【人醫心傳第167期 - 封面故事】慈濟義診資訊系統 首登場

文/沈杏宜、霍濤、沈健民

工業技術研究院(簡稱工研院)的洪淑慎老師分別至內、外、牙科及後勤各分科座談分享慈濟義診資訊系統的運用。

工業技術研究院洪淑慎前來人醫年會分享一套為義診量身製訂的資訊系統,學員紛紛提問。攝影/陳基雄

「義診時,常會遇到什麼問題?」洪淑慎老師一開場便幫大家整理出常見的五大問題;一、病人沒有ID,二、現場網路不通,三、紙本病歷字跡潦草無法整理,四、藥物庫存盤點,五、紙本病歷沒有歷史資料。

為了解決上述問題,工研院研發了一套為義診量身訂做的醫療用電腦系統,以當今最夯的指紋辨識建立身分識別,即使在不同語言的國度使用,也是非常有人性、出錯率低又有智慧的設計。

這套系統的特色包含:可用指紋辨識、可用區域網路Wi-Fi 分享給五百臺電腦使用、可提供掛號、診療、藥局、醫檢站四大功能單位使用、提供醫師常用的SOAP 及ICD-10 系統、能設定符合當地常用的疾病名稱及藥品快速輸入鍵,方便醫師輸入時節省時間。

洪淑慎提到,這套系統可以使用方便攜帶的平板電腦、筆記型電腦來操作,最後所有的資料都可彙整並上傳雲端,成為大數據,方便未來分析及運用。有了這套系統,不但省時省力、降低錯誤率、免除輸送人力,也讓義診更加慈悲、有效率。

來自臺北、常參加海內外義診的藥師蘇芳霈分享,每次義診時面對多位醫師開來的處方箋,藥師常分身乏術,且不同國家地區的常見疾病及疫情不同,她非常期待未來能在工研院這套系統的協助下,發揮義診更大功效。

高屏區人醫會葉添浩醫師則提問並建議系統增加即時列印病人檢驗數據的功能,且在資料庫內建立衛教資訊,讓醫師可以針對病人的狀況做專業的建議。