【人醫心傳第167期 - 封面故事】學習善用藥師良能 柬埔寨藥師 桑妮亞與坤喜亞

文/林淑懷、吳陳梅燕

遠從柬埔寨第一次來臺灣參加人醫年會的藥劑師Tek Seng Somnea(直譯:狄‧ 森‧ 桑妮亞)、Yat Kunthea(直譯:葉‧ 坤喜亞),三月參加在馬來西亞吉隆坡的二○一七國際慈濟人醫論壇(2017 TIMA Conference, Malaysia)後非常感動,所以主動報名參加此次年會,希望將所學帶回醫療欠缺的家鄉,幫助鄉親。

坤喜亞(右)和桑妮亞(左)兩人從相識到相邀加入慈濟人醫會,貢獻自己的藥師專業服務人群。攝影/施教岩

二十六歲的坤喜亞開藥局多年,在一次藥師的訓練課程與桑妮亞相識,兩人因此成為好友。早已聽說很多來自臺灣慈濟的醫療訊息,可惜沒有因緣參與,直到得知馬來西亞吉隆坡的論壇訊息,兩人把握機會參加,進而加入人醫會。

新加坡人醫會安排固定來到柬埔寨義診,桑妮亞也跟著大隊一個月一次到案家往診。參加過幾次之後,慈濟幫助窮困病苦的尊重態度讓她深受感動。她說:「能幫助人,真的很快樂。」這次年會結束後,還要報名二○一八年十月菲律賓人醫會的大型義診。

坤喜亞說:「年會剛開始,第一天早上的兩堂課程,就讓我好感動!」雖然自己是藥劑師,模擬手術心得分享課程中張群明醫師等人的分享,還是讓她很震撼。「無語良師」對坤喜亞和桑妮亞來說都是新名詞,從沒聽過,原以為大體解剖是從無名屍而來,沒想到會有人自願奉獻大體給醫學生當教材,還有醫學生視大體老師為自己人生未來行醫的指引,無語良師的大捨,讓她們肅然起敬。

慈濟人的親切溫馨讓人難以忘懷,坤喜亞和桑妮亞說,慈濟是她們共同前進的方向,往後會努力排出時間繼續參與更多的活動。