【人醫心傳第169期 - 特別報導1】惜墨如醫 二○一七年墨西哥震災義診發放紀實

文/慈濟墨西哥地震賑災醫療團

二○一七年九月十九日,墨西哥普埃布拉州當地時間下午一點三十分,發生芮氏規模七點一的大地震,震源深度僅五十一公里、屬於淺層地震,傷亡人數逾千。而在十二天前的九月七日,墨西哥南部才發生一場規模八點一的地震,造成近百人往生。

墨西哥震後,臺灣、美國慈濟志工前往墨國與當地志工會合,一起進行勘災與蒐集各項訊息,圖為二○一七年十一月二日前往荷呼特拉市(Jojutla) 勘災,到處是斷垣殘壁。圖/賑災醫療團提供

墨西哥普埃布拉州於二○一七年九月十九日發生強震,造成震央附近及首都墨西哥市許多老舊建築物倒塌,民眾傷亡慘重,災民自製向外界求援的海報文字。圖/賑災醫療團提供

十九日震後,墨西哥里昂慈濟志工立即回報慈濟基金會;一週內、九月二十四日開始,慈濟基金會派員勘災。來自臺灣、美國、阿根廷、厄瓜多等鄰近精通英文、西班牙文的慈濟志工,陸續深入災區勘查災情,並帶動當地居民投入。慈濟全球志工總督導黃思賢、美國志工葛濟覺、段濟篤、基金會宗教處呂宗翰以及阿根廷的洪良岱等人,在當地志工與政府首長的帶路下,走過一個個城鎮,進入重災區挨家挨戶了解需求,膚慰驚慌害怕的鄉親,親力親為造冊複查。取得詳細而完整的受災名單之後,十二月七日起,於墨西哥舉辦大型發放及義診,發放物資卡、慈濟毛毯並提供醫療服務。

2017.12.03

十二月三日開始,臺灣、墨西哥、美國、阿根廷、玻利維亞、丹麥、宏都拉斯、中國大陸、海地、巴拉圭、巴西與厄瓜多,十二個國家地區的慈濟志工陸續出團,第一梯次的臺灣團隊在桃園集合之前,領隊高屏人醫會葉添浩醫師、大林慈濟醫院急診部李宜恭主任等人趕赴雲林慈濟聯絡處,向歲末祝福行腳至此的證嚴上人報告,醫療志業林俊龍執行長以及慈善志業顏博文執行長也與團員互動。有多次賑災經驗的林俊龍執行長殷殷叮嚀李宜恭主任備好高山症、防大腸桿菌之抗生素藥品,當地衛生條件不佳,請團員注意自身飲食衛生,最好不吃生冷食物,才能確保健康。

此次墨西哥賑災打破慈濟國際賑災的多項紀錄,包括事前逐戶訪查以及物資卡的發放,一戶三口之家可以領到墨西哥幣八千披索(約合新臺幣一萬兩千元),約為當地人三個多月的平均薪資;人口數四到六人,可領到一萬兩千披索,七人以上最高可領一萬六千披索。志工們在桃園靜思堂打包物資,將藥品、防蚊液、結緣品、西班牙文靜思語以及福慧紅包等裝進行李箱,二十位第一梯次的團員於晚間八點前往桃園機場,經十一個小時的航程抵達美國洛杉磯機場,再搭乘轉機,於當地時間凌晨四點半到達墨西哥;兩地的時差為十四個小時。

2017.12.04

來到特拉瓦克(Tláhuac) 市,賑災義診團先前往市政府拜會,決定將於十二月七日舉辦義診發放,市府並將宣布當日為「慈濟日」。

2017.12.05~06

共一百三十八人的賑災發放義診團隊,分為總務、布置、報到、醫療、審核、外場、電腦財務、送件、生活香積,以及現場帶動的愛灑組。為因應即將展開的連續三天發放與義診,團隊一早八點即前往墨西哥市的三個地點進行場勘,針對活動中心、籃球場和市府廣場等不同空間做規畫,直到下午五點才圓滿賦歸。

2017.12.07
特拉瓦克市 第一場發放及義診

首場大型義診與發放,在特拉瓦克市政府旁的活動中心展開。抵達活動中心時,許多當地居民也已來到發放現場,排隊人潮在場外綿延好幾圈。首場發放儀式,志工將物資卡以及環保毛毯送到居民的手上,並叮嚀使用的方式。今日一共發放一千三百四十戶。

義診首日的中醫針灸意外地大受歡迎,儘管部分民眾有些擔心,經過醫師以及志工耐心解說與關懷,接受中醫治療解除了他們身體的不適,重新展露笑顏。

本地志工崔妮(Trinidad Jardines) 努力奔走張羅了許多藥品,李宜恭主任親自搬運、整理分類,透過翻譯問診之後再充當藥劑師為民眾配藥,他是此次第一位主動報名的醫師。晚間六點,第一場發放圓滿完成。

2017.12.08
霍奇米科市聖哥帝亞
第二場發放及義診

第二場義診發放來到霍奇米科市的聖哥帝亞(San Gregorio Atlapulco),發放場地為戶外籃球場。有了昨天的經驗,各組快速定位,一切準備就緒,等待鄉親的到來。接近九點,居民陸續進場。霍奇米科市蘭吉爾(Avelino Méndez Rangel) 市長在致詞時表示,不管距離有多遠,慈濟伸出慈悲的雙手來到墨西哥。為了回饋慈濟的大愛,他正式宣布九月是「慈濟月」,並致贈感謝狀給慈濟。今天一共發放一千兩百九十戶。

