【人醫心傳第167期 - 封面故事】二千五百年的誓約 二○一七國際慈濟人醫會年會

文/ 張美齡、陳梅燕、林玉燕、曾慶方、馬順德、霍濤、施金魚、桑海、楊金燕、林美宏、江馥珊、楊欣樺、方佳惠、沈杏宜、魏玉縣、呂媛菁、劉秀雅、張翠娥、林淑懷、吳陳梅燕、黃秋惠、黃昌彬、蔡鳳寶、吳宜芳

「歡迎回來!」靜思精舍師父、花蓮慈濟醫院林欣榮院長、志工們沿著花蓮慈濟醫院走道,同心圓餐廳,一直到全球志工寮房,熱情歡迎全球人醫會成員,貼心地問候:「累了?」看到志工的熱心,學員感到很窩心,笑盈盈地答:「不會!」

十月二日晚間八點起,來自全球二十個國家地區,共四百三十四位人醫會成員,陸續抵達花蓮靜思堂,將於隔天十月三日參與一連三天半的「二○一七年國際慈濟人醫會年會」。

二○一七國際慈濟人醫會年會於十月三日至六日在花蓮靜思堂舉行,全臺六家慈濟醫院的醫護人員,共同手語演繹《藥師經》揭開序幕,來自全球二十個國家地區、四百多位人醫成員匯聚一堂,分享各國行醫經驗與愛的足跡。攝影/潘彥同

來自湖南長沙的喬寅飛醫師是第一次到花蓮,他接觸慈濟後,受醫院教授的影響,便響應茹素,在醫院開設素食,讓民眾能了解素食的重要。喬醫師說:「雖然我身材是這樣( 厚實),但我很健康,素食不會影響身體的健康。」

馬來西亞兒科醫師崔邦媛在今年三月知道在臺灣將舉辦一年一度的年會,就立刻報名。崔醫師想進一步深入了解慈濟如何在法源地傳遞美善,而來參加年會。十一月,她也即將參加馬來西亞的大型義診。她說,來參加年會,就是想來挖寶,慈濟的人文及證嚴法師一路走來的點點滴滴,她都想了解。

已至深夜十點,靜思堂、寮房依舊熱情洋溢,在一輪明月映照下,猶如一幅人間溫馨團圓畫。

各國人醫會學員在十月二日晚間陸續報到了。攝影/葉唐銘

開幕歡喜揭誓約
感恩尊重愛不變

二千五百多年前,希臘「醫療之父」希波克拉底寫下了世代傳頌的醫師誓詞(Hippocratic Oath),迄今仍為全世界醫界奉為行醫典則。佛陀是人間的大醫王,祂發下救拔天下蒼生的誓願,與希波克拉底醫師誓言年代相仿,是人醫會在全球義診往診的精神所在;今年年會以「二千五百年的誓約」主題,十月三日上午八點十分,於花蓮慈濟靜思堂講經堂熱鬧開幕。

在臺中慈濟醫院簡守信院長、王人澍與莊淑婷副院長、花蓮慈濟醫院林欣榮院長與許文林副院長、大林慈濟醫院賴寧生院長、陳金城與林名男副院長等人帶領下,醫護同場演繹《藥師經》終曲。司儀洪芯宜師姊一一介紹營隊各功能團隊,來自臺灣中區的志工們,在全體學員的掌聲中環繞全場。各國家地區學員與代表也一一起身接受全場歡呼!而在與會貴賓、慈濟各院院長與人醫會總召集人暨醫療志業執行長林俊龍見證下,大會主題橫幅緩緩展現。

攝影/李文善

攝影/張麗雲

為了歡迎二十個國家地區的人醫會學員,中區志工團隊早早總動員,從迎賓禮製作到生活、香積各方面都全心全意準備。攝影/蔡崇淳

總召集人林俊龍醫師致歡迎詞時,感恩大家在世界各地天災人禍頻仍的此刻,還能齊聚在花蓮,他說:「上人告訴我們,感恩、尊重、愛,沒有偏離這二千五百年來的誓約啊,希望各位人醫菩薩,放輕鬆、坐下來、靜下心來,好好享受這三天半的課程!」

