【人醫心傳第167期 - 封面故事】巴拉圭人醫願 薪傳第二代

文/張麗雲

父母對子女的期待,少不了成家立業,大富大貴。巴拉圭慈濟人醫會成員馬爾達女士(Marta Irene Delgado V. De Meza)卻有不一樣的思維。

巴拉圭慈濟分會負責人王美蘋(左)陪伴梅沙醫師的妻子馬爾達藥師、三兒子阿佛雷多及媳婦艾荻思回臺參加人醫年會。攝影/歐明達

她承傳夫婿胡安‧ 梅沙醫師的遺願,除了在巴拉圭繼續義診,也在巴拉圭亞松森慈濟聯絡處負責人王美蘋的陪同下,帶著三兒子阿佛雷多(Alfredo Delgado Meza),媳婦艾荻思(Edith Maria Rosana Del Valle) 回到臺灣參加年會,馬爾達表示,「希望讓新生代汲取各國的行醫經驗,持續為自己的鄉親服務。」

梅沙醫師二○一五年十月於花蓮往生,並捐出眼角膜遺愛人間。馬爾達說,梅沙醫師一直期勉自己像一顆大樹,子女們都是一顆顆萌芽的善種子,將慈濟的理念、精神在巴拉圭代代相傳,她相信,能圓滿捐贈器官的心願,這一切都是梅沙醫師自己的安排,讓他可以留下他的器官,繼續跟著慈濟,做慈濟事。

馬爾達是藥師,兒子和媳婦都是醫師,家族中有十一人是醫師,他們在巴拉圭當地做慈濟將近二十年,帶兒子、媳婦回來參加人醫會,也是對先生的承諾。阿佛雷多說,父親的願很大,他會竭盡己力,幫助病苦的鄉親。王美蘋師姊感到很安慰,她說:「這是我們的責任,即使再累,都要陪伴!」

十月五日,人醫年會學員們回到精舍巡禮,馬爾達全家三人緊緊跟隨精舍師父,感受一草一木的無聲說法,充飽電,將回到巴拉圭一步一步實踐梅沙醫師的遺願。