【人醫心傳第168期 - 特別報導】遲來的病房婚禮

文、攝影/魏瑋廷

二○一七年六月底,剛結束醫學中心評鑑的午後,在花蓮慈濟醫院外科加護病房的一角,舉辦了一場溫馨動人的婚禮。醫療團隊為病人吳柳貴與太太胡春梅,圓滿遲來三十一年的結婚登記。

婚禮男主角,是五十九歲的吳柳貴,太魯閣族人,多種疾病纏身,多年來都在花蓮慈院接受治療。五月底,吳先生再次因為右膝感染住院治療,接續發生肺炎、急性呼吸衰竭、持續血便、腎衰竭等併發症,轉至外科加護病房。病情不樂觀,需要依賴呼吸器,且昏迷時間愈來愈長。

考量後續醫療處置的方向,外科加護病房醫療團隊決議與家屬進行醫病共享決策會談(SDM, Shared Decision Making)。進行家屬身分確認時,意外發現,吳先生與太太的婚姻關係並未「登記」,彼此不是法律認定的夫妻關係,太太不能當吳先生的「決定代理人」替他做決定。

三十一年前,吳先生與太太在部落的教堂舉行婚禮,並未到戶政事務所辦理登記。當吳先生意識清楚時,明確表示所有的醫療處置、遺產分配等,都交由太太全權決定。然而,三十一年前婚禮的所有照片與證明,都在年前的土石流中被沖走。基於病人的權利與意願,外科加護病房團隊決定為吳先生與太太舉辦一場婚禮,「確立」夫妻身分,也圓滿吳先生希望給太太名分的心願。

花蓮慈院外科加護病房團隊為吳先生夫妻辦婚禮,喜氣洋洋。

婚姻登記,須具備法律效力,評估標準之一就是當事人的意識清醒、能夠自主表達。在醫療團隊的努力下,六月三十日下午,醫療團隊協助吳先生脫離呼吸器,並連繫戶政事務所、公證人等單位來到外科加護病房,在醫療團隊與家人的見證下,成功為吳先生和太太舉辦婚禮並完成登記手續。

「我先生病得很重,還好有花蓮慈院,能在這邊治療,給我們幫忙,真的很謝謝。」為了表達對醫療團隊的感恩,吳太太胡春梅女士來到花蓮院慶大會現場,也與大家分享吳先生目前在家中也努力進食、調養身體。

陪伴胡女士上臺分享的外科加護病房專科護理師楊政達、彭淑敏副護理長、謝怡琳護理師表示,「SDM」(共享決策,Shared Decision Making)是以病人為中心的臨床醫療執行過程,目的是在進行醫療決策前,透過醫療團隊與家屬的會談,充分告知病人的狀況,讓病人、家屬與醫療團隊「互相溝通、互相決定」接下來的醫療處置。看到吳先生目前的恢復狀況,真的很為他們開心,更祝福吳先生與太太,未來的路能愈走愈順遂,手牽手,一起走下去。

專科護理師楊政達(中)向公證人及戶政人員說明情形,左為公證人錄影存證。