人醫年會第一個開場課程,由林俊龍執行長與慈濟基金會編纂處洪靜原主任兩位講者開宗明義解說「二千五百年的誓約」。洪靜原主任以法脈探源以及慈濟五十年來持續在做的事對照,引用《詩經》:「死生契闊,與子成說,執子之手,與之偕老」,印順導師留給證嚴法師「為佛教、為眾生」這句話,以及證嚴上人期勉弟子「以佛心為己心,以師志為己志」的師徒之約,闡述慈濟如何延續這兩千五百年的誓約。洪靜原期待大家能夠燈燈相傳,把佛陀的「四宏誓願」再續傳兩千五百年。

攝影/潘彥同

攝影/潘彥同

無用化大用 是大愛也是環保

「模擬手術心得分享」課程由大林慈院張群明醫師主持,三位年輕後進一起於臺上分享。

「第一次上解剖臺,面對大體老師時,我當場就哭了。」花蓮慈院外科住院醫師林修賢說,當年面對未知的未來感到恐懼,更明白日後要承擔起生命之重與神聖,不自覺落淚,然而慈濟大學模擬醫學中心的「模擬手術」課程,卻讓他跨越恐懼,與同學更為凝聚,邁向尊重與感恩的習醫路。

「我們對病人比較在意,總是想幫病人解決問題,這應該是所有從慈濟醫學院畢業的醫師特質。」林修賢說,這都是一步一腳印學來的,而在「無語良師」身上,他學習最多、也最深刻。

大林慈濟急診住院醫師蔡斗元提到,大三那年,他二十五歲,對死亡還很陌生,總認為自己很厲害,直到開始接觸「無語良師」,和同學們透過家訪,撰寫大體老師的生平簡介、參與啟用典禮、默禱、術式學習、著衣入殮、送別等,才發現這些課本上學不到的知識,是多麼寶貴與重要。

蔡斗元說,他至今已參與過四次的模擬手術,印象最深刻的是,有一次在模擬手術中練習胸管引流術,隔天剛好在急診就有一位病人需要做同樣的術式,他很感激無語良師給他練習的機會,讓他能及時救治需要的病人。

而這些自願捐贈大體的無語良師,為了要在二十四小時內送回花蓮慈濟大學急速冷凍,有些老師在即將往生前便要求從南部坐救護車到花蓮,甚至還有搭乘直升機前來的,他們豁達大捨的生死觀,也對年輕的醫學院學子帶來震撼與感動。

分享無語良師對自身從醫的影響,左起:張群明醫師、實習醫學生張愷杰、蔡斗元醫師、林修賢醫師。攝影/徐金生

慈大醫學系實習醫學生張愷杰則分享,無語良師的解剖課程通常是四到五位同學一組,向一位大體老師學習,每次大約三到四天的大體解剖課程。有一回,他不小心把老師的神經血管弄斷了,很愧疚,在默禱時,不斷向老師道歉。「對我來說,這些老師是真實的存在,我們在練習的那四天裡,每天都會先默禱,跟老師說,今天要做哪些事,結束後,再感恩,告訴老師,今天完成了哪些學習。」

學習完畢,醫學生們仔仔細細檢查、縫合,恭恭敬敬為大體老師穿上白衣、白襪、手套,輕柔搬移,禮敬入殮。「入殮前,最後一次看到老師時,還是會難過,雖然他陪伴我們只有四天的時間,但在我心中卻是長久、無限的教導。」張愷杰說。

課程尾聲,張群明醫師再度分享一段上人談無語良師的影片。上人開示:「人身是臭皮囊,應該為天下人做天下事,我的弟子都做到了,我先說,他們先做,再來就換我,這也是環保。」這段影片感動了現場所有人。

來自臺中榮總的護理師陳文慧,因為父親剛往生,觸景生情,更被上人的分享感動得頻頻拭淚。她說,當大體老師的確要有很好的因緣,才能成就。自己是醫護人員,更能了解大體老師的付出和家屬的心情,他們的無私都是為了讓醫療更進步、更提升。

護理創新研發 後勤精實管理

十月三日下午的分科座談,有外科、內科、牙科、中醫、護理及藥技後勤,分別在靜思堂各空間展開。今年的分科座談還有一個特點,就是介紹「慈濟義診資訊系統」,方便人醫會在義診現場使用。

