【人醫心傳第169期 - 封面故事】新生命大家庭

文、攝影/江珮如

新生命俱樂部暨健康腰瘦讚俱樂部病友一同為健康而跑,為期半年的健身計畫,終於在大林慈院十七周年院慶路跑中實現。

大林慈濟醫院移植中心推廣器官捐贈不遺餘力,每年除了寄送節慶感恩卡片,更深入到捐贈者家中做遺眷關懷、家訪,同時還有電話關懷及病友會,讓捐贈者家屬不孤單。

主任尹文耀醫師表示,人生病後除了開刀、用藥物治療外,隨著科技的進步,有些疾病也可以「換器官」的方式治療,雖然藥物可以買,開刀只要有器械都可以開,但換器官卻一定要有器官來源才能換,因此希望大家能建立互助的觀念,在自己的器官用不著之後,能夠捐出來,幫助有需要的人延續生命。至於有家屬擔心一旦同意捐器官後,醫師就不會全力救治,他強調:「絕對不會有這樣的問題。」

從事器官捐贈工作這麼多年,尹文耀說:「很多病患及家屬都將移植視為最後的那一道門,但其實最艱難的並非克服手術風險,而是早期介入的觀念。」近年來隨著器捐移植登錄中心及醫院的推廣下,讓臺灣人傳統習俗保有全屍、完整的觀念逐漸淡化,取而代之為捨得、大愛的觀點。其實一人捐贈,就有機會救回八位病患,改善五十人的生活品質;救回八位病患是指器官捐出一顆心臟、二個肺、二個肝、二個腎、一個胰臟,改善五十人生活品質指捐出其他組織,包括皮膚、眼角膜、骨骼、小腸等。

「我的存在, 是因為捐贈者的大愛!」接受大愛肝移植的白素珍,因罹患B 型肝炎多年,為扶養四名子女,拚命工作導致多次肝昏迷,在五十七歲時終於順利獲贈肝臟移植重生,她在參加大林慈院與財團法人器官捐贈移植登錄中心舉辦的「心傳新器官捐贈宣導」活動時,當場激動流淚分享感言,她說:「很感謝器捐者的家屬捐大愛,今天才能站在這裡與大家分享,期盼有更多人一起加入器官捐贈的行列,讓那些需要的病人可以重獲新生。」

另一位捐贈者家屬楊阿美也同樣滿懷感恩,她說,前年先生因為腦部大動脈出血,加上本身患有血友病,在手術後出血不止,隨之瞳孔放大,醫師表示放棄急救後,圓滿了先生器官捐贈心願,並順利捐出心臟、肝臟、兩枚腎臟、兩枚眼角膜。

健身教練劉家良( 左二) 在二十二歲那年捐肝給罹患肝硬化的爸爸,住院期間與尹文耀醫師成了好朋友。

為讓器官移植病友能持續維持健康,大林慈院移植中心定期舉辦聚會,也鼓勵大家運動。

彷彿眨一個眼,大林慈院移植中心在二○一七年滿十五歲了,而由尹主任同步主持的減重病友會「腰瘦讚俱樂部」也滿十二年了!尹文耀看著一個又一個小家庭,匯聚成希望再現的大家庭,心中有著許多難以形容的感動。

一切都要以自我健康管理為導向!對於器官移植與減重的病友來說,尹文耀不只是一位醫師,有時更像是慈父,用愛溫潤患者的心靈。隨著時序流轉,二○一六年號召新生命俱樂部及健康腰瘦讚俱樂部病友一同為健康而跑的目標並非空談,為期半年的健身計畫,終於在大林慈院十七周年院慶路跑中實現。

二○一七年二月開始,利用每月的回診時間,由健身教練劉家良教導病人用輕鬆的運動增強肌力。三十歲的他,二十二歲那年捐肝給罹患肝硬化的爸爸,住院期間與尹主任和社工余靜容成了好朋友。

體育系畢業後,劉家良順利進入學校擔任田徑教練及專職教練,這幾年他馬不停蹄精進自己,學習有關健身、減重、增強肌力的訓練,並在臺中開設健身房,這次接到余靜容電話,請他幫忙移植與減重後的病友做健身訓練,當時他毫不思索的一口答應,除了本身擅長健身運動,更希望藉由這次機會回饋尹醫師救爸爸的恩情。

「運動是每個人都必要的,但是運動要有方法。」劉家良與尹文耀醫師討論後,考量開過刀的病人運動強度及各年齡層,所以課程以伸展和柔軟度訓練居多,包括身體協調力、腳部肌力、伸展背部肌肉群等,慢慢循序漸進,接著再以強化心肺功能的有氧運動結合拳擊,以多元化的運動設計增加趣味性。

二○一五年接受肝移植的吳顯榮也參加二○一七年八月大林慈院院慶十公里路跑,展現健康的體態。

二○○五年接受母親方何玉枝腎臟的方文沈,在尹文耀醫師的邀約下參加大林慈院院慶路跑活動。雖然從臺南到大林的路程不算短,方文沈卻充滿熱情想和病友共襄盛舉,母親不放心他一人獨自前往,特地放下手邊工作,陪著兒子一同參加。母愛毫無遲疑給了方文沈重生機會,五公里的路程,在社工余靜容和護理師洪雪苹、醫師助理祝宥潔的陪伴下,母子倆沒有負擔地輕鬆走完全程。

二○一五年接受活肝移植的病友吳顯榮,則與尹文耀醫師、健身教練劉家良報名參加十公里路跑。二年前兒子捐肝讓他重生後,吳顯榮更懂得珍惜健康,從原本走路會喘,一直到持續半年可以慢跑,他認為只要有恆心就可以辦得到,而這一切都是為了證明自己沒有辜負尹文耀醫師及醫療團隊的救命之恩。

路跑活動結束後,病友齊聚在醫院大廳,用歌唱、手語、合照為此刻留下美好見證。接受大愛腎移植的莊元圖,本身為慈濟的手語志工,平日都在中區教手語,為了這次病友活動,他特地用二個禮拜練習〈讓愛傳出去〉這首歌曲,用行動證明器官移植以愛延續生命。

在大林慈院的第一例活肝移植陳先生,以及第一例大愛肝移植的邱先生,每次的病友會出遊總不忘攜眷參與,對他們而言,這是給予尹醫師和團隊最大的支持及鼓勵。因為醫療而相遇的小家庭,如今成為大家庭,在病友會上牽起彼此的手,共同走向健康美好的未來。