【人醫心傳第169期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 手掌心上的太陽 早產寶寶同學會

十二月十六日

「各位小朋友,還記不記得自己小時候的樣子啊?現在醫院還有好幾個小小早產兒住在你們曾經住過的保溫箱裡,希望今天活動可以祝福他們跟你們一樣平安健康的長大。」楊惠儀社工師朗朗開場,臺下的孩子們大聲應好。每個孩子都是父母手心上的太陽,而許多早產兒如同巴掌仙子,更需要呵護關懷;為關懷早產兒出院後的健康情形與家屬的照護情況,臺北慈濟醫院於十二月十六日舉行「慈濟早產寶寶十二週年同學會」,當日共二十五組家庭出席,各式各樣的活動、分享讓現場笑聲不斷,溫馨感動。

黃思誠副院長看到每個健康、活潑的小朋友,致詞感謝早產兒團隊的付出努力,並祝福大家身體健康、事事如意。陪伴許多家庭走過難關的兒科部蔡立平主任也高興分享:「謝謝大家陪伴我們走過這段很溫馨也很艱辛的日子,能看到孩子一公斤、一公分地慢慢成長,都是一點一滴的喜悅,恭喜大家撐過這段時間,預祝大家未來在生活上、學習上都具有活力,人生路上也能有不一樣的嶄新一頁。」

臺北慈院舉辦十二週年早產寶寶同樂會,闖關遊戲讓孩子們運動也動腦,有吃又好玩。

早產寶寶平安長大

回娘家健康闖關

活動熱熱鬧鬧地展開,有些家長帶孩子到健康小站找醫師諮詢、量身高體重;有些家長則陪孩子到闖關活動區與工作人員同樂。「你好,你現在有沒有乖乖,好好把飯吃完呢?要聽媽媽的話把飯吃光才會長大哦!」新生兒科趙露露主任、兒科部蘇一宇醫師、李致任醫師熟稔的在健康小站為家長們解答疑惑、寒暄問暖。「醫生,我家小孩的腦袋好像會不正常放電,有時會突然僵硬抖動。」「醫生,妹妹走路姿勢怪怪的,是不是發展有什麼問題?」面對各式疑問,三位醫師仔細聆聽、解答,讓家長得以安心。

會中安排精心設計的趣味遊戲,讓小朋友們玩得不亦樂乎,也透過遊戲訓練手眼協調和反應力。「阿姨我還要一個(棉花糖)!」三道闖關遊戲裡,最受歡迎的無疑是「李氏棉花糖」,每個拿到棉花糖的孩子都露出開心的笑容。緊接著登場的是「小小星光大道」及表演活動,就讀小學的趙家兄弟是現場最大的孩子,帶來的扯鈴表演讓臺下掌聲、加油聲不斷,而永晴、佑承兩名小朋友帶來的歌唱表演,也讓臺下觀眾紛紛拿起相機拍照。

視如己出不放棄

同心守護早產兒

家吝是臺北慈院照護至今最早出生的早產兒, 二十三週出生時僅有六百八十五公克,且合併腦部出血、腦室擴大、小腦缺損、水腦及癲癇等各種情形,呼吸器跟鼻胃管更是到將近一歲才順利脫離。儘管成長過程歷經多次生死關頭,但家吝媽媽從不放棄,認真地帶他進行復健、治療。她說,「家吝是個很貼心的孩子,每當我人不舒服時,他都會跑來跟我說,媽媽我帶你去醫院、去急診好不好?因為這句話是他從小聽到大的。」家吝媽媽指出,「吝」這個字會幫孩子帶來很多貴人,而第一個貴人就是沒有放棄他的小兒科醫師,「我很感謝臺北慈院,無論醫師或護理師,只要我有問題大家都會馬上幫忙解決,臺北慈院就像是家吝的家,給我們很大的支持,讓我很放心。」

三十二週出生的聖昌記得每個照顧過他的叔叔、阿姨。媽媽帶他感謝醫療團隊:「他出生時很小,還好臺北慈院醫療團隊幫了很多忙,老師們也很有耐心的協助,讓他脫離遲緩邊緣。」

偉捷、可捷是對混血兒雙胞胎,三十週出生的他們在臺北慈院住了兩個多月才回家,媽媽非常期待這次活動,遠從中部來的媽媽說:「一直很想帶孩子回來讓當初照顧他們的叔叔、阿姨看看,今天在活動中也看到很多健康成長的早產兒,覺得很安心,真的很有意義。」

這些分享讓與會的父母感同身受,更讓視每個孩子如己出的趙露露主任感動萬分,她語帶哽咽地分享:「大家知道照顧新生兒的壓力很大,照顧早產兒的壓力更大,但我會將這樣的壓力持續下去。因為看到每個照顧過的小寶寶能快樂長大,就是我最大的工作原動力。」

活動尾聲,有耶誕老人出來送禮物給小朋友,每個小腳丫杯墊都代表一個祝福,祝福每個早產兒勇敢向前邁進。(文/廖唯晴 攝影/吳裕智)

健康小站先量身高體重,還有李致任、蘇一宇、趙露露三位醫師現場回答家長們的各式醫療疑問。