【人醫心傳第168期 - 全球人醫紀要】馬來西亞 檳城

破紀錄豪雨釀洪災
清掃往診安定身心

2017.11.04~10
文/馬來西亞慈濟志工

馬來西亞的檳城(Penang)和威省(Province Wellesley),自二○一七年十一月四日下午兩點開始, 下了長達十五個小時的豪雨,累積雨量高達三百一十五毫米,造成檳城有八成的地區淹水,氣象局發出紅色警報。慈濟志工趁著雨勢變小,啟動關懷行動,除了分送熱食,也協助部分學校清掃淤泥;人醫會成員走入災區關懷民眾、設置醫療站,在收容中心進行義診,膚慰災民們的身心。

災民疏散時多未攜帶藥物,人醫會成員為他們量測血糖。攝影/梁倩宜

土崩樹倒機構泡水
志工馳援助清掃

暴風大雨導致檳城一百多個地區發生土崩及樹倒事件,許多未曾發生水災的地區,這次都無法倖免,有渡輪被吹上碼頭,檳城中央醫院、比南利路私人老人院等機構都泡在水裡;威省更有將近兩千人被送往收容中心避難。這場大水災造成至少三人喪生,其中包括兩名年邁長者及一名外籍勞工。

十一月五日週日清晨六點,各社區的慈濟志工開始發放熱食,給予徹夜飽受水災影響的災民。馬來西亞分會郭濟緣執行長及志工前往各地勘災關懷,討論救援方案,志工和慈青更進入淹水的日新國中、韓江中小學、韓江學院和中央醫院等地協助清掃。

一方有難,十方馳援。來自吉打、霹靂、雪隆、馬六甲、吉蘭丹五個州屬的慈濟志工,不畏路途遙遠,前往檳城重災區。日新國中副校長沈安定表示:「如果沒有你們到來,以我們本身的經驗和能力是不可能完成學校的清掃。現在可以說是比以前還要乾淨了,感恩大家。」位於北海的麥曼珍國民小學校長瑪娜受訪時也說:「這次是慈濟志工第二次主動前來協助我們清理校園,令我非常感激及感恩。我還沒聯繫慈濟,但你們已經在今早抵達學校。學校的老師都無法前來打理,因為多位老師也遭遇水災。」

馬來西亞檳城等地的破紀錄豪雨釀成水災,慈濟志工與人醫會成員協助清掃。攝影/許凱杰

收容中心關懷長者
接納轉介腎友

部分長者臨時被疏散到收容中心,忘了把藥帶出來,慈濟人醫會成員們前往關心。一位雙腳截肢的受災鄉親患有三高,左腳截肢的傷口還沒癒合,每天需要換藥以及注射胰島素。疏散時,所有藥物都沒帶出來,他的身體很不舒服,截肢傷口疼痛。他在第一天已跟中心管理人員要求,送他到醫院治療,但是都沒有回應,只好認命。人醫會醫師來到此地關懷時,發現他的血糖值超高、傷口狀況不理想,著手安排他到醫院接受治療。當聽到慈濟會送他去醫院就診,他的心情激動又感動,落淚感恩慈濟人的關心。

陳吉民醫師表示,很多災民都有高血壓、糖尿病、高膽固醇的三高病狀,但是在水高漲的時候急著疏散,來不及把藥物帶出來。很多災民已經兩三天沒有吃藥了,有些匆忙逃走的時候割傷、有些剛動手術的需要換藥等等。災民拉薩:「醫生幫我清洗和包紮傷口,我很感激。現在我可以走了,雖然不同種族,可是我得到很好的服務。」

位於比南利路的檳城佛義洗腎中心,在大水退去後、滿地污泥,血液透析儀器也無法倖免,腎友被迫遷移至其他地區的佛義洗腎中心。正在臨近清掃的慈濟志工接獲消息,馬上動員協助。位於北海的第一(Prima)洗腎中心浸泡在大水中,無法運作。該中心負責人及時聯絡北海慈濟洗腎中心,希望能夠把腎友暫時轉介,現在有十八位腎友開始在慈濟洗腎。北海慈濟洗腎中心護理長諾愛妲表示,「目前我們收到八位病患,明天他們還會送一些病患過來,他們真的很珍惜我們的協助,這是我們洗腎中心可以給予他們中心和職員的幫助。」第一洗腎中心護理人員珊華說,希望能夠把在北海慈濟洗腎中心學習到的一部分,作為日後工作方式的參考。

除了清掃與義診,人醫與志工也走入災民家中膚慰關懷。攝影/梁倩宜

深入重災區駐診
救傷供藥守護鄉親

勘災志工與人醫會團隊在十一月八日,前往距離北海慈濟分會十多公里的重災區打昔汝咯省(Tasek Gelugor)勘查災情與關懷。十一月十日,志工再次前往打昔汝咯省的拉哈宇(Lahar Yooi),為受災居民清掃家園與往診。哈林達女士因為多天未服藥,雙腳嚴重潰爛,人醫會醫師為她清理傷口,並趕緊提供轉介信,請她到醫療院所拿藥,叮嚀血壓高與血糖高的病人,不可長時間浸泡在骯髒的污水裡。

災民再迪阿末受訪時表示:「所有的藥物都被水沖走了,所有的文件也不見了,所有的醫療紀錄也沒了。醫生給了三天的藥量,今明兩天以及後天星期一,可以再回到政府診療所看醫生。非常感謝你們幫了我的母親,因為她已經三天沒有服藥,我也是很擔心。」陳聯成醫師說:「我們有帶一點藥物,讓他們暫時使用,這些藥物希望可以幫到他們一點點。」

張美玲護理師表示,「這次水災非常嚴重,很多人都沒有意識到,實際的工作是在洪水之後,因為有太多的東西需要清理,而他們的健康也因此被剝奪,有的人甚至忘記按時服藥。」人醫會醫護成員與志工們到各災區設立醫療站駐診,為需要的受災鄉親服務。

水災造成的損失無可避免,慈濟人醫會深入災區守護鄉親健康,安定他們的身心靈。

為腳受傷的民眾清潔、換藥。攝影/梁倩宜