【人醫心傳第169期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 新移民女性健康照護門診 跨語言文化藩籬

一月四日

語言隔閡與文化差異,是導致外籍人士在臺就醫不便的主因。為提供新移民女性更親切的就醫環境,花蓮慈濟醫院婦產部自二○一二年四月開辦「新移民女性健康照護門診」,由龐渂醛醫師主診,五年來服務超過一千位來自英國、美國、日本、香港、東南亞多國的新住民、外籍移工、外籍學生等婦女朋友。

花蓮慈院婦產部龐渂醛醫師的「新移民女性健康照護門診」,五年來服務超過一千位外籍女性,讓不諳中文的病人也能就醫無礙。攝影/魏瑋廷

來自菲律賓的潘妮(Penaflorid) 說,「新移民女性健康照護門診」提供的全英文看診過程,讓她更理解病情,並能完整掌握自己的病況。

潘妮是因經痛和頻尿就診,檢查發現患有子宮肌瘤,龐渂醛醫師建議她口服藥物或手術治療,潘妮當下焦急的哭了,因為不久前才剛接受乳癌手術,對於要再次進行手術,她非常排斥,因此先行接受口服藥物治療。但服用藥物後卻產生相當程度的不良反應,讓潘妮只想盡快接受子宮全切除手術,一勞永逸。龐醫師評估病情,判斷僅需切除子宮肌瘤,接著便花了很長的時間,不厭其煩地用英語與潘妮溝通,分析並解釋手術的安全性與必要性,共同討論出最適合她的醫療計畫,落實醫病共享決策。

龐醫師更主動與潘妮交換手機的通訊群組,讓獨自在臺灣的潘妮能即時詢問病情或醫療上的問題。潘妮說,龐醫師是位很不一樣的醫生,真正用「人」的角度來照顧她,讓她感到自己真的非常幸運,「能夠遇到像龐醫師這麼棒的醫生!」

另外一對來臺留學的印尼夫妻第一次有了愛的結晶,太太珊卓懷孕過程都由龐渂醛醫師全程照顧,珊卓順利產下女兒,並取名為「花蓮娜」……

出生於馬來西亞, 現定居於花蓮的龐渂醛醫師,說自己也算是「新移民」,更能感同身受前來就醫的新移民女性的需求。

龐醫師說,「看醫生」對於不諳中文的新移民來說,是一件不容易的事情,他以孕婦為例說明,生產時的風險極高,約有百分之十的孕婦會發生產程不順的狀況,病人立即需要緊急醫療處置,在時間急迫的情況下,適切的溝通,以及病人「聽得懂」的語言,都能大大降低病人與家屬的焦慮感;另外,產檢的衛教、待產過程和產後要注意的事項,醫療團隊都需要花長時間與病人溝通;花蓮慈院婦產部「新移民女性健康照護門診」應運而生,希望能將語言、文化或是對陌生環境的障礙降到最低,讓外籍婦女朋友能感受到溫馨與溝通無礙的就醫服務及品質。

門診除了設有諮詢服務外, 還有接受專業醫療訓練的越南籍志工提供陪診及翻譯的服務,讓不同國家不同語言的新移民女性就醫溝通無障礙。( 文、攝影/魏瑋廷)

「新移民女性健康照護門診」除了英文,也有越語等翻譯志工(左)協助。