【人醫心傳第169期 - 慈濟醫療誌】臺中慈院 慈濟護理之家獲SNQ 銅獎 家人作伙冬至暖

十二月二十二日

臺中慈濟護理之家特別選在冬至這一天舉辦家屬座談會,除了讓住民、家屬與護理之家工作團隊進行意見交流,同時也準備了應景的暖福雙色湯圓,讓所有的家人一起動手歡喜搓湯圓、吃湯圓,圓圓滿滿。

臺中慈濟護理之家舉辦家屬座談會,也邀住民及家屬一起動手搓湯圓度冬至,莊淑婷副院長( 左)期許團隊好還要更好。

臺中慈濟護理之家負責人莊淑婷副院長表示,藉由座談會達到雙向溝通,了解家屬們對機構的想法與建議,同時也讓家屬知道團隊同仁為每位住民的用心,讓彼此在這個大家庭中成長茁壯。她同時表示,對於品質的追求是永無止境的,如同上人所說的「讚美當警惕」,此次獲得SNQ 銅獎的殊榮,團隊同仁更要加緊腳步把品質做得更好。適逢寒流來襲,家屬們不畏寒風抽空前來,莊副院長也貼心叮嚀要注意身體保暖。

活動一開始由社工師林翊嘉透過一張張照片,帶大家重回二○一七年一整年的每個歡樂瞬間,這是每位家人共同經歷與參與的美好時光。接著由營養師沈首如帶著大家手作暖福雙色湯圓,貼心融入健康元素,特別選用蕃薯的黃色和火龍果的紅色當湯圓的天然染料,同時以地瓜粉取代糯米粉,增加了一般湯圓沒有的膳食纖維,對住民長輩來說,不僅顏色討喜好入口、好消化,既不傷身也可補身。

在「熱身、窩心、暖胃腸」之後,護理之家團隊也提供家屬照顧面相關的資訊,並回答家屬的提問。

葛奶奶的女兒分享,座談會拉近住民、家屬與護理之家的距離,讓三者產生互動與連結,讓被照顧者與照顧者之間能夠更加了解,彼此更加信任與放心。茅爺爺的兒子也說,來到這邊的時間只有短短的兩個月,有些規定還不是很了解,藉由座談會各專業人員的知識交流,讓家屬能夠清楚了解到自己的親人需要些什麼,自己可以做些什麼,非常肯定此次的座談互動。

唐奶奶的兒子表示,陪伴母親一起搓湯圓,就像回到小時候在家裡一樣,感覺很甜蜜、很溫馨,媽媽其實是很活躍的,一直到九十歲還是一樣喜歡往外跑,現在因為腿比較沒力氣,擔心住進來以後會跟外界脫節;但這裡除了每日安排適合老人的活動外,這個月還有參訪歌劇院的戶外活動,對媽媽的身心很有幫助。  

臺中慈濟護理之家團隊,非常重視每一次和家屬面對面的懇談交流!家人見面搏感情,心心念念關注每位長輩的起居與健康,也難怪慈濟護理之家,每天都有愛的故事不斷上演!(文/周茂松 攝影/羅國文)

臺中慈濟護理之家透過有計畫推動住民「返家率」,獲頒二○一七年SNQ 國家品質標章長照類唯一的銅獎,代表獲得臺灣第一的肯定。攝影/馬順德