【人醫心傳第167期 - 慈濟醫療誌】臺中慈院 信望愛院生健檢 十一年累積愛與善

十月一日

十月一日,信望愛智能中心院生健檢,讓週日臺中慈院大廳熱鬧滾滾,慈青志工綵排、醫院同仁行前任務說明,八點就開始,距離院生與家長們抵達時間還有半小時,所有工作已經井然有序就位。

院生在志工及醫院同仁引導下排隊量身高體重、等候看診、視力檢查、抽血檢驗。

來過幾次的家庭已經熟門熟路,一進門就跟志工、同仁道感恩,感恩心情也寫在陪伴的父母親臉上,院生代表呂岳憲在開場致詞:「今天來慈濟健檢,我不怕抽血,只有一點點痛,因為護士很溫柔,我很勇敢。慈濟提供早餐給我吃,很幸福。慈濟姊姊很漂亮、很美麗,他們陪伴我們半天很感謝。謝謝大家,祝身體健康。」小兒科李宇正醫師代表接受院生致贈感謝狀及手工皂,他表示:「透過臺中慈院跟信望愛合作,能幫助發展比較遲緩的小朋友,在健康照顧給予更多幫助。」

為協助身心障礙學員儘快融入醫院環境,順利進行健檢,活動安排人文饗宴與團康,以分組闖關方式,由慈青加上志工與醫院同仁,三人服務一名學員的比例陪伴。歌聲與笑聲妝點得醫院熱鬧滾滾。「小天使」院生不管是抽血或檢查,都有陪同的慈青當幫手,一路陪爸媽與院生順著檢查項目逐項完成。預防醫學中心書記陳晏筠分配在檢驗科協助院生抽血,第一次參與的陳晏筠說:「抽血的院生需要安撫,看他們的情況給予適當照顧,並安排到適當位置或請檢驗師出來抽血,感覺很有意義。」護理之家的越籍照服員下了大夜班,也過來幫忙並謙虛的說過來學習。

大學一年級的郭同學俐落推輪椅,陪院生逐關檢查,他說高中就已經參加許多服務社團,養老院、育幼院都經歷過,服務院生已經很習慣。就像血液流動著當志工的基因,郭同學認為就是學習付出,而這精神在當天的慈青志工身上都看得到,人文饗宴、團康,都要轉化適應有障礙的對象才能帶動。九C護理長顏雅卉:「看慈青牽著每個孩子的手,我有一個感動,下次我要帶我的小孩來當慈青,來牽著院生的手,讓他們知道自己有多幸福,同時他們也應該對同儕、對這些孩子有一些支持、陪伴,彼此學習的機會。」

誠摯的心意,院生家長明確感受得到,三十歲承承的爸爸陳明仁娓娓述說十一年來受到慈濟照顧的心情,「中心跟慈濟每年的幫助,讓孩子定期能得到健康的保證,我非常感激慈濟開院以來一直的支援,這十一年來的幫助非常基層,而且深入每個孩子的家,所以孩子從一開始的懼怕到現在很樂觀的接受每年健檢,一方面幫助孩子勇敢的接受成長,參與慈濟志工阿姨、志工慈青的活動跟社會接軌,像今天又安排蔬食理念,讓孩子參加健檢的同時,也能夠學習怎麼樣去愛護環境、愛護社會、愛護每個人、愛護關心我們的人,更讓孩子知道如何去回饋社會、國家。」

信望愛智能發展中心廖美完主任:「從臺中慈濟醫院設立以來就一直幫助信望愛,已經第十一年了,真的很感激慈濟醫院、慈濟慈善基金會給予的幫忙。大朋友、小朋友原來都很怕醫生,看到醫生就想到打針,來到慈濟醫院,醫生、護理師對待大朋友、小朋友都很溫柔,所以他們都說『我不怕打針了』,透過每年檢查也能了解他們的身體狀況,適時提醒注意,是很有幫助的。」(文、攝影/賴廷翰)

院生家長陳明仁( 右二) 連續十一年陪伴孩子健檢。