【人醫心傳第170期 - 社論】守護高齡鄉親的好鄰居

文/簡守信 臺中慈濟醫院院長

一對夫妻都八十幾歲了,還在賣水煎包,一做就是好幾年,很多人好奇「為什麼不在家裡含飴弄孫?要如此勞碌?」原來,他們除了希望提供健康食物給大眾,也把所得盈餘捐給慈濟做更多善事,老人家臉上充滿法喜,這是臺灣社會最美的風景之一。

依據內政部統計顯示,截至二○一七年七月底止,六十五歲以上占總人口數的十三點五五%,逼近高齡社會條件的十四%,預計二○二○年就達到二十%的超高齡標準。

想要達成高齡社會活得健康、老化健康的理想,就必須要有完整的後續的長照服務。而對慈濟人來說,靠賣水煎包付出愛心的這對老夫妻,在臺灣比比皆是,早在政府將推動「長照2.0」設定為國家政策之前,慈濟醫療志業就已積極投入多年,如今既不會把政府給長照多少經費當成考量重點,也朝把長照融入慈濟人文,做出值得臺灣驕傲的特色目標前進。

臺中慈濟醫院勤耕社區多年,在地方奠定厚實基礎,結合社區認養健康長輩二十二處關懷據點,提供各項健康促進活動;更與復健科、中醫部聯手進行預防及延緩失能照護方案研發與人才培訓,總計完成培育六十位指導員與協助員。

同時與七個社區進行十二期特約服務計畫,促進高齡者身心機能活化,預防失能或促進失能者康復,建構社區健康守護網。另對失能長輩提供居家醫療往診、失智照護據點,以建立可近、可用及有品質之失智與失能整合照護模式。

早在政府還沒有推出居家醫療給付前,慈濟醫療志業往診早已行之多年,醫護人員站在病人家屬角度思考,免去病人與家屬來回奔波之苦,走進就醫困難病人家中,掌握他們的病情,從來沒有計較過給付問題,居家醫療納入健保給付後,服務範圍擴大,慈濟將重點放在不只是一次往診,而是持續不斷的那一分關心。

日照中心於二○一七年八月啟用,完成長照「721 計畫」最後一塊拼圖,「2.0」一條龍成形,臺中慈院逐步落實「守護在地鄉親身心健康的好鄰居」目標。

日照中心成立之後,服務團隊包括:復健、營養、護理與社工,還有醫療作為最大的後盾,結合社區資源,即使是輕中度的失能、失智的阿公、阿嬤,也可以透過健康促進活動,達到肌力訓練、腦力活化等活躍老化目的,是阿公阿嬤的好厝邊。

白天托老服務,提供失能長輩一個白天的家;健康狀況嚴重一點的長輩到護理之家,做全面照顧;加上安寧療護,拼圖一一就位,領先達成長照一條龍721 階段目標。

臺中慈院的長照規畫,希望能達到身心靈關懷面,在專業醫護人員提供支持、鼓勵下,暫時失能的病人,也能往拔除鼻胃管、尿管,甚至氣管的目標努力,讓他們逐漸能自我照顧,而非老了就注定失能,需要人照顧。

期待透過日照中心的成立,讓臺灣老人生命發揮得更加美好。希望營造出來的不只是免除他們的病痛、不舒服,做很好的後盾;更重要的是營造養老、樂老氣氛,透過社會網路不同階層的投入關心,讓老人不覺得是累贅,而更能看到優勢,有所貢獻,在年齡已長後,呈現不一樣的社會價值,那麼臺灣長照的溫暖,就能在世界上呈現不同的高度。

要能做到這個層次,得透過社區關懷、跟學校的互動,還有環保回收場的投入,讓高齡者走出去,在過程中將預防生病的目的融入設計,可以達到促進身體健康、預防失智產生,同時提升生命價值,這就是有別於歐美國家做法,最有意義的地方。

藉產官學各領域交織成完善的安全網,高齡者跟社區、大自然互動,加入附近小學的小朋友,相關科系大學生,對純真的孩童、年輕的學子發揮啟發作用,從阿公、阿嬤身上想到爸爸、媽媽有一天也會老,在不知不覺中落實孝順的觀念。

慈濟人最清楚,高齡者在臺灣社會不是負擔,是值得用心珍惜的寶藏,值得透過更多努力,讓高齡者智慧得以傳承、發揮社會穩定更大的力量,成為活力的高齡者。

多年來,慈濟許多高齡志工發揚環保回收理念,對大地更疼惜,感受到他們不是被社會遺忘的一群、不是社會的負擔,也可以做很多利益人群的事,讓高齡者綻放生命活力,建立自我肯定與生命的價值。

長照要做得好,不能只是社區或只靠醫院,而是二者做最好的結合,慈濟平常就在做社區結合醫院的模式,加上社區長照更積極連動,發現有醫療介入需要,醫院就配合出動,全院參與擴大照顧面,能為更多個案做客製化設計,以達到醫療需求。讓失能長輩得到適切照顧服務,落實「在地老化」目標,就是最值得臺灣驕傲的長照特色。