外科分科座談中,新加坡人醫會江立偉醫師分享義診規畫的經驗。攝影/楊文道

護理分科座談,菲律賓的蘿娜(Lorna Ruanto) 覺得安瓿開瓶器的發明真是太好用了。攝影/陳正忠

護理的座談,由花蓮慈院護理部王淑貞副主任與慈濟科技大學林祝君研發長共同分享產學合作攜手經驗,花蓮慈院傷造口團隊、耳鼻喉科、精神科及泌尿科團隊也分享臨床護理創新經驗。護理部章淑娟主任致詞時,感謝王淑貞副主任每年舉辦創新活動,同仁也很用心思考有哪些地方可以改善,讓病人可以得到更好的照顧,甚至有些案例的靈感是來自病人的回饋。近幾年在花蓮慈濟科技大學林祝君研發長的指導下,研發成果不但獲得專利,還受到發明展評審青睞獲得金獎。

學員踴躍發問,來自菲律賓的蘿娜(Lorna Ruanto) 服務於產房與開刀房,也是臨床指導教師,常常看到護理人員為了開安瓿瓶而割傷手,只得先處理手傷,再回來處理病人,讓她很心疼,所以當她看到這款新的安瓿開瓶器,簡直驚為天人,林研發長邀她上臺試用後,直呼簡單好用又安全。

來自越南的阮碧順與陳氏陽春,還有雲南昆明的瞿小蘋,對於導尿管留置引起之膀胱不適症狀(CRBD) 的評估研究很有興趣,很想了解這套工具的用法,希望能帶回去造福病人。

同一時段,講經堂內正進行著藥技後勤的分科座談,大家聚精會神聆聽李玉珍老師分享如何在醫院及義診時,做到「精實管理,達到分秒必爭」,以保障病人的安全。並以美國的醫院、臺灣的慈濟醫院等許多精實改善案例照片,清楚說明如何消除浪費、創造價值。

三日晚間是臺中慈院簡守信院長、大林慈院簡瑞騰副院長及馬來西亞的簡振翔醫師「三簡客」的課程,三位外科醫師詼諧對談,分享彼此生命的軌跡,臺下聽眾掌聲笑聲不斷的同時,內心又更清澈明朗了。

各國人醫勇猛精進
無所求的純粹快樂

年會期間規畫了四堂「人醫紀實」,由不同國家的人醫會代表分享,也彼此交流;美國、巴西及加拿大談當地醫療科技的突破,跨國義診救災及中醫下鄉義診;泰國與馬來西亞人醫會分享不同種族、信仰的難民醫療及社區行動醫療成果;菲律賓、巴拉圭、印尼和香港、新加坡以及緬甸談在當地推動醫療行動的情形。最後一堂課則由臺灣四區的人醫會代表分享推動社區預防醫學、偏鄉往診義診特色等等。

癌症是美國近年來十大死因的第一位, 美國外科醫師陳福民說, 二○一六年美國人醫會開始規畫「癌症認知與預防計畫」,陳醫師自許能參與一百場的講座及義診,七十六歲的他目前達成了一半。他感慨地說:「不知道還有多少時間……」學員們紛紛報以掌聲,激勵、欽佩他的願力。

巴西聖保羅聯絡處志工的林合金省也分享巴西每月下鄉義診,已經走過二十一年,從來沒有間斷過,大愛遍灑二十多個城市,至二○一七年七月,共嘉惠了近十七萬人次。內科醫師林育壯,十二歲時就移民居巴西,因受到上人感召,以及看到當地志工不間斷地無私奉獻,以慈悲心、快樂心、不抱怨心及感恩心,勇於承擔巴西聯絡處醫療義診十二年餘。他透過圖片,敘述每月假日下鄉商借學校布置場地,提供內科、兒科、婦科……十六種醫療服務,宛如一座小型醫院的情景。

加拿大醫療志業執行祕書羅筱芬護理師分享,二○一二年開辦中英文「中醫健康講座」,二○一三年舉辦中醫學術交流研討會,二○一八年將分別在西岸的溫哥華及東岸的多倫多,各舉辦一場研討會,現場報以祝福的掌聲。成長在富裕家庭的加拿大中醫師高憲如分享,她反思自己舒適的生活,因為投入中醫義診,才看到世界存在的貧窮。

美國人醫會溫俊強師兄分享,大愛醫療巡迴車在南加州的視力檢查與治療,針對視力不佳的學童,在二十分鐘內可提供配鏡服務。攝影/游國霖

帕儒醫師(右)分享泰國人醫會為難民義診的成果及他個人的心靈成長。攝影/歐明達

巴西人醫會巫秀應醫師、林育壯醫師及林合金省師兄分享二十一年來義診服務沒有間斷。攝影/李弘文

給苦難人臂膀靠 讓視界發光

「難民們的處境很辛苦,讓人憐惜,即使在醫院一周工作六天很忙碌,星期日我還是願意為苦難人看診。」泰國人醫會帕儒醫師(Paruj Rattanasidha) 表示,自己很喜歡志工服務,再忙再累能助人就很幸福。

