【人醫心傳第168期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 助視障重返職場 活出生命價值

十一月十日

「先祝福大家檢查都順利、平安。」臺北慈濟醫院趙有誠院長來到二樓門診區,笑著向臺灣盲人重建院的學員們打招呼。為協助視障者早日學成一技之長,回歸社會,慈濟基金會與臺灣盲人重建院於二○一六年簽訂合作備忘錄,資助其開辦丙級按摩養成班;臺北慈院則是從二○一七年五月開始,提供衛教講座、感染管制課程、健康檢查與諮詢服務。十一月十日,重建院護理師與丙級按摩養成班導師邱淑媛,帶領十七位將於十一月底畢業的學員前來臺北慈院做勞工健康檢查。

臺北慈院趙有誠院長(白袍左)以及徐榮源副院長(白袍右)來到健檢現場,為盲人重建院的學員們加油打氣。

專車接送 安排專區量身健檢

趙有誠院長表示:「臺北慈院與重建院原本就有合作,所以這次活動就像看到老朋友一樣親切。感恩同仁一大早去新莊,用專車將需要體檢的學員接來醫院,並安排體檢專區為他們量身訂做需要的檢查。」

導師邱淑媛說明,「按摩工作需要體力,為了讓學員有強健的體魄,重建院會提供體溫、血壓測量、藥物服用以及健康餐等醫療服務。這次勞工健檢是他們畢業前的最後一次檢查,有助於未來視障手冊的重新鑑定及投保資料提供。」

「來,我們先量一下腰圍跟臀圍,然後我會幫您做一些基本檢查。」量完身高、體重、血壓後,來到診間,家庭醫學科王智瑩醫師仔細地為大家做檢查。「深呼吸,吸氣、吐氣、吸氣……好了,那我們現在測聽力,您只要告訴我有沒有聲音就可以了。」檢查項目涵蓋聽力、皮膚、呼吸系統以及心血管系統,做完檢查的學員在社區醫學部同仁的引導下前往檢驗科抽血、驗尿。

祝福習得技能 靠雙手助己助人

原本從事畫畫、設計工作的曾小姐,在二○○○年時因為視網膜剝離導致全盲,眼睛對光毫無反應。她分享自己一路以來的過程,「眼睛看不見後,我做過盲用電腦教學和電信業的電銷工作,因緣際會下來到盲人重建院學習一技之長。我希望今天的檢查很順利,未來不要一味地接受別人幫助,我想靠自己的雙手,成為幫助別人的小角色。」

原本從事冷凍空調工程的魏先生,在二○一六年檢查出視網膜色素病變,除了視野範圍狹窄外,還有夜盲情形;右眼視力雖有0.8,左眼視力僅存0.2。他樂觀地說:「我是視障者中的幸運兒,因為我配戴眼鏡、視力可以到1.0。這次很感謝臺北慈院派專車來接我們,不僅關心我們的身體狀況,趙院長還親自來幫我們打氣,真的很謝謝大家。」

徐榮源副院長特地在眾人離開前,來到門診致贈結緣品。他說:「臺北慈院很關心每位學員的健康,這次會針對大家的檢查報告,鉅細靡遺地給予幫助與關懷,同時也預祝您們考試順利,將學到的技能活用,造福更多人。」徐副院長將一個個平安吊飾送到每位學員手中,祝福他們順遂、安康。(文/廖唯晴 攝影/范宇宏)

家庭醫學科王智瑩醫師(左)手持音叉為學員檢查聽力。