【人醫心傳第167期 - 全球人醫紀要】澳洲 雪梨

學校教會合辦義診
學生投入共除牙患
2017.09.23~24

文/黃怡茹、黃詩嵐、方俊皓、吳以杭
照片/澳洲雪梨分會提供

慈濟澳洲雪梨分會,於二○一七年九月二十三、二十四日週末兩天,在黑城青年學院(Blacktown Youth College)舉辦牙科義診,這是雪梨分會與當地教會和學校合辦的第六次義診。教會牧師約翰(John Dacey)從二○一二年開始,每年持續支持並協助慈濟籌辦牙科義診。

義診第一天的大合照,牧師約翰(前排右五)自二○一二年起協助籌辦,牙醫師史帝芬‧ 朴(前排左五)細心叮嚀義診流程與注意事項。

牙醫排休來服務

要在週六舉辦牙科義診並不容易,因為在澳洲,牙醫師週六仍需要上班。安妮從學生時代就開始投入相關活動,即使現在已是牙醫師,她特別安排休假來參加義診和事前準備工作。安妮表示:「這裡真的很棒,每個人都好友善,人人都樂於花時間付出,讓我覺得來這裡非常有意義。」透過實際的參與,讓安妮了解活動前需要如此辛苦的布置和準備,她很感恩志工們的付出。

義診所需的牙科醫療器材,一週前從布里斯本運抵雪梨分會,志工們也在活動前一天前往義診場地打掃與布置、規劃動線,確認器材設置妥當。

九月二十三日清晨六點,慈濟志工在雪梨分會集合出發;七點,牙醫師與牙科助理陸續抵達活動現場。史帝芬‧朴醫師(Stephen Pak)在義診開始前,為大家講解流程並叮嚀注意事項。朴醫師分享,博泰(VATECH)醫療器材公司因肯定慈濟及認同義診活動,出借澳洲第一部移動X光機。這臺機器比往年的機器體積小且準確,方便於義診使用。

牙醫師正在為民眾治療。

難民翻轉手心向下
體會助人為樂

慈青們在活動中承擔接待,為感恩戶進行登記,並講解看診的程序;另外有兩位醫師以及三位護理師協助評估病人看診前的健康狀況,測量他們的體脂肪,給予適當的健康飲食和運動建議。

三十五位雪梨大學的醫學生們也投入服務的行列。第一次參與牙科義診的牙醫系二年級生許家馨,是雪梨慈濟人文學校的畢業生,她在義診前一天連夜搭飛機從布里斯本到雪梨。活動結束之後,她在社群網站上與人分享這次義診經歷,並說這個義診意義非凡,是社區非常需要的一個服務,感恩每位默默付出的志工。

牙醫師穆罕默德‧梅蒙(Mohammad Memo)是雪梨大學的教授,他分享以往在海外參與許多義診,在澳洲本土卻是第一次。梅蒙教授表示,很榮幸能為需要幫助的病人拔苦,也很開心看到自己的學生在義診中付出。

志工身影裡,有一位來自巴基斯坦的侯賽因(Hussain),他從難民成為澳洲公民,值完夜班之後一早就來協助布置場地。他說:「慈濟這個團體很友善,大家就像一家人一樣,我很高興能來當志工。」慈濟就像他的家,未來的慈濟活動他必定要再來參與服務。

為期兩天的義診,一共有六十位牙醫、助理以及六十位志工參與,總計服務了一百零四人。