近年散居在泰國曼谷,合法入境、逾期居留的難民人數年年激增,為解決眾多難民的醫療問題,慈濟泰國分會經審慎評估與討論後,與人醫會成員發心立願,在證嚴上人的慈悲與祝福後,於二○一五年元月舉辦第一次義診,至今已做了三十三次社區義診服務,超過四萬七千人次受惠。

聽到泰國人醫會的分享,馬來西亞吉打的陳湘寧醫師說,自己連續四年不缺席慈濟人醫年會,就是為了能「恆持初發心」,不斷提醒自己往良醫的道路走。

菲律賓志工黃解放首先提到,二○一三年是菲律賓多災多難的一年,九月,南部三寶顏發生動亂尚未平息,十月中部的保和島又發生芮氏八點二級地震,馬尼拉的慈濟人和人醫會,首次踏上保和島,進行勘災、發放及義診。同年十一月十八日超級颱風海燕襲擊菲律賓,造成嚴重災害,慈濟遂將原來在保和島的救災人力轉往獨魯萬。待獨魯萬救災行動告一段落,菲律賓慈濟人回花蓮面見上人,上人輕輕一句「不要忘了保和島」,將慈濟人重新喚回保和島。

保和島有一百三十萬居民, 其中35% 處在貧窮線下,三年來,菲律賓人醫會不但在保和島成立會所,進行多次義診,也遇見許多疾病個案,其中二○一七年三月的義診,總共來了一千七百多位眼科病患,篩檢出六百多位符合免費手術資格,其中白內障就佔了七成,又以老年型白內障最多,史美勝醫師甚至在兩天內就為六百多位白內障患者進行手術,這也是菲律賓義診以來單次人數最多的一次。

期待巴拉圭有固定義診所

巴拉圭人醫會梅沙醫師的兒子阿佛雷多(Alfredo) 以生澀的中文「下午好」向在場學員問候,搏得熱烈掌聲。阿佛雷多表示,巴拉圭沒有固定的義診場所,通常要借用學校或是私人家庭,病患都沒有錢買藥,所以他們會在義診現場準備很多藥,由母親馬爾達藥師負責配藥。在治療過程中,他發現一個很嚴重的問題,罹患糖尿病的病人往往不知道自己罹病,導致時間拖得過久,甚至需要截肢,像他自己的父親一樣。「因此,糖尿病的預防與宣導,就成為我們在義診或是平時衛教時的重要工作。」阿佛雷多說,慈濟的工作除了積極治療他們的糖尿病之外,也提供截肢者輪椅,「沒有輪椅,他們的行動非常不方便,只能在地上爬。」不忍病患受苦,阿佛雷多希望巴拉圭人醫會能有固定的義診所,讓貧苦病患可以得到很好的醫療。

義診重拾初發心

印尼人醫會成立至今已十五年,二十六位成員在座位區同時向大家揮手致意,志工譚祥華和羅絲醫師(Dr. Ruth Angraini) 分享他們在印尼以「安身、安心、安生」,為病患提供醫療服務的情形。

香港,在一般人心目中的印象是一座繁華的不夜城,但是陳家禎醫師卻以「貧富懸殊」、「居住狹窄」和「老齡社會」,來形容一般人看不到的香港。香港人醫會在二○一六年八月成立,一年多來已辦理過五次健康講座、六場義診活動,更結合慈善,主動前往感恩戶家中義診,看到病人從康復中展現的笑容,陳家禎說:「透過義診,醫護人員可以重拾從醫的初發心。」

同樣需要醫護走入的,還有緬甸。「進入緬甸瑞那滾村義診的路,遙遠崎嶇,只有坐牛車才能進入。」志工陳秀寶話才一出,所有人不禁瞪大眼睛,她接著說:「不止車子到不了,就是坐牛車,也是腰酸背痛,兩天都無法起床。」這樣艱困的環境,也讓一同上臺分享的陳界漢醫師表示,「看到這樣的環境,才知道自己很幸福。」

陳醫師表示,坐車進到村子,都還覺得很累,生病的人又要怎麼出來看醫生?於是,她們決定走進去。儘管目前人醫會只有兩位醫師,每個月一次義診,他們都快成了村民的家庭醫師。陳秀寶記得第一次到村子,每個人都跑過來看,「因為,他們不知道『醫生』到底長怎樣。」每戶幾乎都有人生病,帶去的藥根本不夠,許多人年到四十歲就中風在床,因此,如何建立村民的健康觀念,就成了重要目標。

