【人醫心傳第169期 - 特別報導1】讓愛生根 啟善效應

文/趙有誠 臺北慈濟醫院院長

墨西哥強震後,我的心就到了墨西哥。得知災區發放現場需要義診服務,義不容辭加入慈濟醫院醫療團,帶著臺北慈院全院同仁的心意,要將這分愛送進墨西哥,為災民盡心力。

發放與義診活動現場,都會先唱墨西哥國歌以示尊敬。圖為二○一七年十二月十五日於墨西哥霍奇米科市聖哥帝亞區舉辦發放與義診,左起為簡守信院長、Efran 神父、墨西哥志工、慈濟全球志工總督導黃思賢師兄、趙有誠院長。圖/賑災醫療團提供

送愛到墨西哥

憶及多日在墨西哥的見聞,感動仍記憶猶新。剛到墨西哥,鄉親們看到穿著藍天白雲制服的我們,即便不認識,卻立刻展現無比熱情,以他們的方式表達對我們的讚美與感恩。前往發放與義診場地的路上,當地鄉親用他們慣有拉大嗓門的說話方式,熱情介紹慈濟隊伍。兩個多月來,慈濟志工在當地以愛和關懷用心付出、誠心對待,讓鄉親們非常感動,所以一看到藍天白雲就會很歡喜。因為慈濟隊伍浩蕩長,行進間,不時聽到汽車喇叭聲,擔心是隊伍影響行車動線,趕緊提醒大家加快腳步,但仔細一看,才了解鄉親按喇叭不是在催促,而是希望我們看到他們在車內比起大拇指向我們致意。

抵達墨西哥發放及義診現場後,當地志工隨即說明相關注意事項,以利後續有效率的執行任務。我們去服務災民,都秉持著一顆尊重的心,每天活動開始前,會先唱墨西哥國歌,再唱慈濟功德會會歌,並派代表念上人給災民的慰問信。這分用心與尊重,鄉親們都感受得到,他們會把手舉起來,有的人比三、有的人比四,以手勢表達他們的友善與感謝。

墨西哥鄉親們舉起手比出三或四,表達友善的招呼。圖/趙有誠提供

善的回饋與交流

一場天搖地動,讓墨西哥多棟房屋倒塌,死傷慘重,倖免於難的人,或驚嚇或受傷,或是所有家產幾乎化為烏有,一瞬間物資缺乏,災民的生活與健康陷入困頓。我們的發放和義診團隊,為一無所有的墨西哥鄉親帶來希望,更牽起彼此相互感恩的心。這分善能量,讓許多動人的小故事在志工發放物資間、在大醫王為災民看診間不斷發生,聽人醫會醫師說,為鄉親診治傷口或注射時,鄉親們總是忍著,從不抱怨痛;另一位醫師菩薩也說,鄉親們雖已一無所有,為了表達感謝,還是努力將僅有的東西回饋給醫師們,即便是一顆檸檬,或是一個笑容,都讓醫師們感動落淚。鄉親們感恩義診團隊,醫師們則希望爭取時間為更多災民服務。一分互相設想的善與愛,在彼此的心靈間交流。

這分善與愛的交流,讓我很感動。感恩志工及義診團隊的用心,將上人的愛與法帶到墨西哥。雖然是百餘人的大團隊,工作繁重,卻井然有序,行中有法,大家各司其職,在每個角落、每個當下用心投入。因為大家都將上人放心中,所以即使從早到晚不停歇的付出,但內心充實豐富,就如上人慈示,我們是在「幸福」中得歡喜,大家都是法喜充滿。

在墨西哥義診印象很深刻,他們的病況都滿嚴重,很多人會認為當地是不是醫療資源不足,其實不是這樣。很多鄉親來義診現場時,也帶著當地醫院的各種檢查報告,但當義診醫師問他們「生什麼病?」「回家怎麼照顧?」這些問題時,他們其實不清楚自己生了什麼病,甚至也不知道回家該如何自我照顧。他們在醫療衛教的知識,相對不足,我們正好透過義診,除了幫他們處理疾病問題,也提供相關衛教資訊。

圖為十二月十二日趙有誠院長於莫雷洛斯州扎卡特派市的義診為一位老奶奶看診,左為翻譯志工。攝影/周幸弘

災難沙漠現甘霖

義診中,感受到鄉親對慈濟有著極大的期待與信任,所以很多困難的病人都被帶來義診現場,其中一位小女孩和媽媽讓我印象深刻。這位小女孩出生即雙眼失明,無法自行走路,媽媽抱著她來,看看我能不能幫助她的女兒。小女孩有智能障礙,但卻不停唱著歌,我不知該如何對媽媽說實話――其實依照小女孩的狀況,醫療能提供的有限。很不忍的看著這對母女,但當下轉了念,我對媽媽說,「妳的女兒一直快樂的唱著歌,她其實是一個沒有煩惱、沒有恐懼的小天使,媽媽是最偉大的媽媽。」同時送上一個平安吊飾與她們結緣,希望上人的愛永遠陪伴她們,並對媽媽說:「佛陀會保佑妳們!」

一位警察走到義診現場,提到他有個親戚很虛弱,問我能不能幫忙看診。我評估這位警察親戚的症狀屬於急症,所以請警察趕緊將親戚帶過來。得知親戚可以被救治,警察感動得流下眼淚。還有一位騎摩托車摔傷的男士,傷口拖延二十幾天未治療,疼痛不已,到義診區讓我診治。他的傷口已經紅腫,就趕緊為他抽出惡臭的積血,總算緩解疼痛,讓他可以走路回家。

歷經幾場義診,感觸良多,看到鄉親們的無助,以及在接受慈濟幫助後的感動與歡喜。鄉親們說,從慈濟人的付出中,他們終於知道什麼是愛、什麼是關懷;好像他們是沙漠,上人帶來甘霖,不是物質上而是心靈上,這甘霖,讓他們了解世界上真正的愛。

短短兩個多月,慈濟在墨西哥灑下愛的種子,陪伴災民走過傷痛找回笑容,即便發放結束了、義診結束了,還有滿滿的愛與希望留在大家心中。慈濟在墨西哥的愛已生根,善效應已開啟。誠心祝福墨西哥鄉親們早日重建家園,回歸正常生活。(整理/吳燕萍)

慈濟在墨西哥的愛已生根,善效應已開啟。攝影/周幸弘