【人醫心傳第166期 - 慈濟醫療誌】玉里慈院 七月吉祥祈福會 求天下祥和無災

八月二十六日

二○一七年八月二十六日,玉里慈濟醫院與玉里和氣組隊,在醫院健康促進中心( 玉里靜思堂) 舉辦「七月吉祥祈福會」活動,廣邀玉里慈院同仁及社區鄉親共同參與,在靜思精舍常住師父德旭師父、德偕師父引領下,帶領大眾以虔誠的心禮佛,以一顆歡喜的心,迎接七月吉祥月,共同祈求天下祥和無災。

為了接引更多鄉親、會眾了解茹素護生的意義,活動透過生動活潑的短劇、歌仔戲影片及真實故事分享,進一步宣導以正信、正念的思維來落實「真正的普度」,會場中也特別布置了「111 世界蔬醒日」海報照相專區,邀請與會鄉親共同響應「齋戒護生」的蔬醒運動,鼓勵人人力行「每一人、每一天、每一餐」蔬食的生活態度。

佛教視農曆七月為「吉祥、歡喜、孝親」的月份,但在民間習俗中視為鬼月,在傳統迷思之下總是大肆祭拜祈求平安,供桌上也少不了雞鴨魚肉,人們為了祈福,反而殺害了生靈。七月吉祥祈福活動,期待能引導大眾以正信、正念的生活態度守護眾生與慧命,並以歡喜心迎接歡喜吉祥孝親月。

下午三時,會眾扶老攜幼,帶著一份虔誠的心陸續抵達,包括玉溪農會蔡宗翰總幹事、巫鍚昇理幹事及永昌里趙琦文里長也前來參與,約有一百七十位民眾共同響應。會場一樓入口側方佈置「111 世界蔬醒日」海報照相專區,期待每個人循序漸進方式逐步改變飲食習慣,透過蔬食改變世界。二樓入口處還設置了蔬醒卡簽署區,進到了祈福會場,擺放七尊琉璃佛,布置溫馨莊嚴,讓人心靈沉澱平靜而祥和,師姊們引領鄉親進入會場,並解說齋戒護生的意義,邀約加入「蔬醒」的行列,與會的鄉親不論老幼,紛紛在「蔬醒卡」上留下愛的足跡。

在主持人林素玉師姊引領下,大眾齊聲虔誠唱誦「爐香讚」,虔誠一念,道氣震懾人心,場外獻供人員捧著燈、花、果,恭敬虔誠、心念合齊、步伐一致來到佛前,開啟序幕。

玉里和氣組隊志工蘇維淳師兄以生動活潑的短劇演出,宣導齋戒護生、疼惜生靈。

會場一樓入口側方規劃「111 世界蔬醒日」海報照相專區,邀約鄉親共同響應齋戒護生的蔬醒運動。

由志工蘇維淳飾演屠夫殺生的精彩短劇,發人深省。接著播放歌仔戲演繹「光目女救母」影片,闡述光目女母親愛吃眾生肉,因此受到業報而墮入地獄受盡苦難。志工何淑惠師姊也上臺分享身邊朋友的真實故事,因食用生冷海鮮,導致寄生蟲爬到雙眼,雖緊急手術治療保住了性命,但雙眼卻失明,小故事震撼人心。

志工陳碧霞師姊演出一位活潑愛吃肉小女孩,殊不知為了滿足自己的無窮盡口慾,卻造成無盡的殺業、增加地球的毀傷。透過行動短劇與主持人解說,讓人了解蔬食與地球息息相關,畜牧業養殖需要消耗很多地球資源,讓溫室氣體增加,造成地、水、火、風四大不調,世界天災不斷,如果少吃肉,會讓溫室氣體減少,使地球不發燒。

祈福活動尾聲,還安排了有獎徵答遊戲。張玉麟院長呼籲大家少開車、多騎單車及共乘大眾交通工具,除了可以力行節能減碳,同時也是自身的健康促進。

最後在精舍常住師父引領下,圓滿了祈福會活動,人人手裡捧著「蔬醒卡」,以正信正念,虔誠的來到佛前發願祈福,人人凝聚善念,共同祈禱天下無災無難。(文/陳煌濱、蕭惠玉 攝影/陳世淵)