新加坡人醫會從一九九九年跨國義診至今,已有十八年,不止成立義診中心,提供各項醫療服務,「日間康復中心」和「臨終關懷」,也是新加坡人醫會主要的服務項目。志工陳玉心就提到,「病人就好像我們的親人,給予醫療、精神和心靈上的安撫,讓他們在人生的最後旅程中,可以走得安詳自在。」

攝影/游國霖

攝影/游國霖

攝影/葉唐銘

臺灣人醫會四區團隊與全球人醫夥伴分享社區健康推動與篩檢、關懷貧病的結果。攝影/葉唐銘

臺灣的社區憶能防失智

臺灣人醫會首先由花蓮慈院許文林副院長分享東區人醫會的重點發展,也因此花蓮慈院成立失智照護中心,同時發展走動式的關懷據點服務,一旦個案管理師發現個案在照顧上有困難,就能立即提供諸如醫療諮詢或是喘息志工等服務,讓失智症者或是家庭都能得到完好的照顧。

北區人醫會邱鴻基醫師分享,北區固定執行雙溪、平溪看似簡單的義診工作,背後卻是集結眾人的力量與愛心,除了有臺北慈院醫護團隊的後盾,更要感恩每位參與的慈濟志工。蘇銘堯醫師首次加入偏鄉義診,感動之餘更深切感受到偏遠地區醫療資源的不足,於是發心募款捐贈一臺可攜式的超音波。

「為植物人洗牙,對牙醫師而言折損率最高。」雲嘉南區人醫會曾培祐醫師說,看似不會抗拒躁動的植物人,洗牙、拔牙卻不輕鬆。因為要長時間彎腰看診,讓許多牙醫師敬而遠之,但每次創世基金會的牙科義診,曾培祐卻從不缺席。另外,他也分享,每月二次義診,對象是臺南市境內十家收容身心障礙人士教養院。因身心障礙者,無法親自清理牙齒,所以舉凡口腔檢查、診療前諮商、躁動病友的拘束、補牙、洗牙、拔牙與刷牙衛教,都需要大量志工協助。

紀邦杰、陳東祥、連進昌醫師則代表中區人醫會分享感人的醫病情懷。「面對病情,醫術治療有限,但有愛的注入後,醫療的能量卻能無限。」高屏區洪宏典醫師分享早期失智症篩檢的緣起,主要是大林慈院許秋田心理師的提醒,以及神經內科曹汶龍醫師的協助,也期許社區的「憶能促進班」能深入到每個家庭。就如同用種花的心情期待開出美麗的花,用上人的悲心來對待天下的眾生。

一場場翔實感動的人醫紀實,讓學員收穫很多,馬來西亞的戴麗涵醫師對於美國出動大愛醫療巡迴車,下鄉為孩童配戴眼鏡,印象深刻。馬來西亞的黃嘉鎰說:「因為香港人醫會只成立一年,就辦了許多活動與義診來傳達上人的四大八法印,腳踏實地的精神讓我非常感動。」此外,緬甸的人醫會雖然只有二位醫師,但是他們不願放棄理念,翻山越嶺走那麼遠去服務患者的毅力、勇氣及信心,也是黃嘉鎰想要學習的。

菲律賓接連有兩個慈善與醫療跨國接力治療成功的個案,菲律賓人醫會史美勝醫師(左二),特地獻花給臺北慈院趙有誠院長(右二)感謝他們伸出援手的情誼。攝影/陳基雄

振奮生命的力量

幽默、妙語如珠的大愛電視臺主播陳竹琪,在十月四日上午的課程,從新聞的角度,分享許多病苦因為受到醫療照護,終能脫離苦難重生的故事。她分享一位去義診後的醫師對她說的話:「從來沒想到我只是用喝了一杯咖啡的時間,就解決了病人的白內障,讓他的人生從此能大放光明!」而更讓這位醫師感動的是,「這位白內障的患者說,他回家之後第一件事就是想好好看看妻子,因為他不曾好好看過照顧了自己一輩子的妻子。」

接著由《亞洲周刊》副總編輯江迅和慈濟基金會人文志業發展處何日生主任,兩位資深媒體人,進行一場特別的對談,主題是「當代文明衝突及其解決之道」。對談的最後,何日生主任強調,「我們不能說自己擁有全部的真理,不能要求別人怎樣,對的事就自己去做,做到別人感動,自然就會跟著你。」

