【人醫心傳第168期 - 慈濟醫療誌】臺中慈院 居家往診訪病苦 一人一善關懷不斷

十一月二十日

慈濟醫療體系推動多年的往診行動,在長照2.0 規劃成為居家醫療政策。臺中慈濟醫院醫護團隊把握時機積極訪視,發現醫院附近就有病家,而且苦況超過想像。傅進華醫師三人團隊第一次訪視陳先生就紅了眼眶,悲心善念起,隨後而來的行動持續,慈濟人的關懷陪伴一直都在。

簡守信院長(右)率領醫護團隊二十多人,協助陳先生打理居家環境。攝影/曾秀英

醫護主動訪上門
回院開藥送到家

十一月二十日,入冬第一波寒流籠罩,傅進華醫師與賴佩妤社工師再次探視五十六歲的陳先生。來過多次,兩人熟門熟路穿梭建築縫隙,看似沒路竟直接沿著排水溝岸走,右彎左拐地,一間比工寮小的鐵皮屋出現眼前。

陳先生的女友拉住一隻低吼的黑狗,招呼兩人。陳先生就坐在床沿笑著打招呼,傅醫師邊放下特地買來陳先生喜歡喝的豆漿飲料,邊問:「藥有按時吃嗎?」順手拿起床邊放藥的提袋檢視:「藥感覺沒按時吃喔,這還有剩!」開始檢視起他的眼睛、顏面,說著:「你情況比上次我來,差一些啊!」賴佩妤社工師則與陳先生女友在門外討論生活狀況,「熱水器要等水電人員評估好再裝……」

熟悉的互動開始於九月十九日,當時居家醫療團隊護理師李佳霖整理資料,發現從急診住院治療的陳先生在出院後一直沒回診,於是安排探視。一群人就著地址尋來,狹小彎曲的巷弄差點迷失方向,傅醫師回憶:「第一次不敢走進來,愈走愈偏僻,一直喊叫陳先生,聽到有微弱聲音回應,才確定是住在這裡。一踏進鐵皮屋就滿身大汗,同行三人望著屋內陰暗雜亂的景況,眼眶忍不住都紅了。這種地方怎麼可以住人?而且還是在臺灣這個社會?」

原來,窩居在悶熱鐵皮屋的陳先生是病得連家門都跨不出。那次因為手抖得厲害、連杯子都拿不住,朋友叫救護車送他到臺中慈院,由郭啟中醫師確診帕金森氏症。出了院,回診依然困難,陳先生沒想到醫護團隊「不認命」,竟自己找上門來。透過居家醫療收了案,醫師與護理師登門問診,回院開藥再送到陳先生家,維持最基礎的治療。

院內發動一人一善
點亮助人心燈

簡守信院長知情後,發動同仁響應「1013 一人一善」行動。十月十三日上午,工務室同仁陳明揮先抵達前置作業。下午,簡院長率領醫護團隊二十多人,來幫陳先生打理居家環境。工務室翁全民主任等人合力在屋頂鋪上防水布,屋內點亮燈光「重見光明」的剎那,所有人心中的那盞明燈似乎也點亮了。第一次參與志工活動的營養師宋明憲感受頗深地說,陳先生家外面道路每天下班都會經過,沒想到轉個彎進來還有狹巷,有人這麼需要幫助。

簡院長勉勵同仁,我們身邊有很多值得關懷的對象,離醫院十分鐘不到的車程,住這樣的空間,怪不得他會生病。期待全院同仁與志工的力量,讓陳先生未來有轉機。(文/謝明錦、馬順德、賴廷翰、曾秀英)

傅進華醫師( 右一) 居家訪視時發現陳先生家庭環境的苦況,不久全院啟動協助,居家打掃時不忘尊重陳先生的意願。圖左一為醫祕邱國樑、左二為簡院長。攝影/曾秀英