【人醫心傳第168期 - 全球人醫紀要】緬甸 勃固

再訪寺廟學校
不只義診更重衛教

2017.11.11
文/緬甸慈濟志工

拿出隨身攜帶的指甲剪,緬甸慈濟志工細心地開始為孩子們一一修剪指甲,他們也伸出手來,乖乖端正坐著讓志工慢慢修整,這是緬甸慈濟人醫會在一所寺廟學校辦理義診的場景。醫師們發現大部分學生的手指甲都參差不齊、黑黑長長的,心生不捨,因為他們沒有指甲剪,只能用嘴巴咬斷。

今年首次來臺參與慈濟人醫會年會的欽瑪杜醫師(右),發願要持續為緬甸人民服務。攝影/泰左左

就醫路迢迢 人醫關懷不遠千里

緬甸慈濟志工及人醫會,每個月固定會到一個偏遠農村舉辦義診。二○一七年十一月十一日一大早,仰光志工從聯絡處出發,坐了三小時的車程,一路顛簸地來到勃固省(Bago)阿萊尼村的昂特帝寺廟學校(Aung Theik Monastery School)。在義診現場,早早就有一群當地的志工與學生們等待著,一同熱情地迎接醫護人員與志工們的到來。大家一起布置場地,護士們也用心地做藥物分類,希望能給看診民眾一個順暢的就醫流程。

這是慈濟第二次在昂特帝寺廟學校舉辦義診,因為寺廟周邊屬偏遠村落,民眾出城路途非常遙遠,常使病患尋醫無門。慈濟了解居民的苦處,不定時地來關心鄉親們。一位法師因應鄉親的需求,用自己的小卡車載了近三十位的家長與學生來到這裡,希望他們都可以獲得診療。一旁的志工們,也協助醫護人員安排部分學生聆聽衛教;學生們都靜靜地坐著,專心地吸收保健知識。

參與年會充電 匯聚助人力量

緬甸人醫會欽瑪杜醫師(Dr. Khin Mar Thu)來自勃固市,熱衷參與每一場的義診活動,她仔細地為每一位鄉親看診,解決他們的病苦。二○一七年十月,欽瑪杜醫師首次到臺灣參與TIMA國際慈濟人醫會年會,讓她體會到臺灣醫師對病患的愛與關懷,她也發願要帶著滿滿的愛與學到的知識,持續為緬甸人民服務。

這次義診活動共有四十八位醫護人員與志工、包括六位醫師參與,讓義診活動很快地完成。人醫會丁瑪特醫師(Dr. Tin Mar Htet)感受到一股強大的助人力量,她很高興地說:「我們今天看了四百多位患者,如果只有一兩位醫師,可能到了傍晚都還看不完,但今天有六位醫師,下午兩點很順利就結束了。」

人多力量大,實業家楊勝富也積極投入,協助掛號作業。身為老師的志工欽茉茉吳(Khin Moe Moe Oo)則是首次參與義診,她看到這群孩子在教育上的需求,心想有機會一定會再來為孩子們輔導功課。義診結束,人醫會成員將藥物捐贈出來,期盼造福更多人。

義診結束後,人醫會成員將藥物捐贈出來,期盼造福更多人。攝影/江相賢