當西方的歌劇魅影碰上歌仔戲,在臺灣成了《梨園天神》,唐美雲的創團大戲,不僅讓原有的歌仔戲迷眼睛一亮,更吸引了新世代的青睞。二十年一路走來,因為注入東西方不同的元素,讓唐美雲歌仔戲團的每齣戲,都能「承傳統、創新局」。她也特地來到年會分享,鼓勵在場學員,不管遇到任何困難,要堅持到底不退轉。她也是憑藉這樣的力量不斷突破,才能為歌仔戲再創新文化。

大愛臺主播倪銘均的課程則是讓學員們明瞭地球暖化的嚴重性,拯救地球,拯救下一代,刻不容緩。所有醫護人員是能救人的人,更能救地球。他鼓勵學員響應「111 世界蔬醒日」活動,歡迎人人茹素救地球。

接下來的課程是由天下文化林天來總經理與流行音樂大師李壽全分享「我認識的醫生」。林天來從工友變總經理的傳奇歷程令人讚歎,而他的幽默表達讓臺下笑聲不斷;他在遠見‧ 天下文化工作近三十年,至今充滿熱情,視為人生志業。最後也與學員們分享三位他所敬愛的醫生朋友,如何以愛守護生命。

流行音樂大師李壽全,特地回到故鄉九份拍了許多照片,透過簡報與大家分享九份和他記憶中的醫生,也談及接觸慈濟後的第一件事就是幫慈濟大學寫校歌,後來也陸續為花蓮慈院、大林慈院及臺中慈院寫院歌。李壽全說,〈盤山過嶺〉是他寫過最重要的一首歌,而臺北慈院院歌〈咱的心惦置這〉是以他的內心感觸譜寫的歌曲,「你惦置這,榮華富貴,暫時擱門外」,把病治好了,過了這一關,才有機會再享受人生。

鐘鼓的種子老師帶全場一起練習八分之一的演繹,體驗一下也活動活動筋骨。攝影/謝自富

〈勤行頌〉鐘鼓聲開啟慈濟宗門悲智雙運無量行。攝影/潘常光

中秋團圓樂聲演繹
人醫淨土誓約永恆

「二千五百年前的誓約,疼惜眾生,頭目髓腦悉施人。二千五百年後的人醫,與佛誓約,以身相許,以人為本,消滅貧病。……面對現今五濁惡世,我們祈願:追隨典範,莫忘誓約,再造人間淨土。」由林俊龍執行長與簡守信院長帶領全場人醫學員起立發願的誓約,在年會的中秋音樂晚會上,聲聲虔誠,上達天聽!

「圓圓的月亮兒唱著來,……只緣慈濟菩薩進到苗山來……」中秋音樂晚會一開場就請資深慈濟人郭孟雍教授嘹亮高歌〈苗山慈濟情〉,歡迎所有學員與工作團隊,雖然戶外雲雨瀰漫,無法撥雲見月,但是在講經堂內,人人心中明月清朗,映照著今晚人文與演繹交會的心靈宴饗。

〈勤行頌〉,鐘鼓聲,開啟慈濟宗門悲智雙運無量行,誓願濟度眾生,斷煩惱成佛道。舞臺上年輕的鼓兒們與白衣白袍醫護堅定的敲響鐘鼓。

接著在各種語言的音樂聲中,主持人陳竹琪配合二十個國家地區當地耳熟能詳的歌曲,呼喚參加這第十九屆年會的各地人醫菩薩,起立跟全場打招呼。大愛感恩慈悲科技的動態走秀,則是將環保科技與日常生活做了完整的連結與示範!

由林俊龍執行長與簡守信院長帶領全場起立發願的「二千五百年的誓約」,相應佛陀不捨眾生受苦難的慈悲。《藥師如來十二大願》細說此殊勝醫病「因緣」,林俊龍執行長與簡守信院長各自帶領著大醫王們,用力牽引著白紗,象徵生老病死,幻化無常,也展現拔苦予樂過程中的艱辛,與慈濟醫療以「人」為本的醫療本懷。

臺北慈院趙有誠院長見證分享,一位由菲律賓人醫會轉介而來的保和島女孩瑞珍(Rejean),經骨科主任曾效祖醫師施以二次長達十多個小時的手術治療,長高了十五公分,終於可以抬頭挺胸微笑生活。

