【人醫心傳第167期 - 封面故事】守護生命與健康 誓約千年不變

文/黃昌彬、吳宜芳 攝影/徐金生

十月六日,圓緣時刻。經由臺灣中區人文真善美志工團隊漏夜剪接,濃縮成十分鐘的影片精華,先帶所有學員回顧這四、五天來的課程點滴與夥伴身影。接著邀請十二位學員上臺分享。

二○一七年的人醫年會,共有來自二十個國家地區、四百五十六位醫護人員與志工參與,六日上午舉行圓緣典禮,邀請學員上臺分享四天來的收穫。

滋養心靈 堅定慈濟路

馬來西亞的羅慧紋護理師說她是在念書的時候就接觸到慈濟,「五年前一位護理學姊一直堅持邀約我參加人醫會,也了解一句話、一個念頭,就能改變自己的人生。」「課程中,我最感動的是大體老師的犧牲奉獻,目前正在接受慈濟委員培訓,希望兩年後能來臺灣受證。」

來自中臺灣的邱靜玄護理師,大一曾加入慈青社團,她說:「我在去年( 二○一六) 八月跟隨人醫會去斯里蘭卡義診,我看到不同國的慈濟家人同樣的付出且彼此互助,非常感動。期許自己在未來慈濟路上能更加堅定,相信自己可以做得更多。」

來自上海的神經外科醫師趙三虎,很早就安排這段時間到歐洲開會,但覺得需要進一步了解慈濟和人醫會,於是毅然決定放棄歐洲行,而選擇到臺灣花蓮參加一年一度的年會課程。他發現,人醫會的醫師不只是有專業素養的好醫師,還要對病人身心靈的照顧。趙醫師表示,這次行程時間較短,回去後將再做計畫,再找時間,專門來學習來取經。

緬甸的丁藹茗( 音譯,Tin Aye Myint)是一所醫院的護理長,她說:「這次我們醫院有副院長、兩位護理長和一位藥劑師來參加。」「前三天身體不適,但即使行動不便,用束腰也要前來。」她說幸好有堅持,很值得,回國後也會帶動同事加入。

馬來西亞的羅慧紋護理師深受大體老師的無私奉獻感動,希望兩年後能來臺灣受證慈濟委員。

中臺灣的邱靜玄護理師曾至斯里蘭卡義診,期許自己堅定走在付出助人的路上。

緬甸的護理師丁藹茗(Tin Aye Myint) 忍著不適綁著束腰來參加年會,覺得很值得。

體會無常 做就對了

來自江蘇南京的眼科醫師夏承志,罹患腦囊質細胞瘤,今年( 二○一七) 五月經第二次手術,他說:「今年特別的掙扎,因為我母親也開了大刀,特別能體會無常,做為一名病人,同時也是病人家屬,但是上人說,把心交給菩薩,身體交給醫師,後來我母親手術順利、術後也恢復良好,讓我們全家這次能成行來參加人醫年會。」

夏醫師的太太陶雪芬中醫師分享:「我和先生是在二○○八年加入慈濟,並在二○一一年第一次參加人醫年會,我們在這裡得到很多的成長,也汲取了許多的愛和養分,更學到了勇氣,我深深覺得誰會知道是明天先到還是無常先來,所以,『做,就對了。』」夫妻這次也帶著女兒一同前來,她祝福爸媽和在座所有人都能身體健康,堅定在修行路上。

帶動人醫菩薩 落實素食環保

來自巴拉圭梅沙醫師的太太馬爾達及兒子、媳婦也在王美蘋師姊、張漢生師兄的陪伴下上臺。他們說:「我們要感謝上人給我們的鼓勵和提醒,成為我們在巴拉圭推動人醫會工作的原動力。」

來自委內瑞拉的吳冉云師姊及先生劉炎暖是第一次參加人醫年會,劉炎暖師兄此次還承擔西班牙語的翻譯志工,讓學員吸收無礙。吳冉云分享:「我要將所學的理念帶回委內瑞拉,帶動更多的醫護及後勤志工投入義診,並推動環保和吃素行動,感恩支持我的先生和美國的志工珍妮佛,我希望生生世世都能追隨上人。」

寇拉達(Cholada Oumklua) 藥劑師服務於泰國曼谷的曼飄醫院,也是曼谷慈濟義診的團員,她說:「這次最感動的是看到一位脊椎側彎的女孩,在經過手術後改變她整個人生。雖然我只是一名藥劑師,但我回到泰國後會帶動所認識的藥劑師、醫護人員,讓他們了解慈濟義診的意義,報名義診團隊。而且,我願意開始每週一天的素食。」

