【人醫心傳第167期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 換心成功 感恩重生

十月十六日

六十三歲的楊先生從事冷氣空調工作,他與妻子育有四名成年子女,大女兒離家常換工作,二女兒和小兒子因思覺失調症,領有身心障礙手冊,妻子與大兒子疑似也有精神認知上的障礙,被政府列為低收入戶,社福中心長期關懷、供應部分物資。

七月初,楊先生帶二女兒到臺北慈院身心科回診時,突然感覺呼吸困難、全身無力,會診心臟內科段德敏醫師,證實是急性心肌梗塞,進行心導管手術後,心臟仍然持續衰竭,數度心律不整、休克、急救、插管協助呼吸,甚至使用葉克膜。

心臟移植團隊為楊先生舉辦出院慶生會。攝影/王占籬

楊先生經急救後恢復意識, 心臟外科諶大中主任判定為末期心衰竭,評估換心, 因心衰竭休克嚴重, 七月十八日為楊先生裝置左心室輔助器(LVAD,Left Ventricular Assist Device)。初步穩定病情之後,醫療團隊考量讓楊先生與家人參與治療方針,積極協助拔管並召開家庭會議,仔細說明病況與後續治療計畫。

林資菁社工師表示,移植前已開了幾次跨團隊會議,謹慎評估楊先生的家庭背景、換心後服藥性的配合度。

「還要等多久?我們家沒有錢,我不想等了,我想把機器拿掉!」歷經兩個月的等待,九月十八日楊先生對醫療團隊表達放棄的念頭。

因緣的安排很巧妙,九月十八日的晚間,移植團隊就接獲通報,中部地區一枚器捐的心臟將分配給楊先生。

諶大中主任表示,楊先生術後心臟功能正常,但有感染的跡象,感染指數上升、血壓不穩定。趙有誠院長、張耀仁副院長、喬麗華主祕多次前往探視,醫療團隊悉心關懷照料,逐漸改善感染的情形,復原穩定,十月二日轉至普通病房。

換心之後,依照治療進度,楊先生逐漸開始復健、下床走路。護理師向林思吟護理長提議,合送一雙布鞋給他,希望走路能夠更穩健、輕鬆。十月五日,護理師們推著輪椅,陪楊先生到醫院樓下的大愛感恩科技,挑選了一雙舒適耐穿的白色布鞋,楊先生相當歡喜。

十月十一日,諶大中主任、林思吟護理長、林嘉凌器捐協調師、林資菁社工師等前往居家訪視,一來關心楊先生出院後的居住環境,二來評估後續能給予的協助。由於楊先生在心臟移植後的恢復甚好,已可自行行走,於是特別帶他回家一趟,一解思念住家與家人的心情。

楊太太與大兒子陪著醫護同仁評估環境,回答相關問題,並一同將路中間的書桌搬至角落,以利行走。為了出院後的接續照顧能更加全面,林資菁社工師也邀請社福中心的社工師前來,一同討論往後的經濟問題。

訪視結果,社工將協助申請低收入戶補助及市民醫療補助,林資菁社工師並將案家資料提供給基金會做安排和評估。環境方面,楊太太表示自己能清掃整理,婉拒了志工的協助。復健方面,諶大中主任與護理團隊返院後開會討論,如何利用現有空間讓楊先生做復健。

心臟移植團隊於十月十六日上午舉辦出院慶生會,共同見證第十四例心臟移植成功。楊先生逐一道出心中的感恩,「諶主任很用心、護理師都很盡力照顧我,還有社工師林小姐……真的很感謝!」趙有誠院長送上祝福,「楊先生得到捐贈菩薩的好心,重新開始,要發揮生命的良能,盡力去幫助別人。」延續好心,讓善的循環永不止息。(文/徐莉惠、廖唯晴)

護理師們送楊先生一雙布鞋,有助後續復健。攝影/吳裕智