【人醫心傳第168期 - 全球人醫紀要】美國 紐約

布碌崙首辦義診
親子教室變診間

2017.11.19
文/葉映紅、周芳苑

美國紐約慈濟分會布碌崙(Brooklyn)聯絡點成立兩年多之後,二○一七年十一月十九日,首次在該會所舉行義診,原本的親子班教室變成診間。雖只是初冬,人們已穿上厚重冬衣,而且當天一早下過雨、刮著強風,慈濟志工從上午十點到下午三點,為近百位民眾送上溫暖,提供十餘項中西醫免費治療和諮詢。

紐約分會布碌崙聯絡點首辦義診,借用一樓老人中心,提供免費洗牙服務。攝影/朱澤人

醫護志工四方支援
活動場地用心規劃

此次義診需要的志工和醫護人員多半由外地支援,清晨五、六點,就有志工從法拉盛(Flushing)會所搬運器材,開車前往活動現場。義診場地除了使用聯絡點所在的地下一樓,還借用一樓老人中心的場地,空間應用較為克難,但志工仍用心規劃,一大早就著手改裝。一樓是掛號和牙科診療區,志工撤走了牌桌,擺上八張牙科診療椅,並且有掛號登記和電子病歷處理專區;地下一樓全方位診療區共有四個空間,除了最大的佛堂外,另外三間是親子班教室和遊戲間。配合義診,志工們把所有課桌椅、遊戲設施一一搬開,換上看診桌,並鋪上桌巾。

義診開始不久,布碌崙四十九區眾議員白彼得(Peter Abbate)便到場致意,他已在當地擔任民意代表約三十年,看過許多義診,「但從沒有像慈濟科別這樣多、規模這樣大的。」

配合義診,原本的遊戲間改裝為專題演講室。攝影/朱澤人

把醫院搬來社區 照亮黑暗角落

五個小時裡,一開始沒什麼人潮,志工人數遠超過患者。布碌崙聯絡點志工林凱星身先士卒,一人站到會所門口,向路過的人招呼,希望慈濟的醫療資源能幫助更多人。這樣的用心誠意果然奏效,再加上天氣逐漸好轉,人潮慢慢增加。

雖然人潮不像每年在法拉盛舉辦時那樣多,卻透過醫病因緣,遇到一些處境辛苦、沒有醫療保險的人,志工請他們留下聯絡資訊,將進行後續關懷。紐約分會人醫會召集人姚繁盛說,布碌崙華人最多,有許多新移民,多數沒保險也沒有醫療服務,在這裡比曼哈頓、法拉盛更需要義診。

福州人陳金賽報到時搶了第一,她是親子班的愛心媽媽,十一歲的兒子在親子班學習,得知義診活動後,就把日期牢記在心,早早就來排隊。她說,因為沒有保險,在美國看病又貴,來到紐約十多年很少看醫生。這次義診,她看了腸胃科、中醫和針灸,很感謝醫師的細心和認真,也認同慈濟助人的理念;兒子學了兩年靜思語,變得乖巧懂事,所以願意擔任愛心媽媽,盡其所能地付出。

阿爾瓦雷斯先生是瓜地馬拉裔移民,在倉儲公司工作,主管是中國人,告知他有免費義診,他特別穿上最正式的西裝和鮮紅色襯衫前來參加。阿爾瓦雷斯已到紐約生活十八年了,一直沒有醫療保險,也從未檢查身體,最近有時頭暈、胃不舒服,才接受義診。他的英語不好、來到華人聚集的義診現場語言不通,便靜靜地接受志工安排,總共掛號看四科,所幸第一科洗牙時碰到拉丁裔的牙醫聖塔娜(Arelys Santena),讓他安心多了。聖塔娜醫師說,這位先生已四十多歲,從來沒看過牙醫,牙齒狀況很糟糕,「他真的需要幫助」。

除了看牙科,阿爾瓦雷斯還看了心臟、腸胃、針灸。志工用英語跟他溝通後,發現他需要更多協助,於是找略通西語的志工和他談話,阿爾瓦雷斯聽到熟悉的語言,終於露出笑容。志工問他有沒有需要其他幫助?他客氣回答:「這樣就很好了,謝謝。」志工們留下他的聯絡資訊,並告知十二月三日在同一地點有冬衣發放,錦霞師姊還介紹竹筒,他拿到竹筒後問:「是不是存滿了可捐出來?」志工鼓勵他參加其他活動,再把竹筒帶回來。

四十二歲的葉先生從福州來美十多年,獨自一人生活,得知有義診便前來諮詢就診。他移民來美後,一直在餐館整日超負荷工作,幾乎全年無休;半年前工作時左半身突然失去知覺,難以動彈。因為沒有醫療保險,葉先生未得到妥善治療,至今手、腳都難以用力,無法再工作,還好朋友提供他住處,不致於流落街頭,但生活十分窘迫。問診結束後,志工跟他談話、了解生活狀況,打算進行後續關懷。

八十三歲的黃海清坐著輪椅,由媳婦黃美貞陪同。他在二十年前就動過心臟手術,並因糖尿病導致腳截肢,而且要定時洗腎,平時去看醫生很不方便;因為住家距離會所很近,媳婦要求他來檢查牙齒,黃海清洗牙後一直稱讚志工對他的真心關懷。黃美貞說,慈濟的義診對社區很重要,因為平時要上班、沒空去醫院,週日醫生又休息,慈濟義診就像把醫院搬來社區一樣。

到場致意的布碌崙四十九區眾議員白彼得(左二)表示,看過許多義診,「但從沒有像慈濟科別這樣多、規模這樣大的。」。攝影/周芳苑

醫師發心參與 愈忙愈快樂

義診進行到一半,聖塔娜醫師開出一張美金二千元的支票捐款給慈濟。她和人醫會楊廉醫師同是皇后區牙科協會的幹部,三年多來,經常應楊醫師和廖敬興醫師之邀參加義診。聖塔娜醫師說,「慈濟總是幫助病患和社區,驅動著其他文化和國家的人可以服務患者;我已參與義診三年以上了,每次社區需要我們,慈濟就會去聯絡,我們就提供協助。」

李慧倩醫師和廖敬興醫師同是紐約大學(NYU)教授,很願意為社區服務。她參與慈濟活動已經五、六年了,一次比一次忙碌,但覺得愈忙愈快樂。李慧倩常常帶著紐約大學的學生參加義診,並表示「這樣是讓他們處在一個環境裡去回饋給社會。我很喜歡慈濟這個組織,因為人們都是志工,我們在自己一生中真的應該做一些好事。希望我能夠去啟發別人做同樣的事。」

緬甸裔的心臟科醫師曾美麗除了奉獻專業和時間,還慷慨地自行提供手提心臟超音波儀。這套儀器很先進,就連一般診所都很少見,使用一次要收費二千元,她卻在義診現場免費提供服務。透過儀器,可篩檢出心臟功能是否異常。

這場義診動員了來自法拉盛、布碌崙、長島、曼哈頓等地的一百五十九位志工,其中有七十四位醫護人員,包括二十六位醫師。布碌崙親子班小朋友也熱烈參與義診,站在樓梯間和走道上幫忙指引。今天總計嘉惠了八十九位病人。

紐約大學牙科教授李慧倩醫師(左)帶著學生前來參與義診。攝影/周芳苑