憶初衷 充電再出發

印尼的精神科醫師雪莉(Shelly) 說:「參加年會能夠見到上人,是我長年以來的夢想,我認為上人是一個佛教的實踐者,是讓我尊敬的一個法師。我知道能夠來參加年會,是很多人的愛心所造就,很感謝慈濟印尼分會志工的協助,以及這幾天來能夠睡得好、吃得這麼開心,感謝臺灣的志工。」「這場年會提醒了我十七年前做一個醫生的初衷,也讓我重拾自己的理念與毅力,從今以後更加努力的實踐我這幾天所聽到的法。」

「其實我不曉得自己明年的計畫,可能會去升學,所以我想不管如何今年我一定要再來參加年會。」陳建源是病理科醫師,來自馬來西亞南部,在政府單位工作,他接著說:「去年我來到這會場,深深受到感動,也把這些感動帶回去日常生活中。我這次就是多一個機會來充充電,讓自己不會跟著濁流走。」「看到各國人醫菩薩的紀實分享,看到為自己國家當地的眾生付出,也看到奉獻生命的醫師,我真的覺得自己很渺小、很渺小,還有很多地方需要學習!我希望能夠守住這份心,帶回我工作的地方,邀約更多菩薩來幫助眾生。」

吳冉云(右)及先生劉炎暖(中)期望回到委內瑞拉後能帶動更多人投入慈濟及義診活動。

來自印尼的精神科醫師雪莉說參加年會喚起了她從醫的初衷,也看到慈濟以行動實踐佛法的美。

行孝不能等 力行善法在人間

林麗華是來自新加坡的中醫師,因為第一次上臺分享而略顯緊張,她說:「我參加慈濟人醫會是在二○一五年,一位師姊通知我菲律賓獨魯萬有義診,我就報名參加。到了之後,我發現那裡的居民真的很苦,他們沒有錢買藥,看到他們帶著憂傷的臉孔走進我們中醫部,走出去時就高高興興的,我們也很開心。」「讓我感觸最深刻的是微笑離開的李森佳醫師,也讓我想起了我母親。」林麗華回憶起母親罹患胃癌末期的治療細節與照顧過程,她說:「我想告訴大家,父母還健在時,請一定要孝順他們。或者,你們回到你們的家鄉時,去擁抱你們的父母,說一聲:我愛你!」她接著分享去年第一次回精舍時是想為母親積功德,「我抱著一個很自私的心態,我以為進精舍可以( 金錢) 供養師父,可是我很失望,因為常住師父們都是自食其力的,不受供養。可是,有一位法師對我開示說,只要在精舍好好的真心付出,把這功德回向給母親。」最後林麗華醫師感謝上人與精舍師父,帶給她正確的力行佛法的觀念。

最後一位分享者是來自北京的檢驗師張明徽,「我有許多職業,首先是一名醫學研究者,研究癌症的免疫學。我也是一名老師,任教二十年。同時,也是半個醫生,從二○一○年開始,親自給病人治病。」他覺得因緣不可思議,當他發願要將人文醫學落實在當地,後來就遇到了慈濟,最後他說:「我有一個小小的願望,希望能夠讓慈濟的人醫精神,在大陸落地、生根、結果。」

上人聆聽完大家的分享,在所有年會學員的期盼下上臺開示。「這麼多天,大家都平安、快樂嗎?但願都是法喜充滿!我時刻都與大家同在。」上人提醒,慈濟要談的是人心,人民的心地善良,人民的愛充分,自然社會祥和,國家平安,美國這樣的國家更需要散發出善與愛的典範,因為即便美國的商業及科學發達,也敵不過自然的威力,在天災中受創嚴重,更該提高警覺,鼓勵人人把握今天的平安,把握生命的力量,及時付出。上人也提及現在網路發達,可以天天看到及聽到慈濟的資訊,並不局限於任何一個宗教,「法,只是用在人與人之間的方法而已,沒有什麼特殊,但是方法很重要,所以也要多聽聞,善用方法將人與人之間串連起來,營造愛的能量來為人間付出。」

回顧影片中引用靜思語「心不難,事就不難。恆心如滴水穿石,可以突破萬難。」全球慈濟人醫會成員,不分宗教、國籍、種族、政治,以人為本,尊重生命,始終如一。