【人醫心傳第167期 - 全球人醫紀要】菲律賓 仙範市

鐵窗內再現暖流
不請之師護牙配鏡
2017.10.18

文/僑納斯(Jonas Trinidad)、羅登
攝影/僑納斯

睽違四年,菲律賓慈濟人醫會終於再次踏入仙範市(San Juan City)監獄。不只關心受刑人的健康,同時給予他們關懷,期待藉由竹筒歲月的力量,在他們心中植入善的種子。

相隔四年,菲律賓慈濟人醫會再次踏入仙範市監獄進行義診,提供牙科與配鏡服務。

二○一○年,菲律賓慈濟人醫會第一次走進仙範市監獄,關懷受刑人的健康,這份愛持續了三年,直到二○一二年因故中斷。四年之後,二○一七年才又開啟仙範市監獄的義診服務。這次的義診讓許多受刑人感到意外,因為看到慈濟志工再度回來,也讓他們重新感受到社會的溫暖。

仙範市監獄一共收容了三百五十一位男女受刑人,典獄長梅努爾說道,「大部分受刑人都不敢相信,慈濟人還會再回來辦義診。他們說志工和醫護人員,都沒有把他們當成有罪的人,對他們很好;他們說出獄後,要做好人報答社會。」

相信人性本善 期待愛的循環

十月十八日,慈濟志工和醫護團隊進入監獄送愛,這次不僅幫受刑人看牙,還提供配眼鏡服務。受刑人法蘭克一連拔了好幾顆牙,他說:「我們經常得忍受著牙痛,因為監獄裡沒有常駐的牙醫。慈濟來做牙科義診,我們很感謝。」獄友羅傑也表示:「雖然我們受刑人在監獄裡沒有自由,但很欣慰的相隔是,還能有像慈濟這樣的慈善團體,願意照顧我們的健康。」因為感動的事情很多,讓不少受刑人紛紛向獄方表示,出獄後要把志工給他們的愛,再傳遞出去。

這次的義診活動中,有一百一十五位獄友接受牙科診療,一百三十七人獲得了閱讀用的眼鏡。

除了給予醫療協助,志工這次的到訪,最重要的是為獄友們傳遞關懷。志工們拿出竹筒,蔡碧清師姊提到:「人之初、性本善,我相信他們每個人,不是故意要去犯罪的;我們既然來了,就是要把握這個機會,撒播好的種子給他們。」

菲律賓慈濟志工的關心,希望能帶給受刑人溫暖,讓他們知道在這個社會上,還有人在關心他們、疼惜他們,希望他們能珍惜這份疼惜與關懷,記取曾經犯下的錯誤。獄友們沒有被當作社會邊緣人而放棄,反而因為志工的到訪得到滿滿的愛。期待他們出獄後,有能力的時候可以去造福田,轉化成對社會的回饋,幫助自己改變人生。

慈濟志工蔡碧清在女子監獄區講述慈濟歷史與竹筒歲月,獄友們專注聆聽。

典獄長梅努爾(右)呼籲響應竹筒歲月,受刑人捐出身上的零錢投入竹筒內。