【人醫心傳第167期 - 社論】再續二千五百年的誓約

文/林俊龍 慈濟醫療志業執行長

西方的醫學之父――古希臘醫者希波克拉底,據傳生於西元前四百六十年至三百七十年間,享年九十歲,希波克拉底的醫師誓言,至今仍是全球的醫學生進入臨床行醫前的醫學倫理依循準則,其中最重要的第一條原則就是「do no harm」,不要傷害到病人。

我將美國醫學會的倫理規則整理成ABCDE五個現代醫學倫理的準則――自主(Autonomy)、有益(Beneficence)、隱私(Confidentiality)、無害(Do No Harm)與平等(Equality-Justice)。A「自主」,不是由醫生說、病人跟著做,病人有自主的決定權;B「有益」,對病人有利的才可以去做;C代表重視隱私,一定要保護病人的隱私權;D「無害」,不能傷害病人,例如雖然想要幫病人,但是萬一這一刀開下去、藥用下去,產生副作用、併發症,結果傷害了病人,就不行;E則是「公平」,治病,不管病人年齡、膚色、種族、貧富,都一視同仁。

這五個醫學倫理原則非常重要。法律規範是最低的標準,要求你不能傷害別人;倫理是更高層次,除了不傷害別人,還要尊重別人;宗教,則是除了不傷害、尊重別人之外,還要去幫助別人;有這樣三個不同層次的倫理準則。

而佛陀傳法,留下了許多佛經著作,歡迎人人都能深入經藏。佛陀告訴我們,人生無常、諸法無我、因果無昧、無邊無盡;因緣果報,不管你相不相信因果,因果不會錯過,俗話說,善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。佛陀也說「四聖諦:苦、集、滅、道」,人生苦,苦有因,苦的因緣是可以被停止、消滅的,那就是道;四聖諦,理解人生的真實道理。

此屆年會上,我跟所有學員分享我們在約旦關懷敘利亞難民時的一張照片,當時我們乘坐的巴士在路途中輪胎陷入爛泥,大家下車一起推動巴士的畫面,就如同五十年前證嚴上人親自拍攝的一張照片――訪貧路上的慈濟委員們下車推遇水困住的巴士。五十年前,上人為了災民所做的努力,五十年後,慈濟在臺灣與國際的付出及努力,古今中外,尊重與愛是沒有國界,也沒有時間的限制,就像臺北慈院趙有誠院長出版的新書標題《愛是人間最好的藥》,點出了經過時間考驗而不變的精神。《無量義經》:「大醫王,分別病相、曉了藥性、隨病授藥、令眾樂服。」這不就是我們醫事人員每天在做的事嗎?看病診斷,知道哪一種藥最好,就給病人服用,還要「令眾樂服」;傳遞那一分關懷、那一分愛。兩千五百年前醫師在做的,至今的醫師還是繼續在做,一點都沒變。

聯合國的十七項「永續發展指標」(SDGs, Sustainable Development Goals)中有三大目標,一是消除貧窮、二是消滅資源發展的不平等、三是生態環保,這些都是慈濟四大志業,包含志工與慈濟醫療志業,多年來一直身體力行。

我與夫人慈聯師姊, 從一九九三年美國加州成立慈濟義診中心開始,然後回到臺灣投入慈濟醫療志業,轉眼二十四年。今年四月,有幸代表慈濟參加在梵蒂岡舉辦的「促進人類發展之國際研討會」,而慈濟是全球與會者中唯一的佛教及臺灣代表。九月時, 教廷「促進整體人類發展部」(Dicastery for Promoting Integral Human Development)的部長涂克森樞機主教(Peter Card. Turkson)來到花蓮回訪致意。非洲的獅子山除了有伊波拉疫情,最近又傳出瘧疾;涂克森樞機主教來自迦納,鄰近獅子山,他談及獅子山因為拚經濟而把森林砍光賣樹,導致一下大雨就發生土石流,這一次非常嚴重。樞機主教感謝慈濟對包含獅子山、厄瓜多這些天主教國家的幫助,甚至幫他們蓋教堂。

國際慈濟人醫會(TIMA)已有十五個國家地區、醫護藥技等醫療專業志工投入,成員已超過一萬人。臺灣六家慈濟醫院也跟著慈濟志工的腳步,只要災難一發生,就到現場賑災、義診、發放,清掃,上山、下海,只要有需要,隨時隨地,什麼事都去做;不在災難現場的,就投入街頭募款,只為表達出內心的愛與關懷。

為什麼會有愈來愈多的醫護專業人士願意投入義診,而且再辛苦也笑得很開心?那是因為無私的付出之後,收穫最多的是自己,就如同《聖經》所言「施比受更有福」一樣,慈濟人醫會成員早已跨越宗教、語言、種族的限制,在世界各個不同的地區照護貧病。

兩千五百年前,佛陀在世宣揚佛法,要大家認清世間無常,去除我執,深信因果,能夠慈悲喜捨。孔子教導人們如何維持社會秩序,「己所不欲,勿施於人。」基督教導人人要「愛」、「不要犯錯」、「不要做壞事」。天主教教宗也提及人類對地球的破壞太大,要想辦法環保,愛人類,愛人類所在的地球。不論是希波克拉底、佛陀,到孔子、耶穌、真主阿拉,所有宗教領袖與聖哲所傳遞的,都是沒有差別的「尊重」與「愛」;兩千五百年後的現代,慈濟醫療的感恩、尊重、愛,與佛陀同等慈悲的誓約,永恆不變。

感恩近二十年來,國際慈濟人醫會所有醫事、藥師、志工團隊,以濟世仁心,在偏鄉海角義診往診,將醫療荒原拓展為充滿愛與感恩的慈悲福地,此大志願心亦將如佛陀與希波克拉底二千五百年來的誓約,永恆不變。