【人醫心傳第169期 - 社論】醫者本懷 守護雲嘉

文/賴寧生 大林慈濟醫院院長

人生最苦莫過於病,在病苦中,醫療團隊就是生命中的貴人;唯有醫療團隊合心協力,才能真正拯救眾生的病苦。證嚴上人慈示:「醫者仁也,仁者人也。」仁心仁術的醫師做好萬全準備,接受連串挑戰,扮演好照護者的角色,走入病苦者的生命中,不但做到搶救生命,還要守護這個人的健康、守護愛。

生病、住院、開刀、治療,對人們而言是一件大事,在生、老、病、死的自然法則中,人人都有需要醫療的時候,醫療可以緩解病人的身心之苦,讓受創的身體重建,也讓生命重建。

隨著醫療專業的進步與發展,各醫療院所在其宗旨與使命之下,對醫療品質與病人安全也都有著高度的堅持與共識,然而,醫院制訂了再多、再好的流程,也須腳踏實地加以落實,做出讓病人有感的服務,共同實踐優秀的成果,才有具體意義,當病人了解,原來即使是一個小動作,醫療團隊都如此審慎付出,獲得安全感的同時,也將更懂得懷抱感恩心來面對病症與治療過程。

大林慈濟醫院位處雲嘉鄉間,身為區域教學醫院,卻不以評鑑指標為終點,各單位同仁超越科室藩籬,環環相扣節節相通,團隊合作以病人為中心,提升了照護品質也守護病人安全,成為雲嘉重症、急症與難症傷病患的庇護所。然而,全人醫療並不是口號,它需要跨越科系部門的通力合作,全員共同建構「以病人為中心」的價值體認,多年來,我們致力於推動以病人為中心的整合性醫療照護,跨團隊之間合心、和氣、互愛、協力,戒慎精進,共同守護雲嘉鄉親。

大林慈院移植中心緣起從二○○一年完成第一例大愛捐贈腎臟移植手術開始,並於二○○三年執行第一例的活體腎移植手術,我們腎臟移植的存活率,曾高居全國第四名,當時是唯一非醫學中心上榜的區域醫院。同時,移植團隊也在二○○三年開始了第一例的大愛捐贈肝移植手術,二○○八年開始積極發展活體肝臟移植手術,在當時也是雲嘉地區首度可進行活體肝臟移植的醫院。十六年來,大林慈院移植中心可執行多重器官移植手術,完成了活體肝腎移植十七例、大愛捐贈肝腎移植四十七例、加上摘取手術,共完成一百一十四例的手術。

雖然臺灣的器官移植手術已經相當純熟,惟獨礙於器官來源不足,根據器官捐贈移植登錄中心統計,二○一七年有效等候接受器官移植病人有九千一百五十三人,當年度接受大愛器官及組織移植的人卻只有四百三十七人,而同一年度的器官捐贈簽卡人數總計一萬一千九百七十六人。從統計中可看出能接受器官移植的病人是少數的,雖然簽署器官捐贈同意書的人數增加,卻還是有多數病患等待適合的器官,顯示器官捐贈的人數不足。

雲嘉地區人口因老化現象、宗教理念、教育程度,民眾對於器官捐贈的接受度較不高,但我們仍會持續全力於學校、社區做宣導,讓更多民眾、志工團體認同器捐,每年積極辦理至少三十場以上器官捐贈宣導活動,自二○○七年起至二○一七年八月止共完成三千四百一十三人的簽卡人數,希望透過簽卡的認同,帶動捐贈的風氣,進而提升勸募數量。

守護生命、守護健康、守護愛,是大林慈濟醫院駐立於臺灣西部這塊土地上,自始至終不變的精神與本懷。各單位同仁分工而合心,致力於提供以病人為中心,有溫度的醫療服務,期盼讓每一個來院就醫的病人,不僅能得到安全且優質的醫療照護,更能感受到身體、心靈乃至社會的舒適與祥和。