十二月七日於特拉瓦克市發放義診,阿根廷高忠成中醫師(左)為鄉親施針,臺灣人醫會曾美玉護理師(右)在一旁安撫從未接受針灸的老奶奶。攝影/莊慧貞

十二月九日,慈濟在墨西哥市霍奇米科市國家足球體育館舉辦發放與義診,作業流程井然有序。攝影/周幸弘

2017.12.09
霍奇米科市 第三場發放及義診

十二月九日週六清晨,氣溫僅有攝氏兩度,是團隊來到墨西哥以來的最低溫。今天的義診發放在霍奇米科市國家體育足球場,臺灣駐墨西哥代表及多位臺商前來共襄盛舉。駐墨代表廖世傑大使提到,當年臺灣發生九二一大地震,率先抵達的外國搜救隊就是墨西哥。他說:「慈濟一向是臺灣愛心的象徵,而且是臺灣之光。」接著,神父岡薩雷格(Salvador Gonzaleg) 感恩慈濟來到這裡,幫助地震的災民,這分愛是沒有國界的,慈濟的精神就是合乎聖經的精神。

在發放還沒開始前,就有鄉親前來就診。洪良岱師姊的先生高忠成中醫師說,義診是解除他們的病苦,務農需要體力,鄉親大部分是疼痛症、關節炎。有一位拄著拐杖的鄉親經過針灸後,腳力靈活許多,歡喜地走出義診區。在阿根廷時住在隔壁省、與高醫師認識二十多年的林順正中醫師,主攻按摩推拿,今天帶著學中醫的大兒子及學生來付出;高醫師的徒弟蔡明銘也跟著到墨西哥參與義診。今天發放一千兩百四十九戶。

2017.12.10

臺灣義診團第二梯由臺中慈院簡守信院長擔任領隊,與臺北慈院趙有誠院長、大林慈院阮膺旭中醫師等人於美國洛杉磯轉機,在墨西哥時間十二月十日清晨抵達。團員會合之後,翌日起將前往墨西哥市南方的莫雷洛斯州(Morelos)進行義診發放。

2017.12.11
德拉奇市 第四場發放及義診

第四場義診發放在德拉奇(Tlaquiltenango) 市的水上樂園活動中心進行,一共發放一千七百零九戶,義診部分首度加入牙科。「牙醫是重頭戲!」在黃思賢師兄的叮嚀下,廖敬興牙醫師帶著美國醫療團隊與牙科器械來到墨西哥,當地也有兩位牙醫師前來協助。墨西哥人很喜歡吃糖、蛀牙很多,團隊特地從美國帶來軟毛牙刷,教導鄉親正確刷牙以及口腔保養衛教。

2017.12.12
扎卡特派市 第五場發放及義診

扎卡特派(Zacatepec) 市是農業市,以種植甘蔗為主。第五場義診發放選在可容納兩萬五千人的國家足球場舉行,市長法蘭西斯卡為感恩慈濟援助,宣布每年十二月是扎卡特派的「慈濟月」。今日發放總共嘉惠一千三百四十九戶。

市長與衛生局長安東尼奧(Marco Antonio) 來到義診現場關懷,市長和市長夫人還首次嘗試針灸治療。此次的義診與發放,語言溝通成了最大的問題,今天有學校老師帶著會西語、英文的學生共三十一位來服務並協助翻譯。

十二月十一日,在莫雷洛斯州德拉奇市舉辦發放與義診,義診區開張後非常忙碌,看診排滿人,領藥處也是沒有片刻休息,中為臺灣人醫會陳紅燕藥劑師。攝影/莊慧貞

十二月十二日於扎卡特派市的義診,美國人醫會溫俊強( 右一) 與廖敬興醫師(右二)為鄉親治療牙齒。攝影/周幸弘

2017.12.13~14
荷呼特拉市
第六、七場發放及義診

荷呼特拉(Jojutla) 市是此次地震的重災區,震後,當地治安令人視為畏途。團隊將此地排在最後一站,代表兩個多月以來的努力與突破,也是發放戶數最多的城市,並分為兩天進行。十三日當天,發放一千六百二十九戶。

清晨三點,就有鄉親在荷呼特拉市小英雄足球場排隊等候。市長爾方索感恩大家聚集在此,用愛的語言表達,並邀約慈濟人參加二十四日的耶誕節餐會。午間,美國人醫會陳福民醫師與葛濟捨醫師出外往診,來到二十三歲、育有一對子女的金柏莉(Kimberly) 家中,為她的傷口清創,並指導後續如何照顧。

十四日,市長宣布每年的十二月是荷呼特拉的「慈濟月」,他更發出邀請函,期待慈濟醫療團每年前來義診。今日發放總計嘉惠一千兩百零八戶。

2017.12.15
聖哥帝亞 第八場發放及義診

在聖哥帝亞教堂、慈濟勘災團的基地,十五日追加一場義診發放。這座教堂已有一百七十年的歷史,能在此地進行發放,對於勘災團意義重大,同時象徵天主教與佛教的融合。今日的發放戶數為四百八十一戶。來自荷呼特拉市的牙醫師安娜(Ana) 不僅連續三天前來義診,還寫信感恩慈濟的幫助,她表示會將這分愛心永遠放在心上。慈濟跨國團隊的義診腳步,在今日畫下階段性的句點,所有成員虔心祝福墨西哥鄉親的生活早日恢復正軌。