【人醫心傳第167期 - 明師講堂】人醫三簡客 簡守信 & 簡瑞騰 & 簡振翔

文/張美齡、施金魚

臺中慈濟醫院簡守信院長、大林慈濟醫院簡瑞騰副院長,以及來自馬來西亞的簡振翔醫師,別稱「三簡客」;三位刀鋒常帶感情的外科醫師齊聚花蓮慈濟靜思堂,在講經堂上詼諧對談,分享彼此生命的軌跡,引來臺下聽眾的掌聲笑聲不斷。

簡守信( 中)、簡瑞騰( 左)、簡振翔( 右) 三位醫師, 別稱「三簡客」, 音似三劍客。他們分享彼此的生命軌跡,傳達兼具慈悲智慧及科技的人醫精神。攝影/楊文道

簡院長加簡骨科 刀鋒帶感情 

簡守信主持大愛電視臺節目「大愛醫生館」,他將複雜的健康知識深入淺出,配合動畫、影像方式,讓觀眾更輕鬆的接近醫療常識。十六年來入圍金鐘獎六次,二○一四年榮獲金鐘獎殊榮,深受肯定。

出生嘉義大林的簡瑞騰原本可以留在臺北發展,但聽說慈濟要在家鄉蓋大醫院,他毅然放棄到臺大訓練的機會,前往花蓮慈院訓練,再回到大林慈院為鄉親服務。常被稱為「簡骨科」的簡瑞騰,笑稱自己做的事像在「撿」骨科,常常要把「歪七扭八或者扭曲折斷的身體(僵直性脊椎炎)」修復成健康的身體。受僵直性脊椎炎折磨三十年生命垂危的阿吉伯,因為他的妙手可以挺胸走路;脊椎開刀兩次病況愈差的阿成伯,也因他的耐心問、看、聽而找到「病母」(臺語,意為病源),脫離病苦。

「為什麼明明是可以解決的問題,卻讓病人開兩次刀之後更加痛苦,甚至有放棄的念頭?那就是牽涉到現在的醫療過度依賴科技,常常把我們老祖宗教導的『望、聞、問、切』前面三個字忘掉了,看病都變成是看電腦、看數據,而沒有真正去看病人。」

簡守信院長接任臺中慈院前,在大林慈院十二年,與簡瑞騰副院長共同留下許多醫師工作以外的「新奇」體驗;經藏演繹、義診、賑災,甚至種稻、割稻……,笑談過往可謂知心相契。身為救人的醫師投入在許多非專業的活動中,會影響專業品質嗎?簡守信套用林俊龍執行長的話說:「會,會變得更好!」現場揚起笑聲。雖然彎腰割稻,腰痠手痠,但從親身體驗中,深入了解鄉下務農人家的痛苦。當他們就醫時,自然會對他們注入更多的愛心。所以醫療品質不會因為這些人文活動而打折,甚至還會加分。二○○七年他們也在兩、三個月期間參與了五十一場的《無量義經》公演。

「為什麼慈濟要走入社區?為什麼要往診?對社區、土地為什麼要那麼關懷?」簡守信強調:「就是要回到醫療的本懷,你如果少掉關懷、少掉那分愛、少掉那個尊重的話,那我們就是變成開刀匠而已啊,那就沒有辦法刀鋒常帶感情啊!」

凝聚善力量 人醫走進病苦家  

影片中看到簡瑞騰和簡守信在敘利亞、約旦等地義診的身影。「當我們很多人的力量聚合在一起,改變了他們的命運!我們有能力為什麼不做呢!」簡守信說:「參與慈濟裡面,第一,過程中就讓我們滿滿的感動;第二,這麼多人的凝聚力自然可以形成善的力量、正面的力量。視病猶親、感同身受,這個才叫做慈濟的醫療。」

另一位年輕英俊的「小小簡」簡振翔是馬來西亞的心臟科醫師。藉由影片他也分享參與義診、往診服務的溫馨故事。

在馬來西亞,很多家庭是住在郊區或山上,路遠、經濟狀況不佳,病患要到醫院看診一次很不容易,他們相信醫師可以改善病苦。在醫院,有時簡振翔只需看診五分鐘就能做出判斷,對患者說:「這裡沒事、那裡也沒問題。」給醫生看過,病人就先放心了。但是簡振翔認為,即使病人的健康沒問題,他仍會跟病患多聊、多談心,讓病人的家屬也感到安慰,真正得到身心靈都健康。

在古晉市,慈濟人醫會以慈善結合醫療,簡振翔帶領團隊堅持義診行醫,付出有溫度的關懷,讓更多的病人和家屬得到改善。曾經有一次,他循著地址找到病患的家,才知道他們家很窮,讓他想起自己小時候必須陪伴中風的父親進出醫院,當時沒有交通,一切都很克難。體會貧苦的病人缺乏交通工具,要搭巴士、轉巴士的辛勞,「病人走不出來,醫生走進去」。

簡振翔當著大簡、小簡的面說:「我以TIMA(國際慈濟人醫會)為榮,你們是我的好榜樣,我會繼續參加人醫會!」

在笑聲不絕中,座談分享來到尾聲,簡瑞騰語重心長地說:「光是慈悲,沒有智慧救不了人;但光是智慧沒有慈悲,又少了那分愛心。所以慈悲加智慧、慈悲加科技,就是我們今天所要傳達的意思。」

「剛剛三簡客――大簡、小簡、小小簡,他們都是兄弟,就是慈濟講的一家人。人醫年會學員都來自不同國度,可是來到慈濟大家庭的心都是善的、都是愛的。就像這次的主題『二千五百年的誓約』一樣,永遠不會改變。」聆聽三位簡醫師的分享,學員宋崧有感而發。

她接著說:「慈濟醫療人文就是用佛陀那分視病如親的慈悲心對待病人,而且是以身作則,很感動。每次回來都是在跟不同國度的人取經,覺得這裡好像發電廠,我們就是回來充電,充滿電再回去僑居地,再把這分快樂傳遞下去。」

「我們好像農夫一樣,我們的醫療像一片田,把愛的種子播種下去、將愛傳出去,讓生命去影響生命。」「三簡客」的分享,也給予學員邱雅雯深刻的感受。她說,三位簡醫師體現了慈濟人文,如同當天早上洪靜原師姊所說人醫會的歷史意義:「用生命理解苦集滅道、用行動見證慈悲喜捨、用慧命鑄成菩薩身影」。

三位不同世代簡醫師風趣詼諧的對話,現場笑聲、掌聲不絕於耳。攝影/陳基雄

香港學員宋崧(右前)覺得臺上三位簡醫師溫馨互動,雖然學員來自不同國度,但來到此次年會,彼此的心都是善、都是愛。攝影/潘常光

香港學員邱雅雯(右後)聆聽「三簡客」分享笑開懷。攝影/潘常光