【人醫心傳第168期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 獅子山情牽萬里 慈善醫療攜手合作

十一月六日

二○一五年開始,距離西非獅子山共和國一萬三千多公里遠的臺灣慈濟基金會首度參與獅子山的伊波拉援助行動,並持續關懷深耕。今年花蓮慈濟醫院與獅子山三四軍事醫院簽署醫療合作意向書,展開慈善醫療合作。

花蓮慈院與獅子山三四軍事醫院簽署醫療合作意向書,展開慈善醫療合作;前排左起:花蓮慈院研究部馮清榮副主任、蘇桂英醫師、三四軍醫院托馬斯醫師、花蓮慈院林欣榮院長、曾慈慧師姊、史蒂芬‧豐巴,後排左二為韓鴻志副研發長、左三為檢驗醫學部陳立光主任。

傳承防疫經驗 防治新興傳染病

在慈濟美國總會副執行長曾慈慧師姊、慈濟美國總會駐獅子山職工史蒂芬‧ 豐巴(Stephen T. Fomba) 的陪同下,希利國際救濟基金會(Healey International Relief Foundation) 和自由城明愛會(Caritas Freetown) 專案經理查爾斯(Ishmeal Alfred Charles)、三四軍事醫院(34 Military Hospital)外科研究部托馬斯醫師(Thomas A. Massaquoi),以及生物化學實驗室負責人亞歷克斯(Alex Sellu Bockarie),把握因緣參訪慈濟四大志業,並與花蓮慈院簽訂醫療合作意向書,希望能就新興傳染病臨床研究等先進醫學技術合作、交流,未來能送醫事人員到花蓮慈院訓練,共同為新興傳染病防治盡心力。

要從獅子山飛來臺灣並不容易,需花上三十四個小時。會這麼發心來臺灣學習,是因為慈濟長期關懷獅子山共和國的天災與疫情。曾慈慧師姊表示,二○一四年伊波拉病毒在西非爆發時,兩萬八千多人受到傳染,其中一半病例集中在獅子山共和國,而當地所有的病人都送往世界衛生組織指定的防疫醫院「三四軍事醫院」接受治療。

二○一七年十一月六日下午,在滿滿的祝福聲中,花蓮慈院林欣榮院長與托馬斯醫師簽下醫療合作意向書。計畫主持人風濕免疫科蘇桂英醫師、檢驗醫學部主任陳立光、研究部副主任馮清榮,以及慈濟創新研發中心韓鴻志副研發長也共同見證。

培訓西非防疫人才
檢體篩檢因地制宜

「當新興傳染病發生時,慈濟可以為非洲承擔什麼樣的責任、扮演什麼樣的角色,這是花蓮慈院目前所要朝向的目標之一。」林欣榮院長說,伊波拉疫情是危機也是轉機,當危機發生的時候,除了要思考如何減緩疫情的擴大,新興傳染病的預防以及發生時的應變機制也很重要。為了防止進一步擴散,除了提升當地的公共衛生外,托馬斯醫師決定從人才培訓扎根做起。他說,西非的公共衛生觀念與推行不普及,最常遇到的問題就是,在臺灣學到了最新的醫療科技與技術後,回到家鄉後卻因為沒電、沒水、沒設備等問題,所學使不上力。

他舉例說明,臺灣與西非國家的血液篩檢設備與流程就大不相同,尤其在獅子山經常面臨沒水沒電的窘境,該如何用現有的設備為當地的人民做檢體篩檢,需要靠這些培訓人員的智慧,找出因地制宜的方式。托馬斯醫師希望這次的簽約能借力使力,將臺灣珍貴的防疫經驗帶回並落實。

「這次的慈善醫療合作,對獅子山來說意義重大!」目前負責慈濟西非獅子山專案項目協調的史蒂芬‧ 豐巴,是土生土長的獅子山人,他期待透過這次交流,讓未來合作奠下良好默契基礎。(文/彭薇勻 攝影/楊國濱)

托馬斯醫師(中)期待透過這次雙方交流,讓未來合作奠下良好默契與基礎。