慧床,讓她感動萬分、眼眶濕潤,一直問志工要不要喝水。對她來說,請喝水是表達謝意的方式,志工知道她家裡貧困,一杯水對她而言十分珍貴,遂婉拒她的好意,並不忘擁抱她給予祝福。今天共有四十一位醫護人員與九十六位志工,為三百二十二位村民提供義診服務,同時發放三百零四個學生福慧袋,以及三百五十六張福慧床給村民,還贈送電腦、投影機和運動器材給學校。

十二月八日首場義診,本土志工利用戶外進行眼科檢查。攝影/洪清萍

身心靈全面關懷
震後三年陪伴不斷

十二月九日來到馬亨德拉小學,義診在教室裡進行,福慧床和毛毯發放則在學校的下方舉行。今天同樣由本土志工負責視力檢查,另一間教室同時有多科義診,包括眼科、骨科、普通科、耳鼻喉科和外科等。村民生病時,一般都以傳統的方式治療,比如祈禱、中藥或按摩,對他們而言,只要還能動、能吃,就不輕易接受治療,能同時掛好幾科看診,更是從未想過的事。莎拉索蒂花了一個半小時從家裡走到學校,她表示來慈濟義診看病真的很特別,不僅有醫師仔細檢查,還有志工熱情唱歌跳舞,讓原本有些不舒服的她也開心地忘了不適。今天的義診服務了一百九十一位村民,發放物資三百二十八份;下午又前往蘇緹蘇拉亞小學進行發放。

在首都政府醫院任職的骨科醫師納比什(Nabees),經常遇上來自偏遠地區、經濟能力有限的病人。村民如果到城市看多科醫師,需要花上很多費用、無力負擔,所以一般只看普通科。當知道慈濟將來此地義診與發放,他隨即號召多位醫師一起參與,並捐贈藥物。他表示兩天義診雖然疲累,但是能夠幫助別人,心裡感到很高興。在義診中,他發現有位婦女膝蓋有問題,馬上將地址給對方,請她務必到加德滿都找他;若有需要,會幫助她動手術。對於此次義診規畫,他讚歎地說:「醫生負責身體上的醫治、施藥,志工的團康遊戲帶來的是心靈上的治療,兩者合起來就是很好的、全面性的規畫。」

骨科醫師納比什(左)為民眾看診,他號召多位醫師共同參與義診,並捐贈藥物。攝影/洪清萍

尼爾蒂斯醫師是此次活動的總協調,確認地點、與校方、地方政府和廠商溝通,皆親力親為。他說,這次義診結合了福慧床、毛毯和文具、皮鞋等物資發放,地點距離加德滿都車程兩個小時,再加上遇到選舉,籌備工作更添挑戰。透過此次與大馬志工合辦活動,讓他收穫甚多,他說:「無論活動大或小,只要找到正確窗口、溝通得宜,我們一定做得到。地震發生已經將近三年了,我感受到慈濟的愛依然來自世界各地,相信慈濟一直秉持『哪裡有苦難人,哪裡就有慈濟人』的大愛精神,能為尼泊爾付出的不僅是災難時的援助,而是更多的長期關懷。」