【人醫心傳第166期 - 用藥答客問】是流感?普通感冒?

文/吳安然 臺北慈濟醫院藥學部藥師

Q:藥師你好,我平時身體健康,想說應該沒有需要打流感疫苗,因此這幾年都沒打過,這幾天氣溫忽高忽低,結果出現喉嚨痛、頭痛的情形,沒有發燒,會是流感嗎?要怎麼辦?

A:您好,要回答您的問題,首先我們先來了解一下流感及流感的治療。

流感的好發季節是冬季,且往往因寒冷,人們多於室內活動,因接觸密切造成流感傳播,往年多自十二月進入流感流行期,並於隔年農曆年達到疫情高峰。流感為急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,即使不加以治療,一般約二至七天亦會康復。

流感病毒ABC 接種疫苗有效預防

流感病毒可分為A、B、C三種型別,其中只有A型及B型可以引起季節性流行。臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎,以及無法區分的急性呼吸道症狀,皆有可能是因感染流感病毒所引起,每年流行時,估計約有10%感染流感的病人除了呼吸道症狀,還伴隨有噁心、嘔吐及腹瀉等腸胃道症狀。

流感的重要性在於爆發流行快速、散播範圍廣泛及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及原本即有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全的病人。定期接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式。

另外,日夜溫差大或如近日氣溫冷熱交替頻繁,更要留意手部及呼吸道衛生,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,一旦出現呼吸困難、呼吸急促或喘、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感重症危險徵兆應儘速就醫,並落實生病不上班、不上課,以避免病毒傳播。

大多數可自行痊癒 症狀嚴重盡快就醫

感染流感病毒後,大多數病人可自行痊癒,因此並不是每個得到流感的病人都需要使用抗病毒藥劑,只有在症狀嚴重或有重症危險因子者才需要。針對流感併發症患者之治療方法仍以支持療法為主,如多休息、多喝水,如有頭痛、發燒、肌肉痠痛,可使用acetaminophen(乙醯胺酚)成分之製劑,另外,使用止咳藥治療咳嗽,一般效果不大,即使沒有使用止咳藥,咳嗽也會自己痊癒。至於大家寄予厚望的抗病毒藥劑,可用來治療或預防流感。當用於治療時,抗病毒藥劑只能減少嚴重程度及縮短症狀出現時間長短,並不會減少症狀。

目前用於治療流感之抗病毒藥劑,以神經胺酸酶抑制劑為主,包括Zanamivir(Relenza TM,瑞樂沙),Oseltamivir(Tamiflu®,克流感)及Peramivir(Rapiacta®,瑞貝塔)等,可同時治療A及B型流感病毒,且有效抑制流感病毒的擴散,於症狀開始後四十八小時內投藥可達最佳療效,不需等到實驗室檢驗確診為流感才給藥,然對於症狀嚴重或有併發症等高危險群,即使超過四十八小時給藥仍具有效益。
‧ 瑞樂沙(Relenza TM)為乾粉吸入劑型,為經口吸入呼吸道,適用於五歲以上,不需依體重調整劑量。
‧ 克流感(Tamiflu)為口服藥,十三歲以下兒童使用時需依體重調整劑量。
‧ 瑞貝塔(Rapiacta)為靜脈注射劑型,腎功能不良病人使用時需調整劑量。

另需以發燒等之臨床症狀來判斷藥劑繼續投予之必要性。

綜合以上資料,建議還是儘早就醫。請注意,若醫師判斷您的確得了流感並開抗病毒藥劑給您,請您務必依照醫師的處方,按時服用,勿任意停藥。

參考資料:衛生福利部疾病管制署網站‧流感專區「流感併發重症」