【人醫心傳第167期 - 封面故事】守護口腔健康 有心不怕路遠

文/吳宜芳、江馥珊

牙科座談課程的學員,包括臺灣、美國、馬來西亞、新加坡、菲律賓、大陸、越南及柬埔寨等共同分享在各地的牙科義診服務。

美國人醫會陳恂滿醫師及美國慈濟醫療基金會執行長溫俊強,前後上臺分享當地義診的情況。攝影/游國霖

黃淑賢醫師(右)接下花蓮慈院李彞邦醫師(左)於中區人醫會的任務,致力於守護身障者的口腔健康,並於二○一六年獲得醫療奉獻獎。攝影/陳建華

初心不變 偏鄉不遠

北區人醫會謝金龍醫師在花蓮慈院李彛邦醫師的請託下,曾帶隊到臺東為創世基金會植物人洗牙,當時有一位家屬說,自己的親人這輩子從來沒看過牙醫,第一次看牙醫,卻已經是植物人了,雖然語氣無奈,但也表達出對醫療團隊的無限感激。謝金龍分享,為了幫植物人看牙,有時一次需動用五個人力,有人幫忙固定,有人緊盯血壓,有人遞送醫材,醫師甚至得跪在地上或床上,盡可能清除漏網結石,洗一次牙下來,往往腰痠背痛、汗流浹背。

李明儒醫師分享,臺南人醫會成立已十年,投影片播映著二○○七年和二○一七年的今昔對比,志工們雖然白了頭髮、長了年紀,初發心卻仍舊不變,堅守著崗位,到每個需要的角落。

東區人醫會負責的區域包括宜蘭、花蓮和臺東,李彛邦醫師幽默介紹參加義診的「好處」:志工可以順便看病;讓孩子知道家人義診都做了哪些事,順便當家庭旅遊;另外,還能磨練身心,像是搭船到綠島,遇到大浪暈船,而從花蓮市到距離兩百多公里的臺東太麻里,往往天未亮就出門,坐車坐到下半身發麻,天黑了才返家。感動的是,也遇到很多值得敬佩的人醫身影,像是李森佳醫師,即使罹癌仍舊堅持參加,只為幫需要的病人看病。

美國人醫會陳恂滿醫師和美國慈濟醫療基金會副執行長溫俊強,先後上臺分享,美國目前在進行牙科義診培訓,已經建立起一套標準程序,在以志工的安全為第一優先下,讓非醫療專業的志工也能培訓為牙醫助理。培訓從牙科專業課程開始、認識器械和儀器、消毒流程、醫療廢棄物處理,到廢水處理的步驟。這樣的培訓讓更多志工能投入牙科的義診行列。

臺灣中區人醫會黃淑賢醫師,從中山醫學大學牙科系畢業後,卻選擇當一名麻醉師,同時擁有牙醫和麻醉的專業,長期投入身障及弱勢族群的牙科疾病,二○一六年獲頒醫療奉獻獎。

時間回到二○一一年,黃淑賢正想放慢腳步做自己想做的事,圓滿夢想,老天爺似乎聽見她的心聲,也贈予她「特別」的禮物――肝癌末期。但她沒有被病痛打倒,反而更認真積極地投入為弱勢孩童或植物人義診。黃醫師認為面對病痛,可以什麼都不要,但會因沒做而遺憾後悔。因此,在付出中忘記病痛,更發願不要讓友人因她的離去而哭泣淚流。

因為有愛,因為付出無所求,抱病行醫忘卻病痛的黃淑賢牙醫師,很幸運戰勝病魔,在二○一六年醫師取消她的重大傷病卡,囑咐她未來只需要定期追蹤。她更在同一年圓滿了課業,拿到博士學位。獲得重生的黃醫師,把握難得因緣,繼續奉獻專業為弱勢團體服務。

菲律賓人醫會張麗真醫師分享牙科術式,並感謝臺北慈院夏毅然醫師的幫助,讓菲律賓有更多牙醫師投入義診行列。攝影/陳建華

謝金龍醫師分享北區人醫會義診的足跡。攝影/游國霖

跨國接力口顎矯正
苦木瓜變甜蘋果

菲律賓人醫會的張麗真醫師,長期研究導致牙齒咬合不正的因素,分享如何修復既小又可怕的下顎前牙。

張麗真提醒,每一顆牙齒都有其相對應的排列位置,如果我們將一個小缺陷視為理所當然而忽略治療,後續會如同骨牌效應一般,造成日常生活許多的不便。她也特別感謝臺北慈院夏毅然醫師,「一直以來,在菲律賓都很難召集到牙科的專業人才,但今年,邀請夏醫師來菲律賓演講,後續的迴響很大,有幾十名的牙醫師加入了菲律賓人醫會的行列。」

緊接著上臺的夏毅然醫師則分享從菲律賓到臺北治療的個案故事。

四十五歲的莎拉,病理報告顯示為牙釉質母細胞瘤,腫瘤幾乎佔據了整個下巴,疼痛如影隨形,還被村民取了「木瓜」的綽號,只能帶著口罩度日。在菲律賓慈濟分會與人醫會的協助下,莎拉於四月抵達臺北慈院,經夏醫師帶領的口腔顎面外科團隊十多小時的手術重建。夏醫師替莎拉取了一個俏皮的外號「微笑的蘋果」。莎拉術後恢復良好,已於五月二十九日返回菲律賓。

最後由美國人醫會廖敬興醫師分享,在安排根管治療的義診時,有哪些短期需求及長期規劃需考量,例如,人力的安排、足夠的器械,現場是否能供應電力,後續追蹤、病人轉診的可行性、如何回診等因素,皆是環環相扣,不能遺漏。廖醫師最後以一句「有心不怕路遙遠(Seek and you shall find.)」做為結尾,勉勵所有人醫都能以感恩、尊重及愛為基礎,永恆地踏在拔苦予樂的道路上。

南區人醫會已經成立十年,李明儒醫師在簡報上播映出二○○七年及二○一七年義診時的對照圖片。攝影/游國霖

臺北慈院夏毅然主任分享菲律賓國際醫療個案莎拉的故事。攝影/游國霖