【人醫心傳第169期 - 特別報導1】披星戴月 墨國見證慈悲

文/簡守信 臺中慈濟醫院院長

十二月十日,慈濟義診發放團隊來到一間教堂的百年古鐘前,臺中慈院簡守信院長(右)、臺北慈院趙有誠院長( 左) 一起敲響鐘聲,帶領大家虔誠祈禱。攝影/周幸弘

參與墨西哥發放義診,出行回程旅次都在夜沉時分,但內心卻如燈明亮。在墨西哥真正的見證而且參與慈濟人走遍世界各角落的膚慰,每每跟上人連線時,心中澎湃感動難以形容。

每次發放或義診前,墨西哥鄉親唱國歌,我們也滿心感動大聲唱出功德會會歌,「奔走長街陋巷,施醫施藥又施錢糧」正是此行情景。能在墨西哥讓當地志工,美國、臺灣各地方志工的關懷因緣不息,能讓受苦眾生上慈航就是「願慈濟因緣不息,普渡眾生上慈航。」唱著、唱著,唱到印心、聲音嘶啞。

因為參與付出,體會上人那分悲心,常看到師兄師姊看到上人法相,有跟法相合照的,也有跟上人問安的。我告訴他們,現在臺灣是晚上,上人在睡覺。他們還是「上人早安!」、「上人晚安!」,想想上人要回應這些日夜呼喚,即使我們行程晨寐匆忙,又算得了什麼呢?而我在當地再看到上人法相,心柔了、暖了,眼也濕了……

簡守信院長說義診很忙,但心一直很感動。圖為十二月十一日在莫雷洛斯州德拉奇市的發放與義診。攝影/莊慧貞

七歲四十七歲 都是媽媽的寶貝

透過當地市長夫人介紹個案,發放之外也去往診。抱起一位七歲男孩,肌肉身體僵直,完全不能放鬆。他是因為先天畸形,手術卻發生急救缺氧的腦性麻痺兒童,需要長期施打抗肌肉張力藥物,像肉毒桿菌素等等,藥物挺昂貴,但他的爸爸一天賺一百八十披索,大概二百四十元新臺幣,其中六、七成是用來照顧這孩子。不只他,家裡還有一個發育遲緩的孩子,真是讓人心疼。媽媽提到她的孩子要用胃造廔照顧,說到心肝寶貝時難忍痛哭流涕,baby 已經不是baby,已經七歲了,但依然是要緊抱懷裡,慈母心啊!

慈濟給了這個家庭一張物資卡,讓父親隔天馬上去買兩罐抗癲癇藥,還有一罐止咳化痰藥、奶粉和尿布。八千披索的物資卡,有如及時雨,在根本付不起錢繼續照顧他兒子的時候,慈濟人給了溫暖的關懷,就在耶誕節前夕。

也是因為發放物資卡,一位不良於行的婦人聽志工解說時,顯得很著急,原因竟然是她把無法帶出門的小孩綁在床上,必須趕緊回去。用心的當地志工記下電話維持聯繫,知道小孩在媽媽回去時,已經滾到床下便溺一地。於是一行人就去路途不算近的地方關懷。

原先想像,小孩要綁在床上,是不是精神方面異常?年齡應該不會太大。一進門卻看到一個中年女子抱著一個像洋娃娃的布偶,眼神茫然,呢喃自語。一問才知道,「孩子」已經四十七歲了!表示媽媽照顧女兒已經照顧了四十七年,也依然是她的寶貝。看看媽媽給女兒使用的紙尿布,一天只能用一個,因為沒有錢,眾人心凝結起來。

當地晚上氣溫很冷,還好有慈濟發放的毛毯蓋在他們身上,足以保暖。臨行前我們也給媽媽一些藥物減輕行走不便。能親身去感受見證,親手膚慰、擁抱,內心充滿感恩。

而物資卡絕對不只是一張卡而已,看看背面說明如此仔細,一個一個圖案代表可以去哪個地方買東西,不是只有食物,尖形圖案是藥店也可以買藥。一張小小的卡片裡,有慈濟人的無限關懷與用心。

十二月十二日的發放及義診於扎卡特派市可容納兩萬五千人的國家足球場舉行,市長法蘭西斯卡( 左,持麥克風穿紅衣者) 宣布每年十二月是扎卡特派的「慈濟月」,由慈濟全球志工總督導黃思賢( 右六)、慈濟人文志業葉樹姍副執行長( 右四)、臺北慈院趙有誠院長( 右三)、臺中慈院簡守信院長( 右一)等人代表接受。

義診長龍 處處看見感恩慈濟標語

大排長龍的人群等待義診,確實讓人驚訝,還好馬上就有多位醫師趕快聚集,立刻協助診斷,安排後續治療,比較沒有問題的也能及時提供醫療。但是當地民眾缺乏醫療的辛苦也能想見。

一位有四十年慢性骨髓炎的病人問我,當地所有醫院跟他講要截肢,是不是一定要?我告訴他,沒那麼複雜,確實有骨髓發炎情形,但傷口只要好好照顧,絕對不需要截肢也不會造成嚴重感染,當場就教他怎麼換藥。這讓他對未來有了希望。

一位右臉顏面神經麻痺的病人給我檢查,發現不是外傷,而是感冒後的病毒感染,我們有類固醇的藥,馬上給他,讓他在急性期好好服用,就能達到很好的效果。

義診很忙,但看到四處有左邊英文、右邊墨西哥西班牙文,寫著感謝慈濟的標語,這是民眾自動自發寫的,也有當地的市政府在義診的地方寫標語,看了很感動,這樣的慈濟情見證了慈悲跟智慧的結合對醫療是如此重要。

二○一七年十二月十四日第七場義診,簡守信院長(中)和葉添浩醫師(右)一起為鄉親看診。攝影/周幸弘