【人醫心傳第168期 - 慈濟醫療誌】玉里慈院 校園健檢篩病徵 小一加做心電圖

十一月六至十日

守護孩子的健康不能等,花蓮慈濟醫院與玉里慈濟醫院組成聯合健檢團,在二○一七年十一月六至十日走進校園,五天內共為約一千五百名學童進行健康檢查。玉里慈院積極走入校園,在這場花蓮南區大規模的學童健檢活動中,無論是醫護團隊、器材設備再到行政統籌,全院上下一心,確保健檢服務「最高級」。

工作團隊利用巧思布置健檢場地,兼顧了學童的隱私問題。

體檢全方位 衛生教育不害羞

早上七點多,校園裡一片冷清,健檢團隊已經上工忙碌了。卸下各式設備、一一清點器材,就是希望讓檢查順利完成。像是學生做心電圖檢查時需要掀開上衣,所以要格外注意他們的隱私問題,工作團隊利用各種巧思克服場地的不便,中間綁上布條就能簡單隔成兩個空間;隔簾間的縫隙有點寬,掛上布巾可以有效遮擋。

「來來來!大家排隊排好!」八點一到,準備檢查的學生如潮水般湧入,在志工親切帶領下,小朋友們跟著指令排隊,從脊柱側彎、蹲踞困難檢查開始,再到辨色力、聽力和牙齒的檢查,現場還有醫師內診,針對每個學童的身體詳細問診察看,從頭到腳都不馬虎。另外,一年級的學童還多了一項心電圖檢查,因為對儀器感到陌生,有的小朋友顯得很緊張,這時就有賴親切的志工安撫,再加上快手快腳的護理師配合,讓他們順利完成檢查。

由於花蓮地形狹長、幅員廣闊,是臺灣面積最大的縣級行政區,加上弱勢家庭多,在校園內的健康檢查,就成了孩子身體的第一道守護。花蓮慈院小兒部張雲傑醫師就發現了一名學童的睪丸明顯腫脹硬化,立刻通知校護,表示這名學童要及早到醫院深入檢查。健康檢查不只能及早發現問題,還能發揮衛生教育的作用,迎接青春期的七年級生,面對醫師問診顯得扭捏,彼此間擠眉弄眼,彷彿身體檢查是一件令人害羞的事情。醫師仔細跟學生說明,要經由檢查才能知道身體是否健康,用正確、正面的態度做衛教,讓健康觀念在校園內扎根。

守護南花蓮學童 後續追蹤評估

醫護團隊分天前往中城國小、光復國中、玉東國中、玉里國中、瑞穗國小、瑞穗國中及富里國小等校,為花蓮南區一、四、七年級的學童進行健檢服務。在五天內要跑遍花蓮南區,不但考驗行政團隊的規劃,對醫護團隊的效率也是一項挑戰。為了確保健檢作業完整確實,前置作業在八月就已經開跑。到了九月開學季,蟯蟲和尿液檢體早早送到各校備妥,並針對回收後檢查結果異常的學童進行投藥和追蹤,整個作業流程一直持續到十一月正式進入校園進行健檢,還有後期的追蹤、評估和報告。為期數月的繁雜流程,有賴玉里慈院各單位齊心協力、共同完成。(文、攝影/黃小燕)

護理人員為小朋友們進行脊柱側彎檢查。