【人醫心傳第167期 - 封面故事】內科醫療本懷

文/黃昌彬 攝影/潘常光

十月三日下午一點半,內科分組座談由臺中慈院胸腔內科邱國樑醫師擔任主講者,超過三十位學員齊聚一堂,分享參與國際義診當中的點滴,廣泛經驗交流。

座談開始,先由邱國樑醫師介紹臺中慈院的硬體設施,說明各項綠建築的設計理念,呼應環保節能。他表示,臺中慈院屋頂放置太陽能板,同時陽臺也往建物裡頭退縮,並且設計了中庭花園,可供病人及家屬散步。接著,邱醫師邀請臺下的家人們分享義診的寶貴經驗,發言踴躍。

內科座談廣泛經驗交流,由臺中慈院胸腔內科邱國樑醫師擔任主講者。

蔡文方醫師分享中區人醫會服務山區的弱勢族群,包含苗栗卓蘭及南庄、臺中新社等地。

不同國家同重點
關懷弱勢結合社區

中區人醫會蔡文方醫師首先發言,目前中區人醫會最主要服務位處山區的弱勢族群,包括:苗栗的卓蘭及南庄、臺中的新社。「病人有苦走不出來,有福的人就走進去。」蔡醫師表示,幾天前才剛結合當地的慈善團體做關懷,因中秋節將屆,人醫會結合臺中市受害者保護協會進行家訪,共同關懷不良於行、癱瘓的被加害者,除了在中秋節致贈沐浴床等物資,也對傷重者進行簡易的傷口、褥瘡處理,同時也前往養護機構關懷腦性麻痺、殘障的弱勢孩童,分送愛心。

馬來西亞的陳吉民醫師分享,在馬國的義診模式與臺灣大致相同,也注重在社區醫療,目前經由人醫會照顧的感恩戶有五十多例,未來會持續發動志工為有需要的人來服務,也會積極尋求與社區的醫護團體進行合作。另外,目前正推動為志工做健檢,因為發現有一半的慈濟志工健康意識很低。這兩個部分是馬來西亞人醫會目前推動的部分。邱國樑醫師則盛讚馬來西亞人醫會在血液透析服務上,做得相當用心。

林育壯醫師接續發言,他說從巴西飛行了三十個小時才來到臺灣,剛說完,立即搏得眾人熱烈的掌聲鼓勵。林醫師指出,位於巴西聖保羅的慈濟聯絡處設有診所,每星期六提供義診,且每月選定一個地點下鄉服務,義診包含內科、心臟科、婦產科、小兒科等普遍科別,下鄉服務則有牙科、中醫針灸、免費剪髮服務等。由於參與義診的民眾相當踴躍,經常一大清早就到義診處排隊,沒吃早餐,所以香積組的志工也準備豐盛的餐食供民眾享用。「巴西是比較落後的國家,讓我們有機會跟他們結緣。爾後會擴大服務面向,例如給藥服務、致贈眼鏡等,服務更多窮困的病人。當地人聽到慈濟要來義診,都非常的高興。我們也要經常回來臺灣,學習這邊的作法。」

緬甸的陳慶發醫師分享,「我醫科畢業後,因為處於軍政府時代,二十幾年沒當過醫生。那年代,做生意的醫生很多。有一個朋友的哥哥向我介紹慈濟,他說我沒當過醫生,很奇怪,要我跟著慈濟去義診。第一天,我們到了一個擁有三千名學生的學校,當天,我就看診了一百五十名孩童。第二次去,看診的人數更多了,感恩我畢業後還能幫助慈濟,還能夠幫助病人!」

來自深圳的王鈞說:「我是一個血液科的醫師,和慈濟在二○○四年結緣。我行醫一段時間之後,真的覺得病人就是我們的老師,實際上,很多年輕的醫生可能意識不到這個情況。病人信任你,把生命交給你,這不是用金錢可以代替的。病人可能有很多的痛苦,是我們醫護人員體會不到的,就是各種來自家庭、社會、心理的痛,各方面的壓力!這次年會,有很多大陸的醫生過來,看到各地的師兄師姊都非常的精進,我們會努力跟大家學習。」

荷蘭的籃彩鑾醫師表示,「我在花蓮土生土長,二十五歲嫁到荷蘭。今年元旦要回荷蘭的火車上,遇到一位志工師姊跟我介紹慈濟發展的過程,引起我的好奇與興趣,後來我去參加培訓課。荷蘭的慈濟志工多集中在華人圈,因為我是一位家庭醫師,我向他們許了一個願望,要辦音樂會,希望把慈濟推廣到荷蘭的社會裡面,後來辦得蠻成功的,許多荷蘭人也捐款,我也把善款匯到臺灣。荷蘭是蠻先進的國家,醫療系統各方面非常的完整,不需要有什麼義診,在家庭醫師制度下,社區裡有固定的病人,病人有任何的事情都必須要經過家庭醫師,不能夠直接上醫院,非常嚴格,必須經過家庭醫師允許才能夠上醫院,所以家庭醫師與病人有很密切的關係。我進入慈濟的時間很短,希望往後能夠辦一些醫學講座,配合荷蘭的慈濟積極推廣。」

林育壯醫師( 右) 指出,位於巴西聖保羅的慈濟聯絡處設有診所,每週六提供義診,且每月下鄉服務。

荷蘭的籃彩鑾醫師表示,希望往後能辦一些醫學講座。

愛在賑災蔓延時
小女孩的一束花

最後由邱國樑醫師分享他參與國際賑災的點滴,邱醫師曾參與二○一三年菲律賓海燕風災及二○一五年尼泊爾地震後義診,他舉老子《道德經》第十八章的一句話:「大道廢,有仁義。」為引言,抒發內心的感觸。雖然已是兩年前的義診經驗,但邱醫師談起來還會忍不住哽咽,因為有太多令他感動的記憶,但最後讓他流下眼淚的,卻是一位小女孩給的一束花!

「我當天早上收拾行李,正忙東忙西時,突然間感覺褲腳被拉了一下,我回過頭來,是個十一歲的小女孩,她說她沒有其他東西,只有手上的一束花可送給我,這束花不是她買來的,是她在帳棚營區的路邊摘的,用手邊有的塑膠繩綁了起來。我問她為什麼?她說,我從大老遠的地方來尼泊爾幫助難民,沒有東西可以報答我,所以就摘了一束花來表達對我們的感謝!」言及至此,學員報以最熱烈的掌聲致意。邱醫師強調,這是情感的交流,付出無所求,但這種感動是一輩子的,是堅定慈濟人要去幫助苦難災民最堅定的力量!