【人醫心傳第166期 - 慈濟醫療誌】大林慈院 大手牽小手健走 同仁病人共襄盛舉

九月十六日

南部地區接連數日艷陽高照,平時都在空調空間裡工作的同仁,難得走出戶外踏青,由人資室、勞安室、社區醫療部、人文室、總務室、福委會等舉辦的「大手牽小手,健康齊步走」健走活動,九月十六日在中正大學展開,三百多位同仁、眷屬及移植與減重病人一同走出戶外,流流汗,吹吹風,呼吸新鮮空氣,享受與自然環境融為一體的愉悅和暢快。

參與健走的同仁相當踴躍,這次共有三百多人參加。

活動一開始,由復健科物理治療師蔡明倫帶領大家做美麗晨曦健康操暖身,緊接著林名男副院長感恩大家熱情參與這次健走活動,並期許人人都往健康方向邁進。

在同仁健康促進小組的推動鼓勵之下,大林慈院同仁運動風氣蓬勃成長,各種運動社團自主林立,多年來持續不斷,一方面促進身心健康,同時又促進了跨部門同仁的情誼。

財務室同仁吳文辰、林純真也自製響應蔬食的口號招牌「呷菜走路賺健康」。

中正大學校地廣闊,環境優美,校園內有幽靜的森林,各學院路旁亦大樹成蔭,沿途綠意盎然,使人身心舒暢。一路上,處處可見兩代、三代闔家參與的數十個家庭,以及幾近全員參與的許多科室,不僅為健康加分,更為親人、朋友、同仁之間的感情加分。

「健康腰瘦讚俱樂部」、「新生命俱樂部」的移植及減重病友,也熱情參與此次健走活動。上午先由健身老師帶動活力健身操,只見不到一會兒功夫,病友們已都汗流浹背。接著由中醫部醫師鄭秝丞現場教授穴位按摩,透過幾個簡單的穴位,讓大家在日常生活中常見的肩頸痠痛、肚子痛、頭暈、腸胃不適等,可自行按壓而獲得舒緩,每位病友都誇讚很實用。

健走活動最後的摸彩讓同仁相當期待,移植中心主任尹文耀抽出一位幸運的小朋友。(文、攝影/江珮如)