【人醫心傳第167期 - 健康補給站】罕病自體免疫腦炎 中西醫合治甦醒復原

文、攝影/曾秀英

上班族劉小姐去年九月突然昏迷,一個月內二度入院,病情快速發展到無法動彈、不能自主呼吸,家人在兩家醫院接到多張病危通知,並被告知「醒來機會微乎其微,沒救就是植物人,放棄吧!」。輾轉到臺中慈濟醫院接受中西醫合治,中醫醒腦護腦、西醫檢驗確診為「自體免疫腦炎」罕見疾病,昏迷半年終於甦醒,家屬慶幸沒有放棄!

神經內科林書漢醫師說明劉小姐腦部核磁共振畫面。

臺中慈院神經內科林書漢醫師指出,要耗費時間診斷複雜個案的確很難,也是兩家醫院診斷治療未見起色,才有找尋另一種可能的機會。三十七歲劉小姐的發病過程十分曲折,去年九月一如往常上班,短短五分鐘車程,卻花了一個半小時才抵達公司,還伴隨異常幻想症狀,就醫後,神經內科醫師抽驗脊髓液懷疑為「疱疹性腦炎」,治療半個月後出院,但不到十幾天,病情惡化再度返院,第三天竟陷入昏迷,手腳不會動、不能自主呼吸,只能用氣管內管人工呼吸器。

家屬說:轉診另一家醫院治療,醫師診斷跟前家醫院相同,持續治療但病情沒起色,意識昏迷愈來愈嚴重,感覺似乎恢復機會也愈來愈渺茫。劉小姐發病前為臺中慈濟醫院中醫部莊佳穎醫師的病人,家人決定轉院輔助加強中西醫合治。

十一月下旬,劉小姐轉入臺中慈濟醫院,當時病情仍持續惡化,醫療團隊共同努力,希望找出一線生機。神經內科林書漢醫師想到鑑別診斷自體免疫腦炎,為了不想錯過任何可能,鼓勵家人自費送驗。檢驗報告在劉小姐將轉到養護中心前出爐,出乎意料地證實劉小姐罹患極罕見的「自體免疫腦炎」。

林書漢醫師指出,傳統診斷腦炎是細菌、病毒引起,「自體免疫腦炎」是另一種體內自體免疫抗體攻打中樞腦神經受體所導致的疾病。劉小姐先前求診幾家醫院都沒查出來,跟腦部核磁共振呈現病毒性腦炎的典型特徵有關,也許是病毒性引發自體免疫的腦炎,也許兩種腦炎都有。

確定病因後,林書漢醫師先用高劑量類固醇,壓下抗體,再用免疫球蛋白,中和自體免疫抗體,症狀果真明顯改善,中樞神經的很多狀況逐一消退,進步到可以講話、聽懂,也能回應,搭配復健科與中醫同步穩定情況,劉小姐從四肢無力、毫無意識反應到逐漸清醒,快速恢復。林書漢醫師深刻記得劉小姐醒來瞬間,激動的緊握他的手。

臺中慈院運用團隊治療,復健科洪大為醫師看到劉小姐神奇進步,既訝異又高興。莊佳穎、歐宗益兩位中醫師則指出,從中醫角度來看,儘管是罕見疾病,病情十分複雜,但運用中藥擅長化繁為簡的思路,緊抓祛邪、扶正方針,針對瞬息萬變的病情,密集調整病人用藥,加上針灸疏通阻滯經絡,使藥效能直達病所,終於翻轉病情。

劉小姐的先生說,半年間不同醫院醫師提出各種可能病因,林林總總不下十種,從疱疹病毒、日本腦炎、狂牛症到各種奇奇怪怪的病,還收過很多張病危通知,沒一個人相信會好,會有奇蹟出現,結論竟是勸他放棄吧!但他始終不放棄希望,還幸運地遇見了貴人,一月二日確診罹患自體免疫腦炎後用藥,次日全身都會動了,經過積極復健,恢復了肌力,過了兩個月後康復出院,也順利返回職場。

臺中慈濟醫院中西醫合治。左起歐宗益醫師針灸穴位、莊佳穎醫師中藥調理、林書漢醫師確診病情對症下藥,讓劉小姐重回生命軌道。

復健科洪大為醫師查房詢問劉小姐病情。

劉小姐復健恢復肌力。