演繹表達慈濟醫院團隊、人醫團隊與醫療志工「守之不動,億百千劫」的信願行。攝影/游國霖

中秋晚會,二十個國家地區人醫會成員歡喜合影。攝影/潘常光

在全球獨家首播大放送慈濟醫院六院院長合唱〈白袍禮讚〉的歌聲中,醫治流離失所的病人,讓他們痊癒,並協助他們找到〈回家的路〉,成了白袍們共同的願望!而國際慈濟人醫義診的腳步,海外國家始於二十多年前就開始〈擁抱蒼生〉的菲律賓;而海外第一家慈濟醫療機構,則是馬來西亞的慈濟洗腎中心,募心募愛成立,讓貧病免費洗腎,免於等死的絕望人生,馬來西亞唱出他們〈飛越地平線〉,回到心靈的故鄉,感恩上人像一輪明月,指引著他們迷失的方向。

在〈大愛航向新世紀〉的合唱歌聲中,所有學員手捧蓮花燈,一一上臺拍攝大合照,祝福用合心、用和氣、用互愛、用協力打造的大醫王菩薩淨土,永續第二個兩千五百年!

守護地球護眾生 蔬食淨己心

十月五日星期四上午的課程,由慈濟慈善事業基金會顏博文執行長帶領宗教處陳祖淞及邱國氣師兄為大家分享慈濟的慈善志業。

顏博文原任全球半導體產業龍頭之一的聯電執行長,因為深刻感受到全球災難頻傳,毅然於今年六月退休,決心跟隨上人全心全力投入慈濟。

慈濟慈善事業基金會顏博文執行長鼓勵人醫年會學員多蔬食,薰法香,淨化己心。攝影/簡鴻海

「我看到人醫會醫護在海外義診時,早已結合了慈善,結合了教育,展現了人文,已經體現四大志業。」顏執行長一開場先向現場人醫會學員致上敬意,接著他說:「醫療志業守護健康守護生命守護愛,而我今天要報告的,再延伸一點點,到所有的有情眾生。」他開始談及目前地球遭受了不可逆的危機,也就是氣候變遷的問題。「這是上人有一次在志工早會上提到的――『生態負債日』(Ecological Debt Day),或稱『地球超載日』。」「本來人類對生態的破壞、污染,是可以透過自然生態來平衡,但人類已經過度使用地球資源,產生嚴重污染……」顏執行長告訴學員們,現在全世界各國都需要積極的對話、合作,一起來對抗地球暖化。

二○一四年聯合國已公布十七項「永續發展指標」(Sustainable Development Goals, SDGs),在二○一六年一月一日正式實施,顏執行長表示,這十七項指標大致分三類,第一大類是保障弱勢,包含消除貧窮、沒有飢餓等等,第二大類是資源發展必須要平衡,第三類是生態跟夥伴關係,「臺灣( 慈濟) 在十七項指標中配合了十六項,只有一項沒有,就是和平與正義(Peace & justice)。可是我認為慈濟的宗旨本就提倡和平,提倡蔬食,不殺生,『心佛眾生,三無差別』。所以我建議應該再加一項,這一項也有做到。」顏執行長肯定所有慈濟人為地球永續的付出,並帶出接續將由陳祖淞師兄分享美國哈維颶風的救災行動,這可說是世界上最大型的天然災害;還有人為災害,也就是土耳其的難民援助,由邱國氣師兄分享。

課程最後,顏執行長再次上臺結語,他說雖然聽過了很多次,每次還是感動不已,慈濟有這麼多愛的故事、善的循環。「幾個月前我還在業界上班的時候,每天早上七點到七點十五分,都會觀看全球股市,因為公司在紐約上市,要注意這些新聞。現在我是每天同一時段,跟著全球的災難新聞,真的希望全球無災無難。」顏執行長說他最深的體會是,如同上人所說,要天下無災無難,還真的需要人心淨化。也再次呼籲,希望大家都蔬食,親近上人的法,一起來為天下蒼生繼續努力。

德安師父伸出左手說:「我的手錶都是克難式的,還綁橡皮筋,能用就好了啦!所以要省,命好不如習慣好。」學員們爭相探頭瞧瞧。攝影/陳基雄

攝影/徐金生

一趟精舍巡禮,人醫年會學員漫步細雨中,隨著師父們的解說體會靜思家風。攝影/馬順德

精舍巡禮 農禪家風滌心

十月五日早上,花蓮普降甘霖,靜思精舍的林園,更顯清心蓊鬱,鳥兒於樹梢鳴唱,歡迎著年會學員的到訪。雨濛濛的靜思精舍,常住師父們仍各司其職,農作、製燭、燒陶……數十年如一日,「一日不做,一日不食」的靜思家風,擎起慈濟志業,更是眾人尋初心,再出發的動力。

