【人醫心傳第169期 - 封面故事】移植醫學 會師大林

文、攝影/江珮如

醫療技術大躍進!二○一七年八月十八日,大林慈院透過與臺北、臺中、花蓮慈院視訊連線交流,藉由頂尖專家學者分享器官移植的研究及醫療新技術。由慈濟醫療志業郭漢崇副執行長所推動的慈濟醫學講座,以及臺北慈院副院長張耀仁、臺中慈院泌尿科主任李祥生、花蓮慈院外科部主任李明哲,與大林慈院內外科部長等大力支持下,在大林慈院舉辦的「移植中心醫學研討會」現場座無虛席。

首場在大林慈院舉辦的慈濟醫學講座。

移植中心尹文耀說,很感恩慈濟醫療志業學術發展室的幫忙和補助,加上大林慈院院長室支持,才得以讓這次醫學講座順利進行。而此次榮幸邀請到日本移植醫學會理事長江川裕人、花蓮慈院外科部主任李明哲、臺大醫院一般外科副教授何明志前來分享臨床經驗與實證探討,讓現場參與同仁有了移植新思維。

李明哲主任分享「從實證角度來談肝臟移植治療慢性肝炎合併急性發作的最佳時機」,其中包括肝硬化、細菌感染及肝衰竭之間關係,而在臨床上的重點,就是數據會告訴你一切。當移植病人受到感染、病情惡化時,醫生與家屬常面臨兩難,尤其是手術風險以及預後的不確定性,從特定的檢驗數據便可預測風險來協助臨床判斷,但只要有一半的機會,李明哲說:「我們都不會放棄。」

在探討治療肝癌的研究中,臺大醫院一般外科副教授何明志分享當年沒有活體捐贈時,有一名四十九歲肝癌病患,擔心等待大愛捐贈過程,腫瘤會變大、擴散,於是評估需要移植還是只做切除而不知如何抉擇,因此開始探討追蹤九至十年的移植病人存活狀況,發現肝硬化對病人是不好的預後因子,較適合接受移植治療,也進一步研究腫瘤復發及病人的存活率,其中發現病毒性肝炎會影響病人肝癌的復發,且多數患者的存活狀況不好,最後所得到的結論是,腫瘤如果是乖的( 細胞分化較好的),只要切除後結果與肝移植相同,於是選擇哪些病人做移植或肝切除顯得更重要。

花蓮慈院外科部李明哲主任( 上) 及臺大醫院一般外科副教授何明志( 下) 受邀前來分享。

來自日本移植醫學會理事長江川裕人則分享自己的研究,他說:「在京都有許多接受肝移植後的病人,面臨回診時無醫生可看的窘境,雖然自己住在東京,但每個月都會到京都協助那些肝臟移植後的病患。」根據江川教授的研究指出,原發性硬化性膽管炎案例中,從父母親捐贈的肝臟移植後,所導致的原發性硬化性膽管炎復發比率甚高,且移植後的存活率不佳,但是這個研究一開始卻沒有人肯相信,即便如此,他還是不願放棄,堅持到最後終於證明了這項研究結果。

江川教授幽默地笑稱自己來到臺灣只認識大林,記得二○○四年一月第一次來到大林,印象最深刻的,就是四處不是稻田就是鳳梨田,感覺上很偏僻,不過卻有一種熟悉感,也是與慈濟結緣的開始。二○○六年七月,尹文耀醫師率領內、外科等十多位醫師前往日本京都學習活體肝臟移植,為臺灣少數醫院以團隊模式至國外進修取經,當時到京都指導的老師就是江川裕人教授,團隊展開為期二週的進修收穫良多,尤其尹醫師期盼能讓移植在雲嘉地區扎根,於是深入鑽研了三個月才回臺。

江川教授與尹文耀醫師師徒之間的情誼,從熱衷於移植研究中便能看出,經過了十一年,教授再度回到大林慈院,用自己鑽研十多年的研究成果與大家分享,他笑說:「很開心這次能再回到大林,有別於以前的稻田及鳳梨田,現在從遠處便能看見高聳的大林慈濟醫院,這象徵著地區的繁榮與發達,期盼下次還能有機會再回來這間充滿人文與稻香的田中央大醫院。」

二○○六年大林慈院尹文耀等十多位內外科醫師前往日本學習器官移植。後排左起:風濕免疫科黃光永、移植外科張群明、小兒科張守治、麻醉科賴裕永、江川裕人教授、外科部黃介琦,中排左起:尹文耀、小兒科王俊隆、外科部魏昌國;前為肝膽腸胃科曾國枝主任。照片提供/尹文耀

江川裕人教授於十多年後再次來到大林慈院,也見證大林慈院器官移植實力的成長。