五十四歲才找到慈濟的鄭廣賦,感受上人的慈悲,自二○一四年第一次參加人醫年會,之後每年回來都深受感動,他說:「即使見不到上人,心也要跟上人貼在一起,不管再忙,明年都要再來。」鄭廣賦特別提到,去年(二○一六)從英國來到花蓮,因為體力勞累,巡禮過程中昏倒了,恢復後更珍惜每一天,他很高興地說:「能活過來真好!就是要我做好事。」

「回來充電啊!清淨在源頭,這裡生活非常簡單,會讓我們想要清淨自己的生活。」也是每年回來的吳圓娥,即便不當學員,也協助當翻譯志工,來自美國的她,回到精舍看看上人的生活,也讓自己反省一下,學習上人的「定」跟「靜」。

靜思精舍常住眾克勤克儉地與上人行願超過半世紀,人醫會學員們聚精會神地領受。

李森佳醫師投入欠缺外科醫師的玉里慈院直到生命最後一刻,在人醫年會上,林靜雯護理師( 左) 親手將李醫師的處方小冊及筆記本交還給夫人呂鶴師姊,在場所有學員們紛紛起立致敬。攝影/楊文道

慈濟基金會全球志工總督導黃思賢分享他投入休斯頓及墨西哥救災的點滴,也呼籲學員覺知自己在哪裡?在做什麼?攝影/陳正忠

感念醫者獻身偏鄉
東西文明交相輝映

五日下午五點至六點的「臺灣人醫翦影」課程,由花蓮慈院醫務祕書李毅醫師擔任與談人,邀請大愛臺北區製作人劉又榕、臺中至屏東區製作人謝金容及玉里慈院林靜雯護理師,依序分享人醫會長期關懷的兩名弱勢病人,以及為偏鄉奉獻生命的李森佳醫師之感人故事。

晚間, 由慈濟大學王本榮校長講「哲學、佛學、科學、醫學 East West 2500」,課程後半並邀請慈濟大學人文社會學院林安梧院長及劉怡均副校長一起上臺與談,內容如同講題,四大領域在王本榮校長的旁徵博引中,讓學員們進入一場東西方、縱貫古今的奇幻旅程,王校長最後告訴學員們,佛法總括宇宙的真相為:「真空妙有,緣起性空」。

十月六日是年會最後一天,壓軸課程是由慈濟基金會全球志工總督導黃思賢主講「天馬行『?』(Where are You?)」,分享他一個多月來投入美國休斯頓的哈維颶風賑災以及墨西哥大地震救災的點滴。他幽默風趣又不失機鋒的分享,讓全場學員如沐春風。結束分享時螢幕上出現斗大的字語:「風塵僕僕天馬行,披星戴月信願行」,道出黃思賢師兄的心語。

簽約儀式同見證 偏遠醫療有希望

在圓緣開始前, 由印尼山塔醫療集團(Sentra Medika) 董事長蘇哈曼(Suherman Widyatomo),他同時也是印尼人醫會成員, 與慈濟醫療志業簽署合作協議書, 林俊龍執行長期望雙方的合作能將醫療拓展到更偏遠病苦的地方。

在十二位學員代表圓緣分享後,最後恭請上人開示。上人對所有人醫會成員說,「我都知道, 你們到了那麼偏僻、那麼高、那麼難走的地方, 不畏辛苦, 步步前進, 為的是偏僻的地方有苦難的人,任何一位菩薩、大醫王, 不忍, 不捨, 就克服困難走到了。打從內心的感恩與祝福,無法在這一一提出。多少個國家的慈濟人醫菩薩,這樣群體的付出,無法一一在這時刻來表達,但是我會永遠記住。」

慈濟醫療志業執行長林俊龍與印尼山塔醫療集團(Sentra Medika) 董事長蘇哈曼(Suherman Widyatomo)(左五)簽署合作,期待雙方的醫學技術與人才交流,為偏鄉醫療盡心力。左起為印尼慈濟人醫會成員,右一為慈濟醫療志業張聖原策略長、右二為慈濟慈善志業顏博文執行長